Событие

Крупный бизнес говорит: эксклюзивное интервью с Михаилом Зыкиным, учредителем ГК «Лайт» (0+)

Михаил Зыкин, учредитель Группы компаний «Лайт», выступил на мероприятии, организованном журналом «Бизнес Класс», — «Сила окружения. Крупный бизнес говорит», и вдохновил предпринимателей нашего города своей историей роста бизнеса, и любезно ответил на все вопросы гостей.

Крупный бизнес говорит: эксклюзивное интервью с Михаилом Зыкиным, учредителем ГК «Лайт»

— Мне достаточно волнительно присутствовать перед столь уважаемой аудиторией молодых предпринимателей. Я очень рад, что в нашем городе столько людей, решивших взять ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких в свои руки. Я здесь, потому что решил отдать частичку и своих знаний вам, — говорит Михаил Васильевич. — Меня зовут Михаил Зыкин. Мне 51 год. У меня трое детей и один внук. Я являюсь учредителем Группы компаний «Лайт», в следующем году мы будем отмечать 20-летие компании. Также вместе с партнерами я владею бизнесом по социальному питанию «Роспитание». Мы работаем в нескольких регионах нашей необъятной страны. Мне приятно, что здесь нас называют представителями крупного бизнеса. Сам я себя таковым представителем не считаю, но тем не менее…

Михаил, давайте начнем с самого начала. Как начинался «Лайт», в чем была задумка. И итог, который сейчас есть, он превзошел задуманное, или вам есть к чему стремиться?

— Давайте начнем с конца. Я не могу подводить итог, потому что компания находится в постоянном развитии. Хотелось бы, чтобы итог подвели уже… либо вообще не подводили… Началась история группы компании «Лайт» в 2004 году. И собственно в то время мне повезло познакомиться с Плюсниной Светланой Владимировной, которая стала техническим и идейным вдохновителем первоначального становления компании «Лайт». Название появилось просто. Первый прибор, который мы купили в свою лабораторию, назывался «Имулайт2000» – так и появилось название группы компаний.

Михаил, а до «Лайта» что было? Расскажите про себя.

— До «Лайта» была школа, институт, были пробы в бизнесе, небольшие успехи и неудачи. 90-е годы я считаю почти потерянным десятилетием, но то время закалило нас принимать решения, нести ответственность за себя.

Насколько я знаю, у вас нет медицинского образования? Тогда откуда взялся «Лайт»?

— Медицинского образования нет. Но на момент организации бизнеса у меня был ряд компаний, которые занимались поставками медикаментов и расходных материалов в лечебные учреждения нашего региона и соседних. Поэтому было знание рынка и понимание. Затем была взята проба несколько на другой «поляне» – индивидуальных пользователей медицинских услуг. До 2008 года это была игрушка, которой мне нравилось баловаться. И, когда в этом году после известного кризиса, бизнес у всех провалился, курс вырос и вместе с тем именно эта часть моего бизнеса кратно выросла, то тогда и пришло осознание, что из этого может вырасти стоящий бизнес. Именно с этого года осознанно по всем уровням управления я и развивал этот бизнес.

Сейчас «Лайт» – это 18 поликлиник, открыт филиал в Перми, это социальное питание, сервисные и гарантийные компании, машиностроительное предприятие.

Вы сильно масштабировались. И наверняка многим интересно будет узнать, когда и за счет чего произошел этот скачок. За счет каких личных качеств, событий? Что стало ключевой подвижкой?

— Можно долго рассказывать сказки на тему как ты стал миллионером, но нам всем знаком тяжелый труд предпринимателя. С утра до вечера. Круглые сутки раздумий, обсуждений, принятия решений, риска. Залога своего и чужого имущества для получения кредитов и постоянная нагрузка, постоянная ответственность перед теми людьми, которых вы себе берете в команду. История моей компании не отличается от этого пути. Это тяжелый труд. Это лишения и ограничения себя и своих потребностей, и вкладывание их в бизнес. Это «иди и делай» вместо того, чтобы сидеть и ждать.

Можно ли давать в этом деле какие-то советы для масштабирования?

— Не люблю давать советы. Это лишь мой субъективный опыт. Ваше дело – брать или не брать. Будет вам это полезно или не будет. Пусть советы дают профессиональные коучи и психологи.

Какие качества личности должны быть, чтобы создавать и управлять большим бизнесом?

— Ключевое – умение брать на себя ответственность. По моему мнению, ответственности больше у женщин. У вас это в крови заложено – ответственность за детей, за мужа, за семью.

А были какие-то промахи? И чему они научили.

— Факапы были, их много. Для начала давайте определим, что такое успех? Это когда в сумме количество твоих побед больше количества неудач. Главное в конце положительный остаток. Из запоминающихся промахов – открытие клиники «Зоолайт», когда было желание сделать дорого-богато, но платежеспособность региона не смогла вывести клинику на тот уровень, который был мне интересен. И спустя 11 месяцев я ее закрыл. Все было сделано красиво и хорошо, но у нас человек привык, что его любимое животное могут смотреть на деревянном столе и это стоит не очень дорого... Возможно, мы зашли с услугой, к которой люди были не готовы.

Михаил, где вы берете энергию, как восстанавливаетесь, как и где отдыхаете?

— Энергию мне дает работа и осознание того, как мне в жизни повезло работать с теми людьми, с которыми свела жизнь. Наблюдать их успехи и удачи, их исполнение мечты. Смотреть, как растут мои дети, как они учатся, совершают свои ошибки. Я не могу дать им в руки рыбку. Я могу их только научить держать удочку. Желание созидать, иногда находиться в моменте – все это делает меня счастливым. А вот осознание этого счастья не всегда замечаешь. Здесь в голову приходит момент не столь давней поездки в такую замечательную страну под названием Бутан. Это страна находится на границе с Индией и Китаем, население всего 750 тысяч человек. И это единственная страна, где есть министерство счастья, где король лично следит за счастьем своих подчиненных. Люди живут достаточно бедно, тем не менее люди стараются тебе угодить и улыбнуться. И это выглядит очень искренне и дружелюбно.  Я шел утром по мосту, соединяющим два берега одной долины и ощущал себя счастливым, просто находясь в моменте. В эти моменты в том числе приходит энергия. А если брать банальные вещи – то это жесткие графики и расписание, почти ежедневный спорт, отсутствие вредных привычек, своевременный сон, достаточно правильное питание и регулярные чекапы своего здоровья.

Каким спортом вы занимаетесь и как поддерживаете свое здоровье?

— Как уже упомянул, я регулярно занимаюсь спортом: турник, беговая дорожка, ряд других тренажеров. Йога, когда время позволяет – это дыхательные практики. Иногда люблю помедитировать.

Когда в Кирове появится частный родильный дом от компании «Лайт»?

— А давайте попросим наших уважаемых жен, девушек, подруг, рожать побольше. У нас рождаемость за последнее время упала практически в два раза и поэтому сейчас просто не рентабельно открывать частный родильный дом. Давно об этом думаем, давно смотрим, но, к сожалению, нам в свое время даже в Перми пришлось закрыть это учреждение. Как-то плохо вы стали рожать, девушки. Вы больше бизнесом стали заниматься.

Конкуренты или все-таки коллеги – как вы смотрите на вопросы конкуренции?

— Очень позитивно отношусь к конкуренции. Без нее в советское время у нас было безобразное обслуживание и отсутствие сервиса, выбора и так далее. С точки зрения потребителя конкуренция — это хорошо. Не позволяет ржаветь мозгам, позволяет постоянно рассматривать новые темы, какие-то новые вещи привозить, заставляет постоянно развиваться, чтобы быть полезным.

Для многих сфер бизнеса федеральные сети являются серьезными конкурентами. Для вашей сферы игроки федеральные в нашем регионе как себя чувствуют? И как вы по отношению к ним себя чувствуете?

— Мы неплохо чувствуем себя по отношению к ним. Не то чтобы они не мешают, но создают тот фон выбора. Ведь вправе каждый человек выбирать, куда ему пойти за той или иной услугой. Пожалуйста, я буду рад, если выберут нас, я буду рад, если вы сдадите анализы в «Инвитро», но придете к нашему врачу. Это неизбежный путь развития. Мы становимся такой же федеральной сетью. И в планах открываться и в других регионах нашей страны.

Вы как управленец охарактеризуйте себя. Какой вы менеджер? Что делегируете, а что делаете сами всегда?

— Не могу себя охарактеризовать. Пусть этим занимаются другие. Если вы помните, у нас 3 уровня управления: стратегический, оперативный и тактический. В какой-то момент вы занимаетесь всеми тремя, в процессе роста тактику передаете своим сотрудникам, наделяя их знаниями и инструментами. Следующий уровень – вы отдаете оперативный уровень. Той части команды, которой доверяете, передается большая часть работы, связанная с ежедневным управлением, отчетами, с теми функциями, которые помогают вашему бизнесу развиваться. Последний уровень – стратегический. Это определение горизонта планирования, тех точек, куда мы хотим дойти. Эту работу я оставляю за собой. Для того, чтобы правильно определить стратегию и вектор развития в ней, нужно иметь огромный объем информации, уметь ее обрабатывать и применять.

Если говорить про команду директоров, самые близкие люди, на которых вы опираетесь. Что вы предпринимаете, чтобы они оставались с вами как можно дольше и работали эффективно.

— Вовлеченность, понимание их мечт, понимание чего они хотят в своей жизни и куда прийти, и совпадает ли их вектор с вашим вектором. Естественно, важна материальная и нематериальная мотивация. И какой бы преданный не был сотрудник, он будет сравнивать свой уровень дохода с аналогичной должностью в других компаниях. И лично для меня всегда были важны мечты человека. Когда человек мечтает, он эти мечты представляет и визуализирует свою цель. Он пойдет к ней так или иначе – выполнять свою мечту.

А как устроена работа с персоналом? Огромное количество людей работает в группе компаний «Лайт», точнее 1400 человек…

— Даже больше. 2500 человек по всей группе компаний. В каждом из блоков есть кадровое подразделение, которое занимается формальностями: прием на работу, оформление отпусков. А еще есть служба управления человеческими ресурсами. Она занимается оценкой персонала, осуществляет функциональное взаимодействие, разрабатывает системы мотивации, организует элементарное человеческое общение и помощь людям в тяжелой ситуации. Для этой цели 4 года назад я взял в штат психотерапевта. Даже эта услуга сотрудникам компании оказывается бесплатно.

Есть такое выражение «Нанимай медленно, увольняй быстро». Согласны с ним?

— Я читал книгу «Думай медленно, решай быстро», а вот с таким выражением был не знаком. Увольнять, вы правы, нужно быстро. Хотя право на ошибку должно быть у человека всегда. Есть замечательная книга «Черный ящик», там как раз про это и то, как мы смотрим на результаты этой ошибки. Рекомендую вам почитать – достаточно много оттуда возьмете. Для меня ошибка – это опыт. Без своих синяков не добиться ничего.

Михаил, какая доля рекламы была на старте развития вашего дела на начальных этапах. И стоит ли это делать на начальных этапах?

— Доля рекламы у каждого бизнеса своя. В моем понимании она не должна быть выше 2,5-3% в бюджете.

Скажите, пожалуйста, участвуете ли вы в каких-либо благотворительных акциях, возможно кого-то поддерживаете на постоянной основе. Если да, то по какому принципу делаете свой выбор.

— С 2007 года я сотрудничал с фондом «Золотые люди Вятки», который организовывал мой наставник Николай Горяев. С момента его смерти этим фондом занимаюсь я. Через него проходят все наши благотворительные акции. За 16 лет этот фонд издал порядка 40 книг о значимых людях нашего региона. Последняя изданная книга была презентована 25 октября в библиотеке Герцена. Мы также ведем большую работу с домами-интернатами и лечебными учреждениями. Бюджет более чем приличный, я не готов его озвучить. Это моя внутренняя позиция – отдавать. Если вы посмотрите любую религию, то там есть понятие добровольного взноса какой-то доли своей доходов на добрые дела. В православии, например, это десятина.

Михаил, расскажите про вашу любимую книгу или фильм.

— Конкретно любимой книги нет. Этот перечень меняется по мере собственного осознания, развития. Есть книги, которые оставляют определенный след. Одна из них – книга «Цель» Элияху Голдратта, которая очень хорошо структурирует мозги – это хороший инструмент для понимания своего бизнеса. Из значимых последних прочитанных — это книга «Начни с «Почему?» Саймона Синека, книги о русском языке, структуре русского языка Сергея Алексеева. Из запомнившегося — книга Михаила Задорнова. Если кто не знает, последние 5 лет он работал советником Президента. Это книга «Скажи жизни «Да!» Виктора Франкла. Книга, которая помогает в любой тяжелой жизни ситуации, когда понимаешь, что человек прошел, находясь в концлагере, по сравнению с этим любые твои проблемы меркнут. Этот список не окончательный. Я назвал только те, что оставили заметный след. Кстати, у нас в компании действует «Книжный клуб». Мы выбираем каждый месяц книгу, читаем и обсуждаем ее с коллегами.

На чем концентрировать фокус внимания предпринимателям, желающим вырасти из малых в средние.

— На своей цели, на своей мечте. Не отступайте и не сдавайтесь.

Какая самая невообразимо масштабная цель в бизнесе и жизни?

— Исполнение своих мечт. Куда более трудная задача – куда двигаться дальше после их исполнения. Как найти для себя новую цель и новую мечту. Дети. Это приносит максимальную радость, когда твои дети растут, чего-то добиваются, узнают, становятся самостоятельными.

Свое здоровье вы проверяете в «Лайте»?

— Только в «Лайте». В познавательных целях я объездил достаточно много клиник в Германии, Израиле, США, Австрии и других странах.

Какими услугами «Лайта» вы рекомендовали бы пользоваться, если человек считает себя абсолютно здоровым?

— Абсолютно здоровых людей нет. Регулярно проверяйтесь. Мы к машинам относимся лучше, чем к себе. Попробуйте каждые 1000 км делать техосмотр своего организма. Чекап позволит заметить отклонения и своевременно предотвратить риски вашего здоровья.

Есть, возможно, у вас учитель? И где вы его нашли.

— Я стараюсь учиться у всех людей, кого встречаю на своем пути. У каждого можно что-то взять, точно также, как и отдать ему. Ценен любой опыт. Да, естественно вы в рамках своей цели выбираете тех, с кем вам интересно общаться. Я для этого состою в тех или иных клубах – Клубе первых и других сообществах. Мне интересно спрашивать у людей, у которых сверхкрупный бизнес, как они этого достигли. И они делятся в свою очередь. Учиться на каждом шагу – не устаю себе об этом напоминать. Учусь регулярно.

Как вы планируете решать вопрос передачи бизнеса детям?

— Никак не планирую. У детей своя судьба, своя жизнь. Примут решение помогать мне в моем бизнесе – отлично. Не примут – тоже хорошо. Это их выбор. Я не готов настаивать на том, чтобы они в обязательном порядке шли в управление моим бизнесом. Лет впереди еще так много. Чем старше я становлюсь, тем моложе себя чувствую. Мне самому еще много чего хочется совершить.

Какие по вашему мнению 3 важнейших качества в человеке для бизнеса?

— Почему только три? Решительность, целеустремленность, мечтательность.

Развита ли в компании корпоративная культура и кто за нее в компании отвечает?

— В компании существует деловой дресс-код с понедельника по четверг. Два раза в день выделяется время на зарядку. Неформальных правил тоже много.

Как вы научились стратегическому управлению?

— Инструментов стратегического управления описано много в книгах, они даются на различных тренингах. Мой путь – это бизнес-школы, книги, познание через людей – задавание вопросов. С этим не рождаются. Этому учатся.

Считаете ли вы свои личные ежедневные расходы?

— Считаю. В программе «Домашняя бухгалтерия».

Есть ли избранные сотрудники и особые условия для них?

— Нет.

Участвуете ли в подготовке медицинского персонала или берете с рынка с дипломами?

— Да, участвуем. На сегодняшний день у нас на стипендии учатся 18 человек в кировском медучилище. Так мы готовим кадры в лаборатории. У нас есть свой образовательный центр, сейчас мы получаем лицензии, чтобы обучать свои кадры на своих площадях. Мы постоянно привозим на обучение лидеров мнений. У врачей очень важен непрерывный цикл профессионального образования – каждые 5 лет они обязаны его подтверждать.

Михаил, готовы ли вы инвестировать в нишу общепита, кофейни, рестораны?

— Готов при наличии партнера, у которого глаза горят и есть четкое понимание своей цели – куда он хочет прийти. Важна вовлеченность этого партнера.

Как вы считаете, важнее удача или усердие?

— И то, и другое.

Какое у вас образование? Удивляет, что вы интересуетесь книгами Сергея Алексеева…

— Жизнь – длинная штука. Со временем интересы меняются. Что касается образования, то это КОГПОБУ «Кировский авиационный техникум», который я окончил в 1991 году. Я получил высшее финансово-экономическое образование, и второе высшее образование в области управления.

Были ли у вас мысли переехать из Кирова в более крупный город. Почему вы еще здесь?

— Где родился, там и пригодился. Не хочу уезжать.

Есть ли у вас какие-то семейные традиции, неприкосновенное время, которое обязательно посвящаете близким?

— Таких традиций еще не завел. Я с трудом ощущаю себя дедом. Когда внук называет меня дедом Мишей, никак не могу к этому привыкнуть.

Уточните, пожалуйста, на ранних этапах кроме кредитования в банках, каким образом вы еще привлекали деньги в бизнес. И каким образом привлечь инвестиции для открытия собственного производства?

— Найдите инвестора. Убедите его в целесообразности своей идеи, ее доходности. Я использовал любые доступные способы.

Состоите ли вы в каких-либо крупных клубах?

— Клуб первых – одно из крупнейших объединений предпринимателей в России. Взята за основу американская система взаимного обмена. Когда в формате форума собирается группа из людей 8-10 человек, где 4-5 человек – это одинаковые по уровню бизнесмены, 2 поменьше, 2 покрупнее. Проходит процесс обучения и обмена мнениями, ответы на вопросы. Я не состою сейчас ни в каком форуме. У меня, к сожалению, не хватает времени приезжать на них. Но я с удовольствием участвую во многих мероприятиях этого клуба. Ключевое, что дает клуб — возможность дотянуться до любого человека: чиновника, предпринимателя. Тут работает правило даже не пяти, а двух-трех рукопожатий. Значительно быстрее все происходит.

За какими клиниками будущее?

— Будущее за кастомизацией. Чем больше вы делитесь информацией о себе, тем больше мы можем вам предложить. Будущее за предложением индивидуальных услуг. Мы уже начали это делать. И в заключении, интересно прочитать исследования Сбербанка о том, какой будет медицина в 2035 году. Согласно им, будет у нас и живое общение, но автоматизация, работа роботов и искусственного интеллекта возьмут своё.