Идеи
Ноябрь 2013 / №11 (47)

Марат Гельман (галерист): «Связь с правительством — скользкая дорожка» (0+)

Марат Гельман (галерист): «Связь с правительством — скользкая дорожка»

— Чтобы регион стал развитым, не нужна поддержка федеральной власти, главное, пусть не мешает, — Марат Гельман, галерист, экс-директор пермского музея современного искусства PERMM

Киров — не столица

— Есть люди, которые при гололеде не садятся за руль, и те, кто аккуратно ездит. Я отношусь ко вторым. Связь с правительством — скользкая дорожка. Я в разное время был членом «большого правительства», общественной палаты, заместителем директора Первого канала... Но, когда случилась история с Pussy Riot, какое-то оправдание власти уже сложно было найти: она стала неадекватна. Поэтому, кроме дружбы с Никитой Белых, любую связь с правительством сейчас для себя обрезал.

Хотя раньше был уверен, что делаю что-то глобальное — зрела идея создать в России много культурных центров. А то у нас лишь привычные Москва да Питер, вся остальная страна — как раскатанное тесто, разрезанное на одинаковые куски. До 20 городов вполне могли бы претендовать на статус столиц. Киров в этот «топ» не входит.

Чтобы обратить на себя внимание, вам нужно найти свою точку роста. И не в прошлом, а в будущем. Кикимора — странная попытка выделиться, не в этом направлении нужно идти. Что отличает Кировскую область? В первую очередь, либеральный губернатор. Могли бы попытаться сделать ставку на демократию: превратить город в островок креативной экономики. Атмосфера для бизнеса по всей стране очень душная — выделились бы.

Кремль «прижмет» любой регион

Но одного желания мало, а умение надо «нанять». И тут возникает проблема — специалистов, которые понимают, как продвигать регион, практически нет.

Когда у нас в Перми стало что-то получаться, начали приходить разные люди, которые называли себя профессионалами: «Давайте вместе работать!» Мы отвечали просто: «Назовите город, в котором вам что-то удалось, купим билет и съездим посмотрим!» И тут начинались отговорки: «Да понимаешь, все губернаторы — идиоты. Ничего не дают сделать». Неужели не нашлось ни одного умного?! Из 56!

Когда открывал свою первую выставку в Перми, слышал в спину: «У нас в городе всего 20 человек, которые интересуются современным искусством, только они и придут». А пришло 47 000! Как говорится, пока не завезешь французский сыр, не узнаешь, сколько его любителей.

В провинции гораздо проще что-то осуществить. Чем хуже ситуация, тем она податливее: легче добиться положительных изменений. Например, в Перми «Музей современного искусства» создали всего за 3 года. А в Москве свою галерею «строю» уже 18 лет — до сих пор есть, куда расти.

Но сам с регионами работать больше не хочу. Какой бы ни был успех, федеральная власть все-таки сможет надавить на областную, прижмет к стенке... Проблема не на местном уровне — все идет из Кремля.

Отличайте поступок от жеста

Все чаще наше правительство совершает не поступки, а жесты. Отличие в том, как мы это оцениваем. К примеру, обсуждение фильма о войне и исхода реальной кровопролитной битвы. Если в первом случае мы говорим: «Реалистично, ново, необычно». То во втором: «Кто победил, сколько жертв?»

Так, когда наши депутаты Госдумы что-либо вещают — они лишь показывают жест. Мы на это можем только констатировать: «О, Жириновский классно выступил!» Не потому, что он мудрец. Яркий перфоманс, не более.

Вот если бы те же депутаты взяли и понизили налоги — это был бы поступок, пошли бы реальные изменения. Аналогично спасению ребенка из горящего дома — никто не говорит: «Слушай, мы уже сто раз такое видели!».

Корни не растерять

Деятели культуры сегодня повернулись к обществу лицом. И дело не в том, что спрос рождает предложение. Это некое ощущение времени. Еще в начале 90-х был момент, когда художники бежали не столько от политики, сколько от любой социалки — скрывались от советской ангажированности.

В нулевые искусство и общество вроде бы начали двигаться в одном направлении — к всеобщей глобализации. Путь продолжается, но у власти тем временем исчезло понятие «модернизация», на его место пришло «возрождение традиций». Отсюда и конфликт с современными творцами.

Не нужно думать, что в погоне за новым мы растеряем свое русское прошлое. Оно никуда не денется. Картины наших художников всегда отличимы от западных. Корни внутри нас. И не надо так яростно следить за каждым шагом — менталитет все равно проявится.

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании