Начните работу на один час раньше остальных, и вы увидите, как мало дел у вас останется к обеду, — Константин Гагаринов, директор кировского филиала Tele2
Сергей Игнатьев, руководитель редакции Деловых СМИ, автор статьи:
— Не хочу спойлерить до того, как вы прочитаете эту статью, но когда в интервью мы коснулись темы ценностей, стал загибать пальцы и считать (свои и своей компании). Поймал себя на мысли: так я в вашей лодке! Бунтарский дух, открытость, вызов, действия, бережливость, качество, гибкость — это пресловутые УТП или не маркетинговые уловки. Это тоже про меня и мою работу и наверняка про вас! Только вот, что каждый из нас под этим понимает? Пожалуй, этот вопрос оставлю, как говорится, «на подумать». Наш новый проект «Делай как я» для тех, кто не боится перемен, рисковать и верит в то, что задумано. В этом и есть успех! Например, вы создаете продукт. Заказчик хочет именно тот, которого нет в ассортименте. Вы рискуете и делаете, порой, в ущерб себе. Чаще это бывает удачно, а иногда нет. Но вы изучаете продукт в процессе его создания. В этом и суть предпринимательского риска. А куда без него? Иначе скучно, согласитесь!
Смарт-кэжуал вместо классики
— Первое, что я сделал, когда стал руководителем кировского филиала Tele2 — это сменил деловой костюм на одежду в стиле смарт-кэжуал. Помню, как директор макрорегиона мне шепнул на ухо:
— Ты на работу в галстуке больше не ходи. У нас так не принято.
— Почему?
— Ну, вдруг привезут грузовик sim-карт, разгружать его в галстуке неудобно.
— И правда, лучше снять пиджачок, закатать рукава и идти помогать.
Смешная, конечно, история, но в каждой шутке есть доля шутки. Я не считаю, что в каждой компании в качестве дресс-кода возможны джинсы, пиджак и рубашка. Одеваться надо так, как того требует бизнес. Странно увидеть в банке менеджера в джинсах и майке и, наоборот, в ИТ-компании человека в строгом костюме и галстуке.
Поступайте так, как хотите, чтобы поступали ваши подчиненные. Настоящий лидер — это тот, кто в случае успеха смотрит в окно, а в случае неудачи — в зеркало. Сейчас это мой личный подход к ведению бизнеса. Когда вы захотите покритиковать своих сотрудников, начните с себя.
«Золотой» час до начала работы
Последние полгода я встаю без будильника. Решил поставить эксперимент и вставать в 6 утра. Было сложно, но организм быстро адаптируется к таким подъемам, примерно за 2 недели. Попробуйте, это полезно для здоровья! Очень бы хотелось приходить в офис в 8 утра, но пока не всегда получается. Однако до работы я успеваю забежать в спортзал. А если удается прийти раньше — это спокойное «золотое» время я инвестирую в работу, которая требует много внимания и тишины. Причем мой непосредственный руководитель начинает трудиться раньше 8 утра. Поймать его в течение рабочего дня бывает сложно (он контролирует 8 региональных филиалов в Приволжье), а утром это сделать более реально.
Переходи на «ты»
Мне комфортно общаться на «ты». Это сближает, ставит на одну позицию меня и собеседника, помогает быстрее договориться. Хотя если человеку некомфортно, мы сохраним «вы» в отношениях.
Я не скрываю свой номер телефона, и это еще одна из ценностей нашей компании. Рядовой сотрудник может обратиться к руководителю любого уровня со своим вопросом, вплоть до гендиректора компании.
Личный пример заразителен
Если ты хочешь, чтобы подчиненные что-то делали или не делали, это должен или не должен делать ты! И это не только о пунктуальности. Объединяйте, вдохновляйте и заряжайте людей вокруг себя любимым делом. Это тоже вызов!
Поделюсь примером. В 2014 году, когда наша компания стала открывать офисы в новых регионах, требовалась помощь каждого. Моя команда тогда помогала в запуске бренда Tele2 в Чувашии. Был организован городской праздник на центральной площади, построен мобильный городок. Но в один миг яркое августовское солнце сменилось ливнем и шквалистым ветром. Снесло палатки, сцену, отключилось электричество. Что произошло после этого? Мы восстановили все за полчаса! Представляете, после разгула стихии все сотрудники (директоры, инженеры, административные менеджеры), не сговариваясь, без указаний высшего руководства, стали восстанавливать наш мобильный городок.
Не бойтесь просить и давать скидки
Бережливость — моя личная ценность и ценность нашей компании. Это не об экономии, это о подходе к затратам как к инвестициям.
Я не стесняюсь просить скидки. Вы не поверите, скидки есть в 99% магазинов! А если не спросите — скорее всего, не предложат. Но если продавец делает скидку на товар, то это уже инвестиция в мою лояльность, чтобы я вернулся снова. Это подтверждают и независимые исследования: одно из них, например, показало, что дисконтные карты в ресторанах повышают посещаемость заведений почти на треть.
В услугах сотовой связи такая же картина. Пожалуй, мы первыми ввели так называемый SOS-пакет, когда абонент может продолжать пользоваться WhatsApp и навигацией от Яндекса, когда на мобильном счету закончились деньги. С одной стороны, для нас это затраты, но с другой — лояльность.
«Взрыв» для мозга
В последнее время стал много читать о работе нашего мозга и том, как раскрыть его потенциал. Недавно в нашем московском офисе выступал доктор наук, один из ведущих мировых экспертов в области развития мозга с лекцией по нейропластичности. Он рассказал нам, что объем нашего мозга, с точки зрения хранения информации, сопоставим с размерами вселенной! А исследования на эту тему находятся на начальной стадии. Спикер дал полезные советы. Поделюсь одним упражнением для развития нашего главного органа: каждый день нужно 10 минут читать книгу, к информации которой ты не имеешь никакого отношения. Пусть это будет, например, Теория струн или учебник по передовым методам мелиорации злаковых. Уже через неделю вы заметите, что ваш мозг начнет работать быстрее, запоминать станет легче. Дело в том, что при восприятии незнакомой информации в нашем мозге формируются новые нейронные связи, и чем их больше, тем активнее происходят мыслительные процессы. Делая это упражнение, в какой-то момент чувствуешь, что мозг начинает «скрипеть», еще это называют «взрывом мозга». Попробуйте, хотя бы в качестве эксперимента над собой!
Вы — амбассадор!
В нашей компании есть внутренний тренинг Tele2Way, который проводят амбассадоры для новых сотрудников. Амбассадором может стать только директор филиала и руководитель уровнем выше. Наш генеральный директор, кстати, тоже амбассадор. На тренинге мы не заставляем танцевать, петь гимны или хлопать в ладоши, а в легкой, игровой форме рассказываем о ценностях нашей компании. Делимся своим опытом. Важно, чтобы каждый сотрудник понимал, что ценности — это не только слова, что они имеют вполне конкретное содержание.
Моя задача как амбассадора сделать так, чтобы наши ценности разделяло как можно больше людей в компании. Если будем двигаться в одном направлении, значит, будем делать это быстрее и лучше понимать друг друга.
А еще нужно быть более чутким. Об этом мне напоминает временами и мой руководитель. Именно чуткость, для меня это больше, чем эмпатия. Это, в первую очередь, внимательность к человеку, когда ты не только знаешь обязанности своего коллеги, его промахи и достижения, а гораздо больше, например, что у него двое детей и он играет в ночной хоккейной лиге. Такая внимательность к мелочам помогает лучше понимать команду и принимать взвешенные решения. Пожалуй, без этого качества невозможно быть лидером.
19-02-2019