В период сложной экономической ситуации особенно важно работать сообща — услышать друг друга и не противостоять. В новом проекте журнала предприниматели и чиновники садятся за стол переговоров, чтобы без галстуков обсудить насущные проблемы и найти общее решение.
Кирилл Пасечник
Дата рождения: 08.02.1973 г.
Образование: ВятГУ, инженер-электрик; СПбИГ, организационный консультант; Открытый университет Великобритании, МИМ ЛИНК, менеджер-профессионал.
Карьера: С 1993 г. — предприниматель; с 1995 г. — компания «Квадрат», сооснователь.
Николай Караваев
Дата рождения: 11.10.1963 г.
Образование: инженер-строитель.
Карьера: с 1987 г. — СМУ-3 «Кировпромстрой», мастер, прораб; с 1989 г. — кооператив «Модуль», инженер-проектировщик; с 1991 г. — АОЗТ «Техстрой», директор; с 1997 г. — ООО «Спартак-ОМ», генеральный директор.
Павел Ануфриев
Дата рождения: 28.04.1980 г.
Образование: ВятГУ, «Государственное и муниципальное управление»; РАНХиГС, «Юриспруденция», к.э.н., доцент.
Карьера: с 2005 г. — зам. начальника управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при Правительстве КО; с 2010 г. — глава департамента развития предпринимательства и торговли КО.
Алексей Вершинин
Дата рождения: 18.09.1969 г.
Образование: НКИ, РУИ, РАНХиГС.
Карьера: с 2000 г. — ЗАО «Рыбопродукты», генеральный директор; с 2011 г. — заместитель главы администрации города, начальник территориального управления администрации Кирова; с 2014 г. — заместитель председателя Правительства КО.
Кому НДС, а кому ЕНВД — обсудили участники круглого стола журнала «Бизнес Класс»
Правила игры — заранее
Кирилл Пасечник, предприниматель: — Одной рукой власть за разговор, другой же — все делает по-своему. Например, налоговая действует строго по закону, но трактуется он чаще всего так, как выгодно государству и совсем невыгодно местному предпринимателю. Сейчас идет множество проверок работающих в Кирове компаний, размеры внезапных доначислений за несколько лет просто поражают.
Николай Караваев, директор ООО «Спартак ОМ»: — Путин ясно попросил: не кошмарить бизнес. Почему фирму, регулярно перечисляющую налоги в местный бюджет, проверяют каждый год? Разве власть не заинтересована, чтобы компания и дальше работала?
Алексей Вершинин, заместитель председателя правительства Кировской области: — Все просто: за прошлый год в Кировской области рост сбора налогов — 6%, а в среднем по России — 10%. В то же время рост выручки и прибыльности бизнеса в Кировской области выше в сравнении с российским. Отсюда у налоговой возникает вполне резонный вопрос, почему при существенном росте прибыли происходит незначительное увеличение налоговых отчислений? Еще один вопрос возникает у налоговой, когда торговые компании, обладая оборотом в несколько сотен миллионов рублей, на протяжении нескольких лет платят налоги, размер которых исчисляется всего десятками тысяч рублей. Это как минимум выглядит подозрительно.
Для того чтобы разобраться в ситуации и ответить на эти вопросы, налоговая и проводит проверки.
Николай Караваев: — Согласен, но мы заплатили налогов более 100 миллионов за три года. Зачем пришли к нам? Правила игры должны устанавливаться на будущий период, а не на прошлый. Сейчас же оказывается, будто я одно время работал правильно, а потом, работая так же, стал преступником и должен казне 100 миллионов! Но я честно веду бизнес.
Алексей Вершинин: — Кто-то еще может подтвердить, что вы добросовестный налогоплательщик? Например, ваши конкуренты, которые уплачивают налоги по общепринятой системе налогообложения, могут сказать, что ваша система «оптимизации» законна и она не создает для них недобросовестную конкуренцию?
Николай Караваев: — Налоговая инспекция до 2013 года, а сейчас все, кто меня хорошо знает.
Алексей Вершинин: — Разве может добропорядочному бизнесмену налоговая доначислить 100 миллионов? Не согласны — идите в суд. Вот вам пример: известной строительной компании доначислили 120 миллионов. Неприятно. Но есть и позитивный эффект: после резонанса другие строители сами принесли уточняющие декларации: «К нам ходить не надо. Мы все услышали». Работайте законно и всего-то.
Кирилл Пасечник: — Есть специфическая российская шутка: 3 года занятия бизнесом тянут на 5 лет лишения свободы, 5 лет занятия бизнесом — на 7 лет лишения свободы. Виноватыми бизнесменов сделать легко. Гораздо сложнее властям создать условия для развития малых и средних компаний, чтобы эти условия помогли им стать крупными. Если законы превращают большинство предпринимателей в правонарушителей — возможно, это неправильные законы? «Средние» еще не доросли до крупного бизнеса, а их уже заставляют работать по его правилам.
Николай Караваев: — Предприниматель имеет право сам выбирать форму ведения бизнеса, у нас же этот момент почему-то определяет налоговая. «Это убыточно», — говорим мы. «Вопросов нет, закрывайтесь», — отвечают нам.
Павел Ануфриев, глава департамента предпринимательства и торговли: — Региональное правительство заинтересовано в том, чтобы бизнес работал и оставался в области. Поэтому, когда у вас появляются проблемы, мы готовы выступить посредником в разговоре с федеральными структурами. Если необходима встреча с руководством УФНС, я ее организую. Уверен, что многие острые вопросы можно решить за столом переговоров.
Работать или защищаться?
Николай Караваев: — Хочется дать совет нашей власти и налоговой — составить список добросовестных налогоплательщиков и представить его. Сейчас у нее, видимо, совсем обратный перечень... Почему к компаниям, которые не имеют активов, проверки не приходят? Зато фирмы, имеющие свою недвижимость и другие активы, кошмарят постоянно. Не потому ли, что у них можно что-то отобрать?..
Павел Ануфриев: — По каждому предприятию налоговая четко видит, каков его оборот и какими активами компания обладает. Если предприятие просто «числится на бумаге» на протяжении нескольких лет, но деятельности не ведет, то естественно, что никто ее проверять не придет. Интерес налоговой привлекают прежде всего компании со значительными оборотами, имеющие низкую налоговую нагрузку на протяжении нескольких лет.
Николай Караваев: — Получается, нужно быть маленьким и незаметным, чтобы тебя не трогали? Но тогда не может быть и речи о развитии, твое место займут конкуренты...
Кирилл Пасечник: — В одной из стран Европы было запрещено открывать федеральные супермаркеты в периферийных центрах, чтобы поддерживать местных фермеров — производителей. Не думаю, чтоб их мучили проверками, скорее наоборот, поддерживали льготами. У нас на Вятке происходит расцвет федерального бизнеса, а на местный оказывают небывалое давление — это мне известно от других бизнесменов. Если местные вымрут или уедут — получим предпринимательскую пустыню.
Николай Караваев: — А в Крыму, например, в первые три года обещают налоговые каникулы!
Павел Ануфриев: — Можно, конечно, сидеть и критиковать, но дело с мертвой точки не сдвинется. Или попробовать изменить ситуацию — выбор за вами.
Без доносов не получится
Николай Караваев: — Как нам работать, если основная задача сейчас — отбиться от налоговой? Мне некогда заниматься управлением, уже несколько лет только и решаю проблемы проверок. Интересно, неплательщиков так же проверяют?
Павел Ануфриев: — Проблема теневого сектора в Кировской области стоит остро. Но при этом поддержку незаконному бизнесу оказывают как покупатели, которым нравится низкая цена, так и коллеги-предприниматели, в том числе и честные, но бездействующие.
Николай Караваев: — То есть писать доносы?
Павел Ануфриев: — Расскажу небольшую историю. Полтора года назад я встречался с руководителями частных детских садов — один из них пожаловался: «Рядом появился незарегистрированный конкурент, не соблюдает требования Роспотребнадзора, Госпожнадзора... За счет этого установил низкие цены и перетянул всех клиентов». Я предложил написать официальное обращение в контролирующие органы, на что услышал: «Не хочу заключать сделку с совестью». Мораль этой истории: если мы хотим решить серьезную проблему недобросовестной конкуренции, то надо действовать всем вместе, в том числе принимать непопулярные решения. По-другому не получится.
Кирилл Пасечник: — Не лучше ли обратиться к практике развитых экономических систем: «платите пусть немного, но честно». Разрешите малому и среднему бизнесу упрощенные режимы без санкций. Создайте упрощенную налоговую систему для средних компаний. Пусть это будут не такие огромные суммы, как ОСН с НДС. Зато прозрачные. Канадский опыт, к примеру, разрешает использовать уплаченные ранее налоги на реинвестиции, вложения в собственное предприятие, стимулирующее развитие. У нас же стимулируют лишь сжатие.
Павел Ануфриев: — «Упрощенка», «вмененка», патент — все это есть. Просто задумано оно для микробизнеса — когда мелкая фирма пользуется, вопросов нет. Если же льготы начинают применять крупные игроки, искусственно дробя свой бизнес, то здесь возникает логичный вопрос, что это: оптимизация издержек или уход от налогов?
На этот вопрос каждый будет отвечать так, как выгодно ему. Поэтому, на мой взгляд, важно, чтобы налоговая четко обозначила свою позицию. Причем она должна быть доведена до всех предпринимателей, чтобы каждый из них понимал грань между законной налоговой оптимизацией и умышленным уклонением от уплаты налогов.
Кирилл Пасечник: — Сейчас предприятия вынуждены оптимизировать все расходы. Например, для нашего бюджета губительны затраты на уборку снега перед магазинами. Сложно определить грань, где ответственность предприятия, где собственника здания, где городских властей. В результате — из-за сугробов дороги превращаются в односторонние. На маленькие улицы городская снегоуборочная техника даже не заезжает.
Алексей Вершинин: — Я бы взял лопату и убрал сам. Говорят — показуха. Давайте вместе заниматься показухой — каждый приберет у своего магазина. Можно бесконечно ругать чиновников и ждать, пока тот, кто «должен» исправит ситуацию: управляющая компания — уберет придомовую территорию, муниципалитет — тротуар перед магазином. Мы работаем в рамках того бюджета, который заложен. А его доходная часть формируется в том числе и за счет налогов. Нет поступлений — нет средств на более качественную уборку.
Вы можете стать участником следующего круглого стола — присылайте заявку на redbk@rntmedia.ru
15.04.2015