Бизнес-опыт
— Я в бизнесе уже почти 10 лет. Начинал с самых простых ниш — продажа товаров, услуги. Был прокат гироскутеров, даже открывал маникюрные салоны, где обучали мастеров. Потом ушёл в маркетинг, а оттуда — в юридическую компанию, с которой начал совместный бизнес. Тогда у меня было 16 собственных офисов в 8 регионах России — от Челябинска до Владимира. На мне было всё: найм персонала, работа с сотрудниками, оснащение офисов, реклама, контроль продаж… Я буквально жил в дороге. Три года провёл в поездах и автомобилях, курсируя между этими офисами.
В какой-то момент я понял, что так дальше нельзя. Модель корпоративной сети неустойчива, если нет правильного компетентного регулярного менеджмента. Представьте, у вас во Владимире человек увольняется, а в Екатеринбурге в декрет уходит. Надо одновременно нанимать специалистов там и там, быть в двух местах одновременно. И хотя тот бизнес дал мне многое, я заработал там свои первые миллионы, я решил, что пора двигаться куда-то ещё. Несколько офисов закрыл, остальные продал. Некоторые из них, кстати, успешно работают до сих пор, только с другими собственниками.
Тогда я встретил партнёра, который занимался тогда кредитным брокериджем. Мы начали работать вместе, и я предложил: «Давай делать франшизу!» Ну и сделали. И продали её за год больше 50 раз.
Конечно, не сразу всё пошло гладко. Опыта не было. Что такое франшиза, как её упаковывать, продавать? Мы не знали. Сделали презентацию, какой-то стандартный договор. Потенциальные франчайзи стали задавать нам вопросы, ответы на которые мы не знали. Я понял: «Стоп! Так нельзя. Продавая бизнес-модель людям, мы берём на себя ответственность за них» Мы приостановили продажи и начали погружаться в тему.
Мы сняли большой офис 200 м2, создали колл-центр, отдел сопровождения, подготовили все маркетинговые материалы — визитки, расклейки, интернет-баннеры, оформление групп в социальных сетях, создали и описали бизнес-процессы, оптимизировали CRM системы, наняли необходимых специалистов, разработали корректную финансовую модель. Словом, упаковали бизнес под франшизу. И всё заработало. 50 продаж франшиз за год — это достойный результат!
Дело жизни
В какой-то момент рынок брокериджа начал стагнировать, поэтому мы начали задумываться о диверсификации бизнеса. Хотели открыть ресторан японской кухни, искали подходящую франшизу. Мой партнёр даже ездил в Казань, чтобы посмотреть бизнес-модель. И был в шоке! Компания позиционировала себя как один из лидеров рынка, а на точках франчайзи у них был хаос и беспорядок. Тогда я понял, вокруг столько интересных бизнесов, но они либо плохо упакованы, либо их никто не сопровождает.
А ещё в то время (это был 2018-2019 гг) была волна разоблачения крупных франшиз. Известные блогеры тогда активно продавали свои франшизы, по сути просто гребя деньги на паушальных взносах. Доверие к франчайзингу было подорвано.
Я стал думать, если у нас получилась крутая франшиза на которой выиграли все, значит можно создать бизнес, который сможет переломить парадигму рынка. Начать тиражировать работающие бизнес-модели так, чтобы они были доступны людям по всей стране.
Мы стартанули с первой в кирове франчайзинговой конференции. Пригласили на неё известных бизнес-спикеров, которые говорили про франчайзинг, маркетинг, продажи, инвестиции. Запустили франчайзинговый портал, на котором разместили более 50 чужих франшиз. И после этого взяли на упаковку несколько клиентов.
Я загорелся темой франчайзинга. Так как моего партнёра по брокериджу это не сильно интересовало, мы приняли решение разойтись и поделить бизнес по интересам. Брокеридж остался у партнёра, у меня — франшизы.
У нас была команда из четырёх человек — я, дизайнер, программист и менеджер проекта. Мы начали с одной из самых сложных сфер: упаковали франшизу микрокредитной компании. Потом были ритейл, общепит, строительство, услуги… И сейчас у нас есть успешные кейсы абсолютно во всех сферах — от финансово до производства.
Реактивный рост нашей компании совпал с пандемией. Пока офлайн бизнесы закрывались, мы набирали обороты. Потому что продавали те сферы, которые росли в карантин: банкротство, онлайн продажи, доставки… Словом, все те бизнесы, которые не подразумевали открытие офлайн точек и офисов.
Мы выросли в три раза за то непростое время. Именно тогда я понял, что масштабирование бизнесов, работа с проактивными предпринимателями — это дело моей жизни.
Франчайзинговая компания полного цикла
Сейчас у компании «Свой бизнес»уже более 30 упакованных франшиз. И мы успешно все их продаём. Следим за судьбой наших заказчиков, их франчайзи. У нас есть отделы сопровождения, куда всегда можно обратиться за консультацией. Наша цель не просто зарабатывать на роялти с продаж франшиз. Мы стремимся, чтобы в этих сделках в плюсе были абсолютно все. И у нас это получается.
Начиная работу с компанией, мы анализируем все бизнес-процессы в ней. Где-то не хватает маркетинга, где-то финансов, где-то CRM-систем, где-то есть вопросы с кадрами. И мы закрываем все эти дыры. Мы можем назвать себя франчайзинговой компанией полного цикла. Потому что делаем не только «обложку», но и «ядро» для компаний-заказчиков. И после продаж — сопровождаем. Можем даже привлечь инвестиции. То есть, мы полностью освобождаем заказчика от хлопот по масштабированию его бизнеса.
А что такое масштабирование? Это же не только франшиза. Можно рекламу масштабировать, чтобы больше денег зарабатывать, масштабировать доход. Мы можем помочь в разных вопросах. И многие сейчас заходят в нашу воронку, например, на маркетинг, а потом уже приходят к франшизе.
И мы готовы масштабировать бизнесы по всей стране. Открыли филиал в Санкт-Петербурге. В Сочи и Ижевске под брендом «Свой бизнес» работают наши франчайзи. Наша цель, чтобы через год-два в каждом крупном городе России был центр развития франчайзинга «Свой бизнес», который масштабирует бизнесы, помогает предпринимателям, делает качественный продукт.
И, кстати, расширение нашей франчайзинговой сети — на руку не только нам, но и клиентам. Теперь упакованные нами франшизы продают и наши партнёры в других городах. А это уже не просто масштабирование. Это — реактивное масштабирование.
Партнёры «Своего бизнеса» о результатах сотрудничества с компанией
Денис Шуклин, франчайзи «Свой бизнес»
— Я стал партнёром компании, потому что видел, рынок франшиз растёт и будет расти дальше. Сейчас у меня в команде 5 менеджеров, я курирую направление франшизы «Домашнего родника». ?За 3 месяца партнерства наша команда обработала 850 лидов. Эти заявки принесли нам 12 сделок на сумму 4 млн 200 тысяч рублей. С этой суммы мы получили на руки 840 тысяч рублей.
Валентин Солтанов, собственник сети кафе мексиканской кухни «Так-Тако»
— Обратился в «Свой бизнес», когда понял, что пора масштабировать своё дело. Очень быстро ребята проанализировали все процессы, упаковали бизнес во франшизу. Сейчас всё готово к тому, чтобы продавать эту франшизу по всей стране. А значит уже в ближайшее время жители разных городов узнают вкус настоящей мексиканской кухни.
Вячеслав Девятьяров, франчайзи «Свой бизнес»
— Мы масштабируем конкретные франшизы и упаковываем бизнес под ключ. В целом я доволен результатами. Работа творческая, сбалансированная, прозрачная, в команде ответственные обучаемые люди — все это позволило мне увеличить свой доход практически в 3 раза. Я не жалею, что отказался от идеи начинать бизнес с нуля, а выбрал развитие по проверенной бизнес-модели.
Роман Ильин, основатель сети кофеен «Люди говорят» и бьюти-парка «Косметичка»
— Я был одним из первых клиентов компании, которому упаковали франшизу. Результат меня очень порадовал: «Свой бизнес» продал франшизу кофейни «Люди говорят» более 10 раз в разные города. Сейчас я выхожу на рынок с новым проектом — бьюти-парком «Косметичка». Как масштабироваться, для меня уже не вопрос. Будем упаковывать бизнес во франшизу и завоёвывать страну.