
— Поздравляем с назначением! Какие чувства вы испытываете, вступая в должность главного дирижёра симфонического оркестра Вятской филармонии?
— Переполнен волнением и позитивом! Мне было приятно получить от министра культуры региона Даниила Дворцова и директора областной филармонии Константина Зайнулина предложение возглавить такой серьёзный оркестр. Я впечатлён самоотдачей кировских музыкантов, с которыми в прошлом концертном сезоне провёл уже два концерта. Мои принципы в работе просты: больше творчества, меньше лишних разговоров на репетициях. Нужно получать удовольствие от работы, от выступлений и дарить его слушателям.
— Как оцениваете творческий потенциал нашей филармонии?
— Перспективы, на мой взгляд, огромны. Любое творческое начинание должно постоянно развиваться и не может быть ограничено. Мы будем стремиться к новым высотам, но успех зависит от господдержки. При её сохранении, уверен, нас ждёт прогресс.
— Какие изменения ждать в репертуарной политике?
— Репертуар на сезон 2025-2026 гг. формировался предыдущими руководителями, сейчас мы вносим коррективы, понимая, что резкие перемены не всегда возможны и необходимы. Мы сохраним множество классических программ, но будет и эстрадно-симфоническая музыка, и музыка из кино. Будем стремиться к созданию концертов с видеорядом, используя светодиодный экран филармонии для демонстрации изображений, анимации, кино. В тёплое время года, я надеюсь, филармония распахнёт свои двери, и оркестр будет выступать под открытым небом.
— Заметили изменения в аудитории, в частности, преобладание молодёжи?
— В Кирове я дважды работал с оркестром как дирижёр — на концерте из авторского цикла Артёма Варгафтика «Музыкальная энциклопедия от А до Я» и на показе «Лебединого озера», совместно с Театром балета Кирова. В зале была разная аудитория, в т.ч. молодёжь. Я был очень рад тёплому приёму и продолжительным аплодисментам, которыми нас одарил кировский слушатель. Безусловно, молодым людям стоит посещать филармонию, ведь в наше время мы все пресытились телевизионными программами и гаджетами. Вы получите уникальное переживание живой музыки и аутентичное звучание, несравнимое с цифровой записью — это подобно попытке насладиться чаем, используя пакетик вместо заварки. Наличие симфонического оркестра и большой филармонии в городе — преимущество, которым обязательно нужно пользоваться!
В ближайшее время планирую обсудить с музыковедами филармонии создание более подробных и доступных программ, объясняющих концепцию произведений. Важно рассказывать о музыке, времени, особенностях и контексте создания, а не просто объявлять названия произведений. Например, подчеркивать возраст автора, как в случае с Д. Шостаковичем и его Симфонией №1. Если это вдохновит кого-то из слушателей на изменения в жизни, то наш концерт уже будет иметь смысл! До встречи!
КОГАУК «Вятская Филармония имени П.И. Чайковского». ОГРН: 1034316523680. 610002, г. Киров, ул. Ленина, 102Б
