Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
События
Сентябрь 2025 / №09 (200)

Музыка не может научить плохому (16+)

В преддверии юбилейного концерта 19 сентября на сцене Вятской филармонии Александр Чубаров, главный дирижёр Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина, заслуженный артист РФ, — о музыке как призвании

Музыка не может научить плохому

— Вспомните первый момент, когда вы поняли, что музыка – ваше призвание?

— Единичного момента нет. Отдать меня в музыкальную школу было решение отца. Когда-то в молодости он сам окончил, или почти окончил, музыкальное училище. Но жизнь сложилась так, что он стал военным. Видимо, у него было огромное, страстное желание, чтобы я стал музыкантом. Когда я был совсем маленьким, года в три-четыре, он принёс баян. И так как он умел играть, стал меня учить. И вот так, с рук, как говорится, я начал учиться. И в музыкальную школу меня приняли, потому что я уже хорошо играл на инструменте. Учёба давалась легко, и я продолжил обучение в училище, затем в консерватории. После и сам преподавал в музыкальном училище. Служба в армии в ансамбле песни и пляски, где я руководил музыкальной частью, танцами и вокальными номерами, оказала огромное влияние и привила вкус к концертной жизни. 

Ещё с музыкальной школы меня привлекало именно оркестровое исполнительство. Наверное, потому что у меня были очень заинтересованные, фанатичные в хорошем смысле слова руководители оркестра в музшколе и в училище. Многое в становлении музыканта зависит от людей, у которых ты учишься. Музыка — уникальный вид искусства. Кто-то из деятелей сказал, что она не может научить ничему плохому, она только положительное несёт.

— Кто были ваши главные учителя и наставники в музыке? Какие уроки вы усвоили от них?

— Первым наставником, конечно, был мой отец. В музыкальной школе — преподаватель по баяну — Половец Пётр Михайлович. В музучилище была совершенно гениальная преподавательница, которая до сих пор жива, ей больше 80 лет — Стрига Ангелина Александровна. Огромное количество её учеников поступило в высшие учебные заведения. Преподавать – это одно, а подготовить человека к дальнейшей профессиональной учебе – это другое. Я бы выделил преподавателя, который вёл оркестр — Сукача Николая Васильевича, долгое время после работы в училище он руководил симфоническим оркестром в филармонии в Чернигове. То же самое было и в консерватории. У меня был прекрасный преподаватель  — Виктор Иванович Голубничий — концертирующий баянист, заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов. И, конечно, многие другие! Я благодарен своему окружению! 

— Ваше главное достижение в преддверии юбилейного концерта? 

— Оркестр входит в число лучших региональных русских оркестров нашей страны и является гордостью музыкальной культуры Вятского региона, благодаря высокому уровню исполнения и благодарности публики. Объём работы значительно возрос: от 20 концертов в год до 70, включая правительственные. Несмотря на достигнутый уровень, коллектив стремится к дальнейшему совершенствованию и новым интерпретациям. В этом и заключается прелесть нашей профессии и искусства в целом.

— О чём мечтаете как человек и дирижёр?

— Как дирижёр, мечтаю о доброжелательной, творческой и профессиональной атмосфере в оркестре, укреплении кадрового состава и достойной оплате труда музыкантов. Как человек, хочу дольше оставаться здоровым и иметь больше времени для себя. Мы открываем новый концертный сезон — приглашаем вас насладиться выступлениями в Вятской филармонии и прикоснуться к великолепию звучания оркестра русских народных инструментов!

КОГАУК «Вятская Филармония имени П.И. Чайковского». ОГРН: 1034316523680. 610002, г. Киров, ул. Ленина, 102Б


Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании