Идеи
Февраль 2018 / №2 (110)

Нежестокие игры (0+)

О новом способе мотивации сотрудников и привлечения клиентов рассказывает Кирилл Наумов, управляющий партнер консалтинговой компании Naumov Consalting Group

Кирилл Наумов
5.12.1987 г.
РГСУ, журналистика
Владелец Naumov Consulting Group, сертифицированный тренер Apple по продажам, преподаватель курса по продажам и маркетингу для слушателей MBA в РАНХиГС
Нежестокие игры

Геймификация — что это?

— Это использование механизмов игры, в том числе компьютерной, в бизнес-процессах, для мотивации сотрудников и вовлечения клиентов. Ярко, динамично, глубоко и системно. 

Геймификация способна вывести ваш бизнес на новый уровень партнерства. Проще говоря, придумывается история и создается комьюнити, где люди «проживают» эту историю, собирают трофеи, выполняют задания, проходят разные уровни. В результате они становятся частью бренда и готовы покупать товары этой марки вечно. Или работать в этой компании с большим увлечением. Все это происходит якобы с помощью разных приколюшечек, но мы знаем, где клиент будет веселиться, а где — тратить деньги. 

Вас хотят надуть?

Американцы активно пользуются игровыми методиками для развития бизнеса с 2000-х годов. Я же наткнулся на геймификацию, когда 3 года назад интересовался способами мотивации сотрудников. Изучил всех мировых экспертов по геймификации (их совсем немного!). Проблему увидел в том, что все они опирались на западный менталитет, для которого игра — это всегда легко, интересно и с азартом. Наши же люди улыбаются реже, не привыкли доверять чему-то новому, уверены, что их хотят надуть. Поэтому пришлось адаптировать систему геймификации к российским реалиям. 

Позже вместе с Игорем Манном мы начали применять теорию геймификации не только для стимулирования сотрудников, но и для вовлечения клиентов. За 3 года мы внедрили эту систему уже в 15 компаниях. 

Для кого эта система?

Геймификация подойдет тем компаниям, возраст целевой аудитории которых — от 20 до 40 лет. Это так называемое поколение Y, которое выросло на играх в приставку, погонях за компьютерными монстрами и «стрелялках». Им достаточно слегка обозначить цель, и они пойдут к ней, получая удовольствие от процесса игры, а не от результата. Конечно, все характеры разные, наверняка в вашем коллективе есть глубокие интроверты, которым не улыбается принимать участие во всеобщей движухе и играть. На это я дам такой ответ. Айседора Дункан как-то сказала: «Я танцую для тех, кто смотрит на меня широко открытыми глазами, а для тех, кто зевает, я не танцую». Здесь то же самое. Если ваш сотрудник — стопроцентный интроверт, вам его не привлечь, не тратьте на это силы.  

Если ваша аудитория 50+, не нужно внедрять инновации, таким людям важен ощутимый результат, причем сейчас. Возможно, они будут играть, но только если сразу увидят цель. Великолепно заходит геймификация в так называемых «бирюзовых» компаниях, где вместо KPI — цели и ценности, вместо начальников — коучинг и самоуправление. К таким компаниям могу отнести «Яндекс», Google, Apple, Mars.

Купить телевизор на «бобрики»

Компания «Крок», одна из крупнейших в IT-сфере России, уже давно использует геймификацию. У них даже есть своя внутренняя валюта — бобрики (в честь владельца компании Бориса Бобровникова). На эти выдуманные деньги, которые начисляются за выполнение определенных показателей, в специальном онлайн-магазине можно приобрести реальные товары: плазменный телевизор или классное кресло, книги, билеты в кино и в театр и т.д. Поверьте, геймификация объединяет компанию — это такой вечный тимбилдинг. Согласитесь, когда люди любят приходить на работу, они лучше работают.

Мой любимый кейс

Приведу пример великолепно продуманной геймификации, ориентированной на клиента. Компания Nike в 2008 году запустила приложение для бегунов в AppStore «Nike + Run club». Оно до сих пор существует. Бегаешь, считаешь калории, копишь мили, получаешь эксклюзивные медали. Затем в Нью-Йорке поставили большие постаматы, где можно было потратить свои мили на товары от Nike, например — купить кроссовки или футболку. Представляете, как были счастливы люди, получившие кроссовки за свои спортивные достижения, да они всему миру протрубили о программе Nike и явно к новым кроссовкам приобрели спортивные штаны и куртку той же фирмы.  

В России тоже есть удачные примеры геймификации для клиентов. Например, прилипалы «Дикси». Это такие прикольные человечки, которых выдают, если вы совершаете покупку на определенную сумму. Смысл в том, чтобы собрать комплект прилипал. И люди собирают, меняются прилипалами, причем играют не только дети, но и взрослые! «Пятерочка» пошла по этому же пути и придумала троллей. 

Главная ваша ошибка

Самостоятельно выдумывать игру, поручать это своему маркетологу или HR-специалисту не советую. Особенно если у вас крупное предприятие. 

Любой начальник думает, что знает своих подчиненных, хотя в российских компаниях не принято глубоко интересоваться жизнью сотрудников.  Зачастую вы даже не в курсе, что ваш сотрудник только что взял ипотеку и очень плохо спит по ночам, потому что недавно у него родился маленький сын. И единственное его желание — просто выспаться. Не зная об этом, вы не можете предложить ему гибкий график. 

Когда наша команда создает систему геймификации, мы проводим серьезный аудит вашей компании и копаем вплоть до личных моментов сотрудников. 

Механизм вовлечения клиентов

Самое главное в игре, чтобы она не надоедала. Для этого должен существовать механизм, который постоянно вовлекает. Например, инстаграм. Ваши клиенты под определенным хештегом выкладывают в инстаграм фото, на которых запечатлено, как они выполняют условия игры, затем получают лайки, смотрят фотографии других участников и хотят еще! Создается ажиотаж — то, что вам нужно. Все больше и больше людей начинают игру. 

Что касается сроков, то мотивационную игру рекомендую прописывать на год, обязательно выделяя промежуточные этапы, за преодоление которых люди получают награду — пиццу, билеты в кино и т.д. Геймификация — это постоянный процесс, но отвлекать от работы она не должна. Важно найти баланс.

Потрачу 2 млн рублей, и что?

Геймификация — это не развлекаловка, не игрушка. Подойдете к ее разработке непрофессионально, потратите деньги зря. Кстати, создание программы лояльности для крупных компаний, без технического задания и сайта стоит от 500 тысяч до 2 млн рублей. 

Это процесс сложный, уникальный и интеллектуальный. Важно еще правильно внедрить программу. Непрофессионализм и дилетантство всегда приводят к ужасным результатам. 

Пусть ваш сотрудник станет предпринимателем

Если отложить разговор о геймификации в сторону, в качестве инструмента повышения лояльности клиентов я рекомендую, во-первых, сервис. Вообще сервис в России — это миф, наше слабое место, отголосок  советской эпохи. 

Во-вторых, каждый сотрудник должен стать немножко предпринимателем: ему нужно дать свободу в принятии некоторых решений. Разумеется, не всем это нужно и интересно, о безынициативных лодырях я не говорю. Тем не менее очень часто даже у топ-менеджмента нет свободы, хотя она им необходима, чтобы генерировать новые идеи и создавать.  


Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании