Против пятен
— «Повышать налоги дальше некуда», — заявлял Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, еще в прошлом году — говорил, что их уровень вытесняет бизнесменов за границу. Но 2015 год показал — все же есть куда повысить. Все директора скрипят зубами, но платят — значит, выдержат. Вот когда начнут массово закрываться или уходить в тень — только тогда власти пойдут бизнесу навстречу.
При этом государство само долгое время потворствовало теневой экономике. Например, через разрешение офшорных юрисдикций. А сейчас вдруг чиновники задумались — как вернуть в Россию капиталы и увеличить инвестиции? Тут же возникли идеи налоговой амнистии и каникул, уже введены многочисленные улучшения, снижающие затраты на расчет налогов и проверки. Но все эти старания будут тщетны, если не ликвидировать «белые пятна» в законодательстве.
Что ни день — новинка
Проблема России не в том, что наши налоговые меры неэффективны, просто они разнонаправлены и плохо сформулированы — в результате всегда найдется лазейка или грешок. Например, статья 259.3 Налогового кодекса позволяет применять при расчете амортизации объектов, эксплуатируемых в условиях повышенной сменности, повышающий коэффициент. Но определения повышенной сменности налоговое законодательство не содержит. На этой кочке споткнулся один из известных операторов связи, который, по мнению налогового органа, незаконно использовал коэффициент к своему оборудованию, работающему круглосуточно. И суд встал в этом споре на сторону налоговиков.
В попытках устранить нестыковки мы еще больше запутываемся. Исследователи подсчитали, что Налоговый кодекс РФ меняется в среднем раз в две недели!
Кто ищет...
Совершенной налоговой системы пока не разработало ни одно государство. Но заимствовать лучшее никто не мешает. Например, форму профилактического правосудия из голландской налоговой практики: если в законе присутствует неопределенность, суд заранее создает прецедент, чтобы предотвратить неправильное применение нормы в будущем. У нас же не так страшно законодательство, как его трактовка в судах.
В постсоветском прошлом тоже есть позитивные примеры. Сейчас нам остро необходимо перенести фискальную нагрузку с процесса производства на потребление. Возвращение к налогу с продаж вместо НДС посодействовало бы росту экономики. Вся тяжесть платежа легла бы на розницу. Оптовики и производители от этого оказались бы только в выигрыше.
В попытках найти согласие между содержанием госинфраструктуры и поддержкой предпринимателей страна мечется из стороны в сторону: от послаблений до ежедневных проверок. Поэтому возникает вопрос: идеальный баланс — абстракция? Вот и получается, что налоговая политика сейчас напоминает дилемму о том, как правильно стричь овцу: обрежешь под корень — животное замерзнет, оставишь побольше — сам будешь в убытке...
12.05.2015