Люди. Деньги. Отношения.
Апрель 2023 / №04 (171)

Начал бизнес с 22 рублей (16+)

Роман Дильный, создатель компании по строительству заборов «Вятская крепость», как удалось организовать сервис, оцифровку, систему качества, производство и выйти с рынка шабашников и мелких фирм, — в интервью Евгении Марениной, директору по развитию «Бизнес Класса»

Начал бизнес с 22 рублей

Офис продаж — это не место, где на полу линолеум и стоят столы

— Как всё начиналось?

— В детстве ни один мой рисунок не обходился без дома с забором… Видимо, было предначертано. 6 лет назад, когда ушёл из найма, решил работать на себя и делать то, что умею — монтировать заборы.

Начал своё дело с 22 рублей — это стоимость билета на автобус, чтобы приехать к заказчику, и бесплатного объявления на «Авито». Так получился первый забор. Дальше всё пошло само собой. Я понимал, что на рынке нет сервиса. Мне захотелось попробовать создать компанию. Элементарно сделать офис продаж — а не просто место, где есть линолеум и стоят столы. Компанию, где будет внедрена CRM-система (для рынка строительства заборов этот нонсенс), чтобы анализировать, прогнозировать, работать с базой клиентов. Компанию, где будет внедрена система качества и заботы о клиентах. Где будут выполняться не только монтажные работы, а все работы под ключ — включая производство. Сейчас это всё реализовано. Сегодня «Вятская крепость» занимается строительством и монтажом заборов, откатных ворот, фасадными и кровельными работами. Открыли производство коммерческих бытовок и дачных мини-домиков.

Мы производим и устанавливаем заборы от 50 тысяч до 3 миллионов рублей. Забор стоимостью в несколько миллионов рублей — это уровень доверия к нам клиентов.

— Какой совет вы бы дали себе начинающему?

— Лучше 10 раз пробовать и 10 раз ошибиться. Как минимум это опыт. Как максимум ты найдёшь результат и будешь им доволен. Это намного лучше, чем когда ты долго собираешься что-то сделать, долго готовишься, а время идёт. И вот ты наконец попробовал и ошибся. Время потратил, результата ноль.

Ещё совет — не растрачивать свою энергию куда попало. Я так растратил 10 лет осознанной жизни. Я понимал про себя: крутая энергетика, крутой чувак, но ты ничего не делал.

Не тупить и не включать быка

— Что было самым сложным?

— Набрать команду. Люди — это всегда сложно. Есть процессы, в которые я могу не вникать, потому что есть команда, но вот работа с людьми — то, что я делаю каждый день.

Я максимально доверяю сотрудникам, а потом только проверяю. Проблема многих бизнесменов — не могут делегировать, потому что не могут доверять.

— Кого никогда не будет в вашей команде?

— Людей, которые отрицают свою неправоту, не соглашаются с замечаниями. Если проще, то мой совет: не тупить и не включать быка.

— Какой вы руководитель?

— Я умею принимать взвешенные правильные решения. 8 из 10 бывают правильными. Умею выстраивать человеческие отношения с персоналом и правильно получать обратную связь, чувствовать человека и как выстраивается работа.

Я амбициозный руководитель. Своими амбициями делюсь со своей командой, все знают, куда мы идём. Мне доверяет моя команда.

Есть мысли по поводу франшизы

— Рынок, на котором вы работаете, очень конкурентный. Чем отличается «Вятская крепость»?

— Есть уровень шабашников, а есть фирмы по монтажу заборов. Ни там, ни там для нас конкурентов нет. Объясняю. Я вышел с уровня «Авито» и знаю, как там всё происходит. Там свой мир. И он имеет право на жизнь. Что касается отдельных компаний — мы всех сожрали. Потому что предлагаем выехать на объект и выявляем потребность, подсказываем, как будет правильно сделать, прописываем в договоре окончательную стоимость и сроки, с каждым клиентом работает менеджер по качеству — человек, который ответит на все вопросы до и во время строительства, находится с клиентом постоянно. Мы мониторим конкурентов и слышим, как они общаются с заказчиками. Это не сервис, ребята.

Практика показывает, что даже те клиенты, которые от нас уходят мониторить рынок, потом всё равно возвращаются.

— Какие точки роста в компании?

— Выход на рынки других регионов. В этом году планируем открыть представительство в Краснодаре. Не только для того, чтобы расшириться. Есть мысли по поводу франшизы. Кировский кейс показывает бесспорный успех, его нужно тиражировать.