Тоже бизнес
Июнь 2022/№06 (161)

Лесом едины (16+)

Мы прошли путь от пилорамы до крупнейшего предприятия в отрасли за несколько лет, — Фируза Фаязова, директор ООО «Афина»

Лесом едины

Нас знают и с нами считаются

— Предприятие ООО «Афина» сформировалось в 2013 году в Омутнинске — одном из самых лесистых районов области. Я начинала одна с обычной пилорамы, которая оказывает услуги лесопиления. Совмещала в себе всех сотрудников, закрывала все должности. Но чётко понимала, чтобы вырасти, окрепнуть, быть на слуху и стать одним из крупных игроков района, мне нужна команда.

Само название компании — «Афина», а в мифологии это богиня мудрости, военной стратегии и тактики, притянуло к себе тех людей, которые стали командой  единомышленников. Сначала нас было 10, а теперь, когда я смело могу сказать, что нас знают и с нами считаются, у нас уже больше 40 сотрудников. В ближайшем будущем ставлю цель — больше чем вдвое увеличить штат, расширить производство и занять ещё более крепкую позицию в лесной отрасли.

Курс на экспорт

С каждым годом Кировская область всё плотнее и  масштабнее развивает взаимоотношения и экспортную политику.  Стираются границы между регионами, странами,  континентами. В лесной отрасли экспорт — точка развития и заработка. Огромное количество древесины,  лесоматериалов и конечной продукции сегодня уходит именно на экспорт. Мы та компания, которая  экспортирует свою продукцию в такие страны, как Китайская Народная Республика, Египет, Польша, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Я думаю, в нашем районе, да и наверное в Кировской области, мало кто с нами будет конкурировать, пусть нескромно, но это так.


Обеспечить штат работой

В 2021 году мы запустили линию переработки тонкомера на базе станков «Термит», подготовили к запуску линии по производству топливных пелет. Конечно, есть ряд проблем, например, в организации процесса лесовосстановления, выделения лесосек, с каждым годом можно отметить незначительное, но всё-таки ухудшение качества самого лесного фонда. Но при грамотном управленческом подходе, чётком определении своих сильных сторон, знании конечного потребителя и его предпочтений можно не только не снизить обороты, но и усилить компанию.

Наверное, нет отрасли, которую не затронул кризис. В нашей сфере упала лесозаготовка, повысились цены на круглый лес. Но при этом вследствие запрета на вывоз лесоматериала на экспорт и теперь переизбытка древесины на нашем рынке, цены  на продукцию рухнули и сейчас мы стараемся не то чтобы работать в плюс, а хотя бы не в убыток. Все мы находимся в равных условиях, нет каких-то чётких инструментов, которые позволили бы повлиять на текущие события. 

Я горжусь своей командой. Буду стараться, находить путь дальнейшего развития, так как у меня, я считаю не маленький штат, который я должна обеспечить работой.