«Рабочие иждивенцы» есть везде
Куда уходят кадры
— Сегодня предприниматели сильно проигрывают из-за текучки кадров. На рынке труда сформировался класс людей, которые не задерживаются долго на одном месте, — «рабочие иждивенцы». Это целое поколение от 30 до 40 лет — те, кто не видит перспектив в росте заработков.
Типичный портрет такого сотрудника: работает по фикс-прайсу, имеет доход 15-20 тысяч рублей — и не стремится повышать ни качество, ни количество труда. Ему хватает на жизнь. Оплата «коммуналки», пива, сигарет... Почему бежит? Ему все равно, где работать, главное, чтобы не врывались в его зону комфорта.
Великая трудовая депрессия
Если «бегункам» предложить зарплату в 40 тысяч рублей, они не будут делать работу качественнее. Мотивации нет. Как распознать «пятнадцатитысячника» на собеседовании? Человек говорит: «Я не хочу покупать квартиру, и машину мне тоже не надо, учиться — зачем?.. И так все хорошо». Нет желания приобретать что-либо для себя — вот что должно насторожить.
Это негативное массовое явление, которое подрывает экономику любого предприятия. «Рабочие иждивенцы» есть везде. Если не работать над мотивацией персонала, сильный коллектив будет подтачиваться такими людьми. И компания остановит рост.
Такое происходит не только в нашей стране. Люди теряют перспективу — это знак великой трудовой депрессии. Но в Европе другие корни: там сильнее социальная защищенность — пособия равны среднему уровню зарплаты. Зачем утруждаться, если есть надежда на государство? На что надеются в России, непонятно…
Охота за большими головами
Другая крайность – убеждение работника в своей незаменимости. Такое возможно только в компании со слабым руководителем. Рано или поздно «звездный» специалист съест своего директора. Это акула бизнеса — пусть и маленькая. Самый популярный сценарий: создаст свою компанию с аналогичным профилем и станет конкурентом на рынке.
«Звезды» — сложные люди, в трудовом праве вообще нет мер и рекомендаций по отношению к ним.
Во-первых, у такого работника обязательно должна быть замена внутри организации. Был случай, когда на предприятии в населенном пункте во время внутреннего конфликта одновременно ушли бухгалтер и кассир. Ближайшие специалисты жили в 150 километрах от фирмы... Ситуация незаменимости.
Во-вторых, есть древний управленческий лозунг: разделяй и властвуй. Не вся информация должна уходить к подчиненным. Иначе у «незаменимого» может возникнуть ощущение: я сам все знаю и умею. В таком случае удерживать его материальной мотивацией – тупиковый путь. Быстро может перерасти в шантаж.
Каждый специалист сколько-то стоит на рынке. И не всякой компании нужен выпускник Гарварда с большой головой. Надо оценивать свои потребности и понимать: «А что я буду делать с ним, с таким золотым?..»