4 марта в ресторане «Царское село» состоялась очередная встреча Клуба путешественников «По городам и странам» с Верой Лихачёвой. В этот вечер все присутствующие узнали ночной Китай, побывали в Португалии и познали фэн-шуй в Сингапуре.
Владислав Попов, заместитель генерального директора ОАО «Завод Сельмаш», с рассказом о таком разном Китае:
— Китай — колоссальная по своим размерам и культурным отличиям страна. Я был в двух городах: Шэньян и Пекин, причем ездил не как турист, а как бизнесмен и, наверное, это в какой-то мере было более интересно, так как я посмотрел намного больше, чем вам покажут гиды.
Вообще, с самого начала у меня были проблемы с Пекином. Я не мог найти никакой информации про него на англоязычных сайтах. И знаете почему? Оказывается Пекин по английски Beijing [бэйджин', бэйжин'] и именно так он упоминается во всех источниках. До Олимпиады в 2008 году мало кто об этом слышал.
Сначала мы прилетели на выставку в Шэньян. И сразу попали в очень атмосферную и дружелюбную страну. На одном из стендов даже красовалась надпись: «Китайцы и русские — братья навек».
Затем мы отправились в Пекин. Те, кто был там, знают, что это крайне урбанизированный город. И он постоянно меняется и растет, в том числе вверх. Уверен, что уже сейчас город сильно отличается от того, что видел я.
Пекин — это город контрастов. Низкие убогие лачуги и фешенебельные районы расположены рядом. Мы с коллегой жили в центре города в европейском отеле и решили выходить каждый вечер и гулять разными маршрутами, чтобы увидеть, какой на самом деле ночной Китай. Проходя от отеля по шикарной улице с магазинами и кафе, мы шли дальше, поворачивали несколько раз. И с каждым поворотом в глубь города ухудшалось качество домов и дороги. В конце концов мы доходили до турникета, за которым начинался гравий.
В Китае очень сильны древние традиции. В каждом внутреннем дворике есть частичка культуры — сад, водоем, элементы скульптуры или фонтаны. А на фоне всего этого небоскребы из стекла и стали.
Китайцы всегда улыбаются, у них очень дружелюбное отношение к другим народам. Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Они считают себя высшей расой на Земле, единственно достойной править. Остальные же рождены лишь для того, чтобы прислуживать им. Китайцы уверены, что равно рано или поздно они добьются своего господства. Даже их главная поговорка как раз на эту тему: «Двое дерутся, а китайский дракон сидит и наблюдает за ними». Китайцы не участвуют в наших войнах и политических распрях. Они очень разумная нация, у которой стоит поучиться не вмешиваться, а ждать пока другие раздерут друг друга.
Официальная религия в Китае - буддизм. Но это даже не религия! Это философия. Китайцы очень глубокие люди, постоянно размышляющие о жизни и природе вещей. У них совершенно другое отношение ко всему. По сути это страна философов.
Когда мы были на переговорах с китайскими партнерами нас водили в настоящую чайхану, где не было туристов. Девушка проводила чайную церемонию. Играла потрясающая китайская народная музыка. Все было очень красиво и колоритно. Мы провели там больше 4х часов, не вставая из-за стола, пили чай, ели многочисленные орешки, расставленные к чаю, и совершенно не было чувства усталости или голода, лишь ощущение легкости. С тех пор я очень полюбил зеленый чай.
В чем особенность ведения бизнеса с китайцами? Первое, никогда не ждите, что на переговорах они будут разговаривать о делах. Китайцы всегда очень долго изучают возможных партнеров, прежде чем заключить сделку. Поэтому первые встречи — это скорее разговоры «за жизнь». Второе, переговоры ведет младший в делегации. Это сделано для того, чтобы в случае ошибки можно было списать все это на молодость сотрудника. Третье, китайцы все равно вас обманут. Как бы тщательно вы ни искали подвоха и грамотно прописывали договор — они все равно найдут возможность отыграть все на выгодных для них условиях. Они считают, что вполне можно обмануть чужаков.
Мне очень понравился обед в ресторане. У них очень интересная форма стола. Две столешницы: верхняя меньше и крутится. На ней стоит набор блюд и сидящие могут просто крутить ее, выбирая то, что им хочется, и накладывать себе.
На самом деле там мы научились есть палочками и я даже сейчас люблю пользоваться ими. Это не только интересно, но и полезно — улучшает моторику пальцев.
Знаете, чем отличаются китайский, японские и корейские палочки? Китайские — обычные широкие, к которым мы привыкли. Японские разные — одна острая, другая плоская на конце. Это сделано, потому что основная еда в Японии сырая рыба. И им намного удобнее одной палочкой протыкать кусочек, а второй подхватывать его. Корейские же палочки - железные, как спицы, и очень тяжелые.
В одну из ночей нам удалось побывать в настоящем китайском ночном клубе. Поездив по другим странам, я могу с легкостью сказать, что люблю нашу русскую красоту. Китаянки очень специфичны внешне и, на мой вкус, неприглядные. Но в том клубе мы увидели совсем других девушек. Безумно красивых, высоких, элегантных и стройных китаянок в традиционных костюмах. Это были китайские гейши (или цзи), в Китае их называют «опавшие листья». Они ни в коей мере не связаны с интимными услугами, цзи развлекают мужчин танцами и песнями. И это было удивительно и невероятно красиво!
И когда мы на следующее утро встретились с нашим другим русским партнером и рассказали ему, где были, он был очень удивлен. Ведь за 10 лет, что он живет в Пекине, он не разу не слышал о подобном месте. Позже я пытался найти какую-нибудь информацию об этом клубе или подобных местах в Китае. Но ничего не нашел. Лишь клубы европейского формата.
Первое время меня не покидало любопытство: откуда среди низкорослых нескладных китаянок взялись такие статные красотки. Оказывается, это смесь — на окраинах очень много детей, родившихся в семьях китайцев и русских женщин. Именно этих девушек находят и приглашают для работы гейшами.
На что потратить 1000 рублей?
В Китае самые дешевые сувениры. Я бы потратил деньги на них. И не забывайте торговаться!
Павел Курагин, художник, генеральный директор ООО «Курага Креативити», поведал о красочной Португалии:
— Когда я приехал в Лиссабон, то совершенно ничего не знал ни о самом городе, ни о Португалии. Первое, на что обратил внимание, улицы в большинстве своем там очень широкие и просторные, практически нет маленьких узеньких переулков. Как оказалось, в 18 веке было большое землетрясение, и часть старого города оказалась разрушена и перестроена уже в соответствии с другими стандартами.
Город очень интересный. Повсеместно старые здания соседствуют с новыми веяниями. Архитектура в основном конец 19 — начало 20 века. Много необычных зданий — смешение готики и классицизма... Как будто декорации из старых фильмов.
То, что мне особенно понравилось — набережная реки Тежу. Сначала даже думал, что это океан — настолько она широкая. Здесь можно увидеть статую Иисуса Христа (копию статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро), а также знаменитую Башню Белен. Обязательно посетите кондитерскую Pasteis de Belem, где можно попробовать одноименные пирожные Паштейш де Белем. Их делают с конца 19 века, рецепт передается из поколения в поколение.
Атмосфера этого города более аскетична, нежели в Испании. Португалия - страна моряков и у них родилось особое музыкальное направление — фаду. Когда послушаешь такие песни, даже не зная португальского, ощущаешь мурашки на коже. История их появления очень проста — их пели девушки и жены, дожидающиеся своих мужчин на берегу.
В Лиссабоне очень чтят традиции. Много характерных маленьких пабов, в каждом из которых готовят свой собственный напиток. Очень часто эти пабы — семейный бизнес. Папа, мама, сын, собака... Для них нет ничего зазорного в том, чтобы самим убираться, мыть посуду и подавать на стол посетителям. Редко кто в таких маленьких заведениях нанимает дополнительный персонал.
Обязательно советую посмотреть замок Святого Георгия, оттуда открывается потрясающий вид на старую часть города.
Интересной особенностью Лиссабона являются маленькие ретро-трамвайчики. Если вы проедетесь на них, то будьте готовы к хорошей тряске. Но это стоит того!
Из Лиссабона мы уехали в Порто. Это северная столица Португалии. Если Лиссабон — это сердце, то Порто — душа.
Город более старый, на набережной реки Дору очень много маленьких домиков, похожих на фавелы. Центр Порто попал в программу защиты ЮНЕСКО как Всемирное культурное достояние. Там запрещено строить что-то новое, поэтому много разрушенных зданий, их даже не реставрируют. Поэтому люди в центре стараются не жить.
Порто - родина портвейна. И он не имеет ничего общего с тем, что продают у нас. Он очень вкусный и ароматный. Если налить портвейн в рюмочку и оставить в комнате, она наполнится потрясающим запахом дубовой бочки.
Город славится своими зданиями, они отделаны азулежу – глиняными плитками с узорами, из них делают живописные фрески панно.
Что еще интересного я успел увидеть в Португалии?
Город Фару, расположенный на лиманах, куда прилетают фламинго. Говорят, зрелище волшебное. Но его очень сложно поймать: происходит это рано утром и отнюдь не каждый день.
В Португалии много свежей рыбы, которую можно отведать в любых ресторанах. Но хочу посоветовать Вам попробовать бакалао – это солено-сушеная треска. Но ее обычно не едят как воблу — предварительно замачивают, варят. Бакалао часто добавляют в салаты, супы, а также подают как отдельное блюдо.
Обязательно попробуйте божественный густой суп Калду Верде, сделанный из картофеля, лука и капусты, декорированный кусочками колбасы. В целом местная еда очень простая, но вкусная.
Купаться на материковой Португалии не советую. Даже если на улице очень жарко, вода как в проруби — играет свою роль холодное течение.
Также мне удалось слетать на остров Мадейра в столицу Фуншал. Это место является родиной вина Мадера, а также — Кристиано Роналдо, о чем не устают рассказывать местные жители. Рекомендую здесь съездить в поселок Сантана с традиционными трёхугольными домами, покрытыми соломой. Место очень напоминает декорации к фильму «Хоббит».
На что потратить 1000 рублей?
Конечно же, купить портвейна и психоделических сувениров (таких вы больше нигде не найдете).
Ольга Сапегина, директор кредитного клуба «Дело и деньги», рассказала о дорогом Сингапуре и его страсти к фэн-шую:
— «Город льва» — именно так дословно переводится с малайского языка Сингапур. Список же неофициальных названий весьма пространен — от Диснейленда для взрослых до Города запретов. Последний прямо указывает на отличительную особенность Сингапура — диковатую для нашего туриста, но позволившую городу-государству стать одним из самых процветающих в мире за какие-то несколько десятков лет. Драконовские запреты здесь подстерегают расслабленного путешественника на каждом шагу — будьте бдительны и внимательно читайте надписи на всех запрещающих табличках.Потому что, даже если вы выплюните жвачку на улице, вас могут арестовать и посадить с тюрьму на год. Жевательная резинка там запрещена.
Я слышала историю, как в аэропорту группу туристов из России хотели отправить назад из-за того, что в чемодане нашли грязную обувь.
Зато там нет коррупции и воровства. Вы спокойно можете оставлять свои вещи без присмотра — никто их не возьмет, так как наказание будет очень жестоким. А еще город очень чистый.
Сингапур — страна не для «пляжников», скорее для понимающих: в основном сюда едут туристы, уже побывавшие во многих экзотических странах, в поисках чего-то «новенького», а также бизнесмены — на деловые выставки.
Перелет длится 10 часов. Я выбрала сингапурские авиалинии — одни из лучших в мире. Доброжелательный персонал, вкусная еда и оснащение самолета сделали полет незабываемым!
В аэропорту было очень красиво: стекло и сталь, а еще огромный Ботанический сад.
Я выбрала Отель Ritz-Carlton с потрясающим видом на город. А еще все окна восьмиугольные, считается, что «8» — число богатства. Советую выбирать отели не туристические, как например, известная лодка Marina Bay Sands, а принадлежащие мировым маркам. Цены одинаковые, а вот сервис отличается, причем не в пользу туристических мест.
В Сингапуре я брала индивидуальные экскурсии. Сначала мы поехали в отель Raffles. Очень известное место, которое славится своей кухней. Как говорят путешественникам: вы можете остановится где угодно, но ужинать приходите в отель Раффлз. Там в свое время останавливалась Королева Елизавета, Майкл Джексон и многие другие.
Рядом с ним есть необычное местечко — Лонг бар. Это единственное место в Сингапуре, где можно мусорить. Там везде на столах стоят пакетики с нечищеным арахисом, его можно брать и очистки бросать прямо на пол. Наверное, так они разгружаются.
В Сингапуре очень много разнообразных памятников. Из запомнившихся: памятник самой маленькой в мире породе кошек — сингапурской, и трем купцам.
И, конечно же, символ города Мерлион — мифическое существо с телом рыбы и головой льва, где лев символизирует силу и бесстрашие, а рыбье тело подчёркивает тесную связь с морем. Вообще, Сингапур — это три в одном: город, остров и государство.
В Сингапуре 4 официальных языка: английский, китайский, малайский и талийский (национальный язык). Очень высокий уровень образования и жизни. Сингапурцы работают только на престижных высокооплачиваемых должностях. Весь обслуживающий персонал - это приезжие.
Сингапур — многонациональная страна. Очень много религий и храмов. Мы ходили в храм Китайской Народной Республики. На входе там очень высокий порог, это сделано для того, чтобы входя люди наклонялись, т.е. кланялись богам. Очень много традиций, связанных с гаданиями и зажиганием свечек. Можно вытянуть предсказания и потом сходить к толкователям. Но это очень серьезное дело — к походу к жрицам готовятся как к священному ритуалу.
Также я посетила индуистский храм, туда можно входить только босиком. Все снимают обувь у входа, я тоже сняла, о чем вскоре пожалела. Пол был грязный и липкий. Гид со мной внутрь не заходила, а потом отругала. Сказала, что это единственное место в Сингапуре, где крадут вещи. Около входа в храм очень часто забирают оставленную там обувь. Но местные придумали такую примету: если кто-то забирает твою обувь, значит к тебе придет великое счастье. С обувью забрали и все твои грехи.
Первое, что вы видите при въезде в Сингапур из аэропорта — это здание в форме раскрытых ладоней рук. Оно означает «Добро пожаловать». Вообще, в Сингапуре, как и в многих других азиатских странах, в архитектуре очень много фэн-шуя. Это очень дорогой город и считается, что при помощи фэн-шуя туда привлекаются деньги.
Например, колесо обозрения изначально крутилось в сторону аэропорта. Но начался финансовый кризис и архитекторы города, посоветовавшись со специалистами по фэн-шую, пришли к выводу, что все это из-за колеса обозрения. Все деньги «утекают» из города через аэропорт вместе с туристами. И тогда владельцы парка развлечений (частная компания) потратили около 2 млн. долларов для того, чтобы поменять направление вращения колеса обозрения, чтобы деньги «приплывали» из аэропорта в Сингапур. И в самом деле после этого кризис закончился, и город вернул себе богатство.
Валюта в Сингапуре — сингапурские доллары, 45 рублей на 1 доллар.
В Сингапуре был создан целый комплекс искусственных деревьев. Они живут своей жизнью, ни к чему не подключены. Днем питаются энергией солнца, ночью сами забирают влагу из земли, а потом поливают все вокруг. Это замкнутая система, созданная человеком. Они нереально красивые, а на одном из деревьев даже расположен ресторан.
К слову, рестораны, которые находятся в туристических местах, мне также не очень понравились, я бы их вам не рекомендовала. Я несколько раз ходила в ресторан Seafood Paradise, что находится на берегу. Кухня там в разы лучше, чем на том же «дереве» и цена ниже. Очень рекомендую попробовать сингапурского краба. Вообще считается, что деловые переговоры сингапурцы ведут за этим блюдом, так как долго его кушают, удлиняя время встречи. К тому же мелкая моторика способствует мыслительному процессу.
Очень интересный коктейль «Сингапур слим». Я вообще не пью алкоголь и попросила официанта принести мне безалкогольный коктейль. Он мне понравился и я выпила несколько штук. Но под вечер почувствовала себя пьяной. И только потом на экскурсии от гида я услышала правду об этом коктейле. По легенде, один юноша влюбился в девушку и не знал, чем ее завоевать. Тогда он попросил официанта приготовить коктейль, который будет только казаться безалкогольным. Так и был создан Сингапур слим. Единственный в мире алкогольный коктейль, в котором совсем не чувствуется алкоголя. На самом деле я хотела узнать его состав, но это держится в тайне. Единственное, что мне сказали — в состав входит ром.
Вторую экскурсию я решила взять на байках. Вместе с гидом мы поехали на остров Синтоза. Это местный Дисней ленд с потрясающими аттракционами. Там мне удалось полетать на турбо — уникальная технология позволяет создавать струю воздуха, способную поднять тело человека и удерживать его, парящим.
Также на Синтозе есть океанариум. толщина стен его достигает несколько десятков метров. Смотришь и кажется, что рыба рядом, но на самом деле это обман зрения. Внутри этого океанариума есть отель. Прямо из окон номера вы можете наблюдать за рыбами. Нам рассказывали историю, как один парень решил сделать предложение своей девушке и аквалангист должен был подплыть к окну их номера с надписью: «Ты выйдешь за меня?» Но он перепутал окно, так как там очень сложно ориентироваться. И молодому человеку пришлось справляться самому.
На что стоит потратить 1000 рублей?
Сразу скажу, что в Сингапуре на эти деньги ничего не купить. Но можно приобрести сингапурскую валюту номиналом по одному доллару и раздать друзьям в качестве сувениров. Считается, что они приносят удачу, на них изображены символы притягивающие ее, и можно носить их в кошельке.
Следующая встреча Клуба Путешественников «По городам и странам с Верой Лихачевой» состоится 19 марта.
13.03.2015