О новой диверсификации на фабрике мебели, помощи малому бизнесу и своей зарплате топ-менеджера — узнала Евгения Маренина, арт-директор журнала «Бизнес Класс», у Андрея Сидорова, президента ГК «МЦ-5»
Курица или яйцо?
Евгения Маренина: — Что для вас важнее — деньги, идея, люди или отношения?
Андрей Сидоров: — В предпринимательстве всегда существует два подхода, целью являются или деньги или мечта. И то и другое имеют право на жизнь. Иногда в процессе развития эти вещи меняются. Для меня и нашей команды всегда на первом месте стояла мечта или идея, создать, сделать что-то, что до нас не делалось, чтобы это понравилось людям, чтобы мы могли гордиться этим. И понятно, что без денег, прибыли, вовлечения людей мы этого ну никак не смогли бы добиться. Это вечный спор, что есть цель, а что есть средство. И не столь важно, деньги или идея, скорее важно — несет это пользу или вред людям.
Специализация или диверсификация? Антикризисная стратегия
Е.М.: — А что конкретно вы делали, чтобы преодолеть тяжелейший в вашей отрасли кризис?
А.С.: — Мы понимали, что кризис будет долгим и падение рынка будет значительным до 40 - 60% (в зависимости от сегмента), но вряд ли понимали изменившееся поведение клиента в разных сегментах. Нам казалось, что если мы во время кризиса создадим большую дистрибуцию в эконом-сегменте на принципах качество по приемлемой цене, то потребители это оценят и за счет этого мы прорвемся в светлое будущее. Но оказалось, что в низких сегментах клиенту важнее цена, чем качество, а некачественные продукты мы по определению делать не умеем. То есть людям по понятным причинам нужны диваны за 20-30 тысяч, а мы, соблюдая все наши немецкие стандарты, способны создать самые дешевые диваны за 40-50 тысяч. Клиенты хотели бы их купить, но у них сегодня, чтобы это сделать, нет таких средств. А количество тех, у которых эта возможность есть, для нас было недостаточно. Это стало большим горьким уроком, и если быть честным, то это лично моя ошибка — синдром лидера зазнайки. Сейчас мне кажется, что если бы я больше слушал команду, эту ошибку мы бы не совершили.
С другой стороны, если бы не попробовали, то никогда бы и не узнали. Что важнее, знать заранее или попробовать и ошибиться? Я не знаю, и думаю, что не скажет никто.
Е.М.: — А кроме этой, были ли еще у вас ошибки?
А.С.: — Мне думается, что все, что мы делаем на старте, ошибочно, с разной степенью вероятности на успех. А все то, чего мы не делаем, наверняка безошибочно с нулевой вероятностью на успех. Как же нам быть в таком случае? Каждый сам решает.
Е.М.: — И все же, за что вам стыдно?
А.С.: — Мне стыдно за ошибки, которые ударили по людям. Сокращения и зарплаты. Я знаю, что никогда этого не хотел, но это происходило, и либо обстоятельства были непреодолимой силы, либо я недостаточно опытен и талантлив, чтобы это предотвратить. Думаю, второй фактор всегда значимей первого.
Е.М.: — Это о неудачах, а что в положительных итогах?
А.С.: — Парадокс состоит в том, что, чем больше вы совершили ошибок, тем больше у вас шансов на успех. При этом вы должны понимать, что за ваши ошибки, как правило, расплачиваются ваши клиенты и сотрудники. В этом цинизм бизнеса и власти в целом, мы не в состоянии этого изменить, но помнить об этом должны постоянно. Помнить, и если зашли за край, то тогда в отставку. Зашел ли я за этот край? Сделаем так — дадим мне еще один год (лучше полтора) и потом спросим клиентов и сотрудников.
А если без заумной философии, то мы сейчас строим заново (конечно на базе старого опыта) совершенно новую компанию — мультибрендовую, диверсифицированную по стилям, по сегментам, по продуктам, по каналам продаж, по ценностям для разных ЦА, матричную и высокоэффективную, с современным процессным цифровым управлением и одновременно высокой степенью интеграции внешней и внутренней. Короче караул.
Это очень непросто, но повторить это вдвойне непросто. Втройне непросто. Вообще невозможно. Опираемся мы сейчас на то, что у нас всегда получалось лучше всего, это создавать персональные и уникальные продукты для каждого отдельного клиента. Вершина идеи и ее реализации — это когда клиент пришел в салон или на сайт, прошел томографию и получил от компании именно то, о чем мечтал и именно то, чего хотел. Получается ли у нас? А как же, ведь мы уже исчерпали лимит допустимых ошибок на этом этапе и сейчас нас ждут только большие удачи. Закон больших цифр.
Е.М.: — Что вам нравится в бизнесе больше всего?
А.С.: — Моя профессия — это моделирование бизнеса, от идеи до внедрения. Я это люблю и надеюсь, умею. Операционное управление — не моя стезя, есть в команде ребята на две головы выше и толковее. Главное, чтобы я туда не совался.
Маленькие или большие, кто важнее?
Е.М.: — Вы по меркам мебельной отрасли очень крупная компания, а как относитесь к малому бизнесу?
А.С.: — Успешность нашей компании зависит от нас самих, а вот долгосрочное процветание, как это не странно, от маленьких компаний и вообще от малого бизнеса. Не смейтесь, но и процветание Газпрома тоже зависит от них. Почему я такие, на первый взгляд, глупости говорю? Мы привыкли воспринимать малый бизнес через догму суждения, что они существуют для оказания качественных услуг населению, создания дополнительных рабочих мест, самозанятости, уплаты налогов в местный бюджет и точка. Короче, большого толка от них для решения великих задач нет. Но это догма, от которой чем быстрее, тем лучше стоит отказаться. Все просто, как дважды два.
Для процветания и достижения главных целей страны необходим постоянный рост доходов (и качества жизни, конечно же) населения. Для роста доходов необходим регулярный рост экономики. Для роста экономики нужны рынки, не просто рынки, а с потенциалом для нашей экономики.
Рынки есть внешние и внутренние. Внешние — это экспорт и долгий сложный путь создания конкурентного высокотехнологичного продукта, эффекты увидим через 20 лет (см. историю экономики Китая). Внутренний рынок — это импортозамещение и максимальное развитие услуг с одновременным ростом заработной платы за счет конкуренции труда. Сделать это может только малый бизнес и при условии, что ему создадут самые лучшие возможности в мире, лучше, чем для среднего и большого, лучше чем в Китае и Казахстане. Когда им создадут такие условия, то лучшие из них начнут отрывать куски от больших, затем платить больше зарплату, затем большие вынуждены тоже, поднимая производительность, платить больше зарплату. Колесо завертится, и все будут покупать у нас хорошую мебель. Не так и сложно, если присесть на пенек. Очень похоже, что именно об этом в послании говорил президент.
И еще — большие всегда будут стремиться к монополизму, ведущему их к смерти. Пометил территорию и лежит, не замечая гангрену. Маленькие — вечный двигатель выживания видов через конкуренцию. Мы видим, как природа не любит больших и обожает маленьких. А природа — это сам бог. То есть помогать маленьким — божье провидение. Высшее предназначение, и уж точно не только для того, чтобы они занимались одной самозанятостью и платили налоги в бюджет.
Зарплата и развлечения
Е.М.: — Сколько нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя обеспеченным?
А.С.: — Любимый вопрос журналистов. Надеюсь, что все интервью не из-за этого вопроса. Шучу. Банальный ответ, но действительно для каждого человека этот порог совершенно разный. Кому-то необходимо зарабатывать миллионы, другим достаточно несколько тысяч. На мой взгляд, мы все вместе должны сделать все, чтобы средняя зарплата в России составляла не менее 60/70 тысяч рублей с учетом сегодняшнего курса, а для людей активных были возможности зарабатывать в 2/3 раза больше. Я сейчас не имею ввиду предпринимателей и особо одаренных людей в спорте, искусстве и науке. Я говорю про людей простых и трудолюбивых. Что касается меня, то моя зарплата 300 тысяч рублей. Наверное она в сегодняшних условиях выглядит неприлично высокой, но она такова, и я стараюсь её полностью отрабатывать.
Е.М.: — Расскажите о своих хобби и развлечениях!
А.С.: — Я играю в теннис, читаю запоем Кафку в оригинале, пою в местном хоре и музицирую на фортепьяно. Изучаю психологию по Юнгу, увлекаюсь рыбалкой и охотой, а также регулярно хожу на тренировки по освоению ушу. Короче, времени на работу почти нет. Когда я слышу такие ответы насчет своих пристрастий от некоторых предпринимателей, меня охватывает изумление и жалость к себе убогому.
Конечно, как у любого человека, у меня есть свои страсти, но сегодня и в течении последних 4 лет только работа и чуть-чуть отдыха. С ужасом начинаю понимать, что мне это начинает нравиться и нужно будет слазить с этой «наркоты». Мой ближайший друг и партнер Игорь Израилев очень образованный и разносторонний человек, а я похоже однобокий, но вместе мы вообще-то неповторимое и очень гармоничное создание.
21-06-2018