Настроение
Январь 2013 /№1 (37)

Человек человеку - КТО? (0+)

Ты сам придумай, как мир устроен, никто не будет навязывать правил

Человек человеку - КТО?

Статус, деньги, секс...

— Личность — как Солнечная система. В центре — я, а вокруг по орбитам вращаются значимые объекты: работа, друзья, любовь... И вот здесь часто возникают сложности.

5 китов, на которых держится страдание всего человечества: статус, деньги, секс, родители, дети. Ничего другого психотерапевты открыть не могут.

Сегодня страдание связано с нашим «смутным» временем. Человек потерялся: слишком много разных взглядов, идеалов. Основной вопрос сейчас: «Какой я? Кто я для этих людей?» И самая частая проблема — утрата своей уникальности и целостности.

Кому нравится революция?

В стране произошла мировоззренческая путаница: в детстве мне говорили, что человек человеку друг, товарищ и брат. А сейчас — чуть ли не волк? Как это принять? Когда социальный строй определен сверху — человек живет с такой картиной мира, она стабильна. А сейчас каждый понимает: ты сам себе придумай, как мир устроен, никто не будет навязывать правил и принципов.

Глядя на Запад, мы пытаемся вступить в партнерские отношения друг с другом, власть — с народом, врачи — с пациентами. И не всегда успешно. С партнером нужно договариваться, а мы так пока не умеем. Поэтому одни пытаются захваты-вать власть, другие пассивно ждут, когда ими начнут руководить, так как с детства привыкли к этому. А кто-то уже не надеется на власть и начинает просто хаотично требовать невозможного, пугая других.

Три конфликта века

Все человеческие внутренние конфликты делятся на три типа. Первый и самый распространенный: человек хорошо знает свои желания и потребности, но плохо знает, как их реализовать. Он требует невозможного, и мир уже не может обслуживать его истерики.

Второй конфликт наоборот: люди очень хорошо знают, что должны делать, и плохо — чего хотят. Заложники слова «надо». Человек выбивается из сил, аккумулятор полностью разряжается, и он не успевает подумать о себе. Есть мнение, что это проблема старшего поколения, воспитанного в Союзе, а молодежь не страдает этим — отлично ориентируется в своих целях. В большей степени это зависит от стиля воспитания в семье.

Третий конфликт сегодня встречается у тех, кому нужно от жизни одновременно и то, и другое, и третье — парадокс Буриданова осла. Он идет по тропинке и видит: здесь аппетитный стог сена, но и рядом не хуже — он с голода умрет, не сможет сделать выбор.

Социальной слепоты сейчас больше, потому что политическое устройство поменялось в 90-х — и родители не успели выучить новую информацию и передать ее детям.

Тем приходится нарабатывать социальный опыт самим, понимать, чтобы получить желаемое, нужно приложить усилия. Избавиться от противоречий личности реально в любом возрасте — это не приговор. Чтобы справиться со страданием, надо понимать, какое поведение мешает достигать цели. Истерика еще не делала никого счастливым.