Благотворительность
Август 2022 / №08 (163)

Миссию нельзя написать, ею надо жить (16+)

О проблеме в области благотворительности и о реальных героях нашего времени — Екатерина Матанцева, владелица компании по производству органической косметики и натуральной бытовой химии «МиКо»

Миссию нельзя написать, ею надо жить

Почему 30-летние предприниматели — другие люди?

— Почему современные 30-летние предприниматели — это другие люди? Мы были детьми 80-х и 90-х годов, когда на улицах гуляли разруха, разбой и мусор. Зарплату родителям не платили по несколько месяцев — как в моём случае. «Денег нет», — нормальная фраза в моей семье. А чего ждать от интеллигентов? Мама — учитель, папа — инженер. 

Я росла и понимала, что мама работает на трёх работах. Начала помогать ей с 11 лет — готовить и прибираться для всей семьи. Поэтому уже с 18 лет я пошла работать. Не хочешь готовить — иди работай. Привычка нести ответственность помогла в 23 года создать бизнес. Бизнес — это не в 90-е — придумал  схему, присвоил завод. Бизнесы 2000-х годов создавались с нуля. Сначала взяла в аренду помещение и купила котёл в кредит. Развила продажи с нуля. И постепенно моё дело росло: вслед за регионами — вся страна. Когда развиваешь с нуля — ты создатель. Не просто купи-продай! Ты создаёшь что-то полезное для клиентов и сотрудников. И поэтому многие тридцатилетние предприниматели думают о будущем — об экологии, о социальных проблемах и их решениях (социальные предприниматели), о благотворительности. Если в бизнес идешь только ради денег, кормишь «общество потребления». И тогда у твоего бизнеса нет опор — нет ценностей и миссии. Миссию нельзя написать, ею надо жить. И если она тобой движет, ты обязательно рано или поздно придёшь к благотворительности, и это будет правильно. 

Социальный предприниматель — тот, кто чувствует чужую боль 

Социальное предпринимательство — это про чувствование других людей, их боли. В 2012 году со своим экологичным бизнесом я победила в конкурсе «Социальный предприниматель», но самым важным для меня было знакомство с другими социальными предпринимателями. Обычно это люди, сами столкнувшиеся с разными проблемами: болеют дети, сами рано потеряли родителей, кто-то из близких перенёс серьёзное заболевание. И так далее. То есть они сами попали в сложную ситуацию, выжили и нашли в себе ресурс помочь другим. 

В 10 лет я заболела и стала ребёнком-инвалидом. Моя мама не опустила руки, не положилась только на силу врачей. Она искала и пробовала. Возила и лечила. И я выздоровела! И мне помогла не медицина. С тех пор я поверила, что чудеса возможны. Получилось у меня — получится и у других. Кстати, одно из направлений, которым я занимаюсь — ароматерапия. Это профессиональные знания о свойствах растений и их использовании для повышения качества жизни и здоровья людей.

Сохранение белых медведей или снежного барса?

В 2017 году мы стали работать с WWF (Фондом Дикой природы). 3% средств от продажи бытовой химии Pure Water уходили на сохранение редких видов животных. У нас небольшой частный бренд косметики mi&ko и экологичная бытовая химия Pure Water. Наши клиенты, словно в одном общем клубе, где люди заботятся о здоровье семьи, о сохранении чистоты природы после использования бытовой химии. 

Мы вместе с клиентами выбирали, куда направить средства — на сохранение белых медведей или снежного барса. И именно клиенты нам подсказали, что популяция снежного барса меньше, а значит средства надо направить туда. Продажи бытовой химии Pure Water выросли в 2 раза уже через 3 месяца после запуска этого благотворительного проекта! Сам Фонд Дикой природы удивлялся, почему большую часть средств Российское подразделение WWF получает из Германии от немцев, а не от россиян, которые живут в этой стране. 

Реальные герои нашего времени 

Этим проектом мы хотели показать, что благотворительность бывает разная: ты можешь направлять деньги сам, а можешь просто покупать качественный товар, при этом часть продаж с этого товара идёт на благотворительность. И это тоже забота. Вообще в 2017-2018 гг. многие компании и банки выпускали проекты, связанные с благотворительностью. Потом пришли кризисные времена ковида и санкций — стало не до этого.

Именно поэтому, выступая спонсором кировской премии «Человек года-2022. Малый и средний бизнес», я хотела поднять тему помощи другим и сделать номинацию «Благотворительный фонд», ведь руководители кировских фондов («Российский детский фонд», «Дорогою добра», «Центр помощи Семья») — это реальные герои нашего времени. Они такие же активные люди, как мы, предприниматели. Но их успехи связаны со счастливым детством, радостным материнством и спокойствием в кировских семьях. А это наше будущее! В том числе, наши будущие сотрудники и клиенты. А мы же все хотим видеть счастливых клиентов и благополучных сотрудников? Так давайте вместе создавать экологичное и счастливое будущее! 

В чём проблема рынка благотворительности

Проблема рынка благотворительности в России состоит в том, что каждый день ты получаешь письма с просьбой о помощи. И многие организации неизвестны. Реально ли они помогают или просто получают деньги? Неизвестно. В России нет рейтинга благотворительных фондов, государство никак их не проверяет — нет ни разрешительных документов, чтобы называться «благотворительный», ни лицензий. Поэтому я выбираю те организации, которые лично знаю, где есть отчётность и реальные результаты работы. 

В 2016 году «Левада-центр» провёл исследование. Были опрошены 1434 жертвователя благотворительных фондов и 1600 человек, не вовлеченных в благотворительную деятельность. Те, кто хоть раз жертвовал деньги, сильно отличаются от среднестатистических россиян: 84% из них считают, что помощь нуждающимся — обязанность как государства, так и общества (в контрольной группе таких лишь 47%, а 40% уверены, что заботиться о тех, кому нужна помощь, обязано лишь государство). Фонды прикладывают усилия, чтобы взращивать людей с правильным отношением к благотворительности. 

Мне кажется, что бизнесмены тоже могут способствовать развитию темы заботы о людях в сложной жизненной ситуации. Мои знакомые предприниматели говорят, что делать добро нужно тайно, «чтобы правая рука не знала, что делает левая». Но сегодня мы живем в обществе потребления — маркетологи управляют нашим сознанием, и люди, становясь жертвами маркетинга, хотят всё больше и больше потреблять. Если же 1 из 10 наших рекламных сообщений будет про помощь нуждающимся, то всего 6 касаний — и человек сам задумается о пожертвовании. Тогда  жизнь в нашем обществе будет более благополучной. Ведь нам жить в этой стране! Даже 100 рублей от одного человека в месяц для фонда — это сотни и миллионы рублей, если таких людей будет тысячи. 


Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании