История успеха
Август 2013 / №08 (44)

Ломать — не строить (0+)

Сохранить репутацию сложно, разрушить — нескольких слов достаточно, — Сергей Кочуров, генеральный директор ОАО «КЧУС»

Сергей Кочуров
Дата рождения: 12.11.1953 г.
Образование: КирПИ, «Промышленное и гражданское строительство».
Карьера: с 1977 г. — ОАО «КЧУС», от мастера участка до генерального директора.
Ломать — не строить

Ложь — не критика

— В последнее время много говорят о нашем предприятии — уже хорошо: напоминание всем, что мы существуем. Но насколько информация в СМИ близка к истине — вот в чем вопрос. История с падением крана — пример того, как можно нанести ущерб репутации фирмы, не отвечая за свои высказывания.

Как следует из заключения Ростехнадзора, в случившемся нашей вины нет: кран упал по техногенной причине. Устойчивость дома не нарушена, несущие конструкции не повреждены. Мы восстановили балконы и лоджии, ущерб компенсировала страховая компания.

Кому, как не местным компаниям, строить для своего города — так проще, дешевле

Но у каждого журналиста, прокомментировавшего ситуацию, должна быть ответственность: тот, кто позволил себе соврать один раз — соврет и в другой. Ложь — это не критика, она не может быть справедливой.

«Как бы чего не вышло…»

Если говорить об административных барьерах, признаю, что законы совершенствуются: власти пытаются создать все удобства для бизнеса. Но самое неприятное сегодня — это страх чиновников допустить ошибку: ФАС стала для многих монстром, прокуратуры боятся… В связи с этим принимают много решений неоперативно. К примеру, торги по строительству детского садика, который мы начали возводить в Южном третьем микрорайоне, должны были пройти еще в прошлом году, а состоялись лишь три месяца назад — до этого никто не осмеливался — «как бы чего не вышло»... Помните, как у Чехова приговаривал «человек в футляре»?..

Не надо варягов

Сейчас все ругают точечную застройку, а я считаю, она также необходима, как массовая или малоэтажная: жилье ветшает, площади освобождаются. Чтобы появлялся новый фонд, старый нужно выкупать, сносить. Если делать за счет новых территорий — не сведем концы с концами, нерентабельно. Разница между стоимостью жилья, которое строим в центре, и социальными проектами на окраине города — более 30%. Эта дельта позволяет нам без финансовых затруднений реконструировать центр города.

Но в то же время сегодня вновь будируется вопрос о привлечении иногородних застройщиков. Уже был подобный печальный опыт — все закончилось скандалом. Как правило, случается такое раз в пять лет: у каждой новой власти возникает сомнение, что кировские строители справятся с задачами — давайте звать «варягов». Последний плачевный случай: радужный проект микрорайона Урванцево после работы москвичей был на грани провала — сейчас наши местные строители реанимируют его, то же самое было там и с теплосетями.

Отчасти подобные истории происходят из-за несовершенства «знаменитого» Федерального закона №94. Но главное — ответственные проекты доверяют «фирмам-однодневкам», предприятиям без имени и истории...

Кому, как не местным компаниям, строить для своего города — так проще, дешевле.

Табу на расстояние

Мы беремся за любые объекты: социальные, промышленные, жилье. Единственное табу — расстояние более 500 км от центра. Когда строили в Коми, за Сыктывкаром, мужчины отправлялись на вахту без вопросов. Но я с тревогой ждал начала отделочных работ, где нужен женский труд, — представляете, каково женщине уехать от детей на месяц?

Окончательно уйду на пенсию, когда буду смешон для окружающих

Чтобы строить далеко от дома, нужно менять психологию работников или подбирать новые кадры. Первое — нереально, второе — затратно.

Помню, как сам неделями не видел детей, уезжал из дома в 6 утра, возвращался поздно вечером, когда они уже спали. Работа — и есть забота о семье. Кормилец не должен жаловаться, что нет денег, машины, квартиры…

Управленцы по Дарвину

У меня никогда не было цели достичь «потолка» в профессии, сделать карьеру. Помню, как куратор из Министерства среднего машиностроения, показывая на свое кресло, говорил: «Посиди, это твое место в будущем, с него видно башни Кремля...» Я считал тогда: «Зачем мне это нужно?» Но, в итоге, все же стал руководителем своего предприятия — закономерное развитие.

Кто такой лидер в России? Тот, кто не только способен организовать работу своих подчиненных, но и, в большинстве случаев, заставить их трудиться. Тот, кто знает, что такое самодисциплина, и понимает взятую на себя ответственность. В нашей профессии это особенно важно — строим объекты, которые будут служить десятилетиями.

Я за естественный отбор управленцев — не по блату, а эволюционно. Все по Дарвину. Настоящих лидеров мало — можно пересчитать по пальцам.

В прошлом году мы с внуком улетели во Владивосток и на машине проехали всю Россию — путешествовали 11 дней. Красноярск, Новосибирск, Омск, Кемерово — все города, которые увидели, стремительно развиваются. Киров отстал от них и в современности внешнего облика, и в организации дорожного движения, да и много еще в чем. И виной тому отсутствие природных ресурсов и наша вятская инертность, безынициативность...

«Васи здесь не было»

Каждый, кто прилежно учился в постсоветской школе, сегодня вам скажет, что коммунизм — утопия. Самые смелые заявляли об этом еще в СССР. Но только не те, кто познал жизнь «закрытых городов» Союза — с кодовым названием ЗАТО. Мне повезло: часто бывал в таких поселениях — поверил в несбыточную мечту всего человечества.


Там никто не вешал на двери замки, не угонял машины, не воровал и не убивал… Трудно представить? На улицах, во дворах, на лестничных клетках — нигде не нашли бы надписи типа «Здесь был Вася», прочих непечатных слов — идеальный порядок во всем.

Я не видел ни одного жителя, который рвался бы уехать оттуда. Напротив, при расформировании таких городов многие готовы были даже платить, только бы осталась преграда от внешнего, вовсе не дивного мира!

Кормилец не должен жаловаться, что нет денег, машины, квартиры

Как ни старайся, в Кирове такой формации не может быть априори: для нее он слишком большой и неуправляемый. А вот Кирово-Чепецк похож на закрытый городок, некоторые уголки точь-в-точь копируют планировки, здания ЗАТО. И жить в нем спокойнее и удобнее, чем в областном центре.

Стройбат-батяня

Моя малая Родина еще меньше Кирово-Чепецка — я вырос в Нолинском районе. Село тоже можно считать «закрытым» — по особым доверительным отношениям между людьми.

До сих пор помню по имени-отчеству каждого учителя. Педагоги — интеллигенция села: ни один из них не позволял себе выйти на улицу в домашних тапочках. Вот с кого брали пример. Проблемы, споры — обращались не в милицию, не в суд — к учителю.

Окончив строительный факультет, попал по призыву в стройбат — особые войска.

Помню, как начальник участка говорил: «Ребята, экспериментируйте, стройте, ошибайтесь — только в армии есть такая уникальная возможность, на гражданке не будет!» Этот опыт — как «выравнивание почвы» перед закладкой фундамента карьеры.

В КЧУС пришел сразу после службы в Советской Армии, в 1977 году, мастером. С тех пор никогда не было мысли уйти с предприятия... Не верите? Отчасти из-за чувства долга: ты не можешь кинуть на произвол судьбы то, что создавалось годами. Поэтому «КЧУС» я обязан всему, что знаю и умею.

Дедушка, помоги!

В этом году мне исполнится 60 лет, в планах — работать дальше, но постепенно передавать управление молодым и амбициозным (такие на нашем предприятии есть). Окончательно уйду на пенсию, когда буду смешон для окружающих. Но пока об этом даже не задумываюсь: нельзя замечтаться и дать себе поблажку во времени — все расписано по минутам.

Отдыхаю только на природе: в лесу, на речке — один день в неделю провожу там. На днях ходил на рыбалку с четырьмя внуками. Понял одно: когда сорванцы собираются вместе, научить невозможно ни одного — каждый требует заботы: «Дедушка, у меня тут зацепилось! Дедушка, помоги!» Самому порыбачить не удалось — в очереди стоят внуки. Главное — не пойманная рыба, а проведенное с ними время. Очень редко удается побаловать мальчишек вниманием. Это основная ценность — все остальное у них уже есть.

Я убежден, что каждый мужчина должен быть строителем — суметь починить любую неисправность, забить гвоздь в стену, сделать ремонт. Поэтому наш профессиональный праздник касается всех.

Что нужнее всего строителю? — Чтобы были интересные проекты, подкрепленные деньгами, благодарные заказчики: от них зависит наше благосостояние. — Часто приходится трудиться на морозе, в жару, дождь, по колено в воде — крепкое здоровье необходимо. — И, конечно, важно понимание и терпение близких — когда есть поддержка, легко заниматься любимым делом!

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании