Путеводитель
Апрель 2013 / № 04

Мечта Остапа Бендера (0+)

— Не зря известный авантюрист так хотел жить в Рио-де-Жанейро, — Юрий Головчанский, директор дилерского центра Toyota в Кирове

Мечта Остапа Бендера

— Не зря известный авантюрист так хотел жить в Рио-де-Жанейро, — Юрий Головчанский, директор дилерского центра Toyota в Кирове

Благословленный Христом

— Перелет на другой континент через Атлантический океан долгий: из Москвы в Мадрид (4,5-5 часов), а оттуда в Рио-де-Жанейро. Но переносится он легко, хотя и немного страшно: под тобой толщи воды, и приземлиться в случае чего некуда...

В отеле нам сказали: «Ни в коем случае не суйтесь туда, ребята». Но как это, посетить Рио и не побывать в фавелах?!

Добравшись до заветного города, в 5 утра я открыл балкон и увидел потрясающую картину: пустой мегаполис, линия горизонта, огромный 4-х километровый пляж Копакабана, восход солнца над океаном…И над всем этим великолепием возвышается статуя Христа Спасителя. Она символизирует, что Иисус благословляет город, простирая над ним руки.

Не ходите, дети, в фавелы гулять...

В Рио-де-Жанейро есть две противоположности: современный мегаполис и фавелы — знаменитые бразильские трущобы, где обитают беднейшие слои населения и крупные криминальные группировки. Размах преступности настолько велик, что в разборки иногда вмешиваются и войска, и правительство. Но в остальное время действует негласное соглашение не трогать друг друга.

В отеле нам сказали: «Ни в коем случае не суйтесь туда, ребята». Но как это, посетить Рио и не побывать в фавелах?! Мы нашли таксиста-выходца из этих лихих кварталов, и после долгих уговорив он согласился отвезти нас туда. Условие было таким: на нас не будет дорогих часов, украшений, мы берем минимум денег — 10-20 долларов и садимся в микроавтобус. Если вдруг остановят — не должны проявлять никакой агрессивной реакции, попросят деньги — нужно все отдать.

Переехав границу с фавелами, на крыше первого же дома мы увидели мальчишек лет 12-14 с рациями и настоящими автоматами Калашникова в руках. Удивленно на нас посмотрели, передали что-то по рации. Затем через все кварталы мы поднялись на гору, я сделал пару кадров, после чего водитель сказал, что пора уезжать. Никто нас не тронул. Зато мы увидели фавелы изнутри: построенные вдоль холма маленькие домики, как опята, друг на друге, столбы, к которым тянутся сотни проводов — за электричество тут никто не платит.


В ритме самбы

Главная цель была — увидеть буйство красок и ощутить бешеную энергетику бразильского карнавала. Он длится 7 дней, но мы выбрали заключительную часть, чтобы насладиться парадом чемпионов среди лучших школ самбы.

Специально для проведения карнавала в 1984 году был построен самбадром: выглядит как улица длиной в 700 метров, справа и слева от которой выстроены трибуны. Если все они заполнены, на местах может уместиться до 62 тысяч зрителей!

Прожекторы, музыка, движущиеся цветные колонны, фонтаны, одна школа самбы сменяет другую... Все танцоры перемещаются на огромных самодвижущихся конструкциях, которые были выполнены в одной тематике — флора и фауна — и могли быть в виде тигра или кита, акулы или пингвина, черепахи, обезьяны, бабочки. Невозможно не поддаться всеобщему драйву, поэтому невольно начинаешь пританцовывать под зажигательную музыку. Но до самого окончания мы не могли «выстоять», наверное, для этого нужно быть настоящим бразильцем!

Джунгли зовут!

Через несколько дней мы отправились на лоно природы — в город Манаус, который находится в центре джунглей.

Первое, что увидели там — комплекс бунгал, объединенных дорожками. Все это расположено на воде на 4-метровых сваях. Внутри жилищ все по минимуму: кровать, вентилятор, ни сотовой связи, ни телевизора.

Предупреждают сразу — на столах ничего не оставлять. Оказывается, в разное время суток из джунглей случаются набеги обезьян, которые берут все, что плохо лежит. При нас один турист оставил свой фотоаппарат на столике, отвлекся на секунду, и все — техника уже в джунгли «убежала».

Пираньям палец в рот не клади

Обустроившись в бунгало, мы сели на катер и вместе с проводником часа 2 плыли в самую гущу джунглей. Интересно, что здесь сливаются 2 огромных реки — Рио-Негро и Амазонка. На протяжении многих километров они не пересекаются: с одной стороны лодки — кофейного цвета воды Амазонки, с другой — течет черная Рио-Негро.

Все слышали про пираний, которые водятся в Амазонке. Ну как же тут не порыбачить? Оказалось просто и примитивно — берешь палку, на нее завязываешь веревку, на конце которой обыкновенный сапожный гвоздь в форме крючка. Нанизываешь кусочек сырого мяса, опускаешь в воду, а через 5 секунд достаешь зубастую пиранью! Порыбачили, устали, стало жарко — взяли и прыгнули с лодки. Естественно, все туристы: «Ах!» — и — «Ох!» Но ничего страшного с нами не произошло, пираньи же только на кровь реагируют. Освежились, залезли в лодку и поплыли дальше.

На кайманов с голыми руками

Вечером отправились охотиться на кайманов. Днем их разглядеть невозможно: с водой и травой сливаются, а в темноте, когда светишь большим фонариком, в заводях глазки блестят. Подплыли к одному месту, и одна из девушек-гидов с лодки на крокодила кинулась. Нырнула, а прежде чем уйти под воду, ухватила каймана голыми руками. Достала его, и мы все подержали в руках: он смиренный был, как неживой. Но недолго это длилось, видимо, крокодилу надоело — взбыркнул и моментально выскочил из рук в воду.

В самих джунглях, конечно, опасно. Во-первых, там сложно передвигаться. Кустарники, огромные деревья — все очень плотно. Шевелится, кишит разными животными. Смотришь, вроде какая-то веточка, а потом понимаешь, что это насекомое так маскируется. Наш гид увидел змею, остановил всю колонну, тут же срубил палку мачете, сделал из нее рогатину, потихоньку подошел и прижал ее к земле. Тонкая, ядовитая, около двух метров.

Да, мы настолько цивилизацией избалованы, что, оставшись там в одиночку, и суток бы не прожили.

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании