Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Событие
Ноябрь 2025 / №11 (202)

О природе любви и верности в спектакле «С любимыми не расставайтесь!» (16+)

О подготовке на сцене Кировского драмтеатра к премьере постановки «С любимыми не расставайтесь!» (16+) по мотивам одноимённой советской киноленты Павла Арсёнова — Вероника Вернадская (Москва), режиссёр спектакля, выпускница Театральной школы Олега Табакова, Нью-Йоркской киноакадемии и ВГИКа

О природе любви и верности в спектакле «С любимыми не расставайтесь!»

— У вас богатый опыт в театре и кино. Какая работа вам особенно дорога?

— Мой творческий путь начался во время учебы во ВГИКе на факультете режиссуры игрового кино в мастерской Андрея Андреевича Эшпая. Тогда преподаватель актёрского мастерства Юрий Борисович Нифонтов предложил поставить нам пьесу из эпохи 1960-х. Пока я раздумывала, однокурсники разобрали практически весь интересный материал, а я не могу работать и ставить то, что не откликается. Тогда я вспомнила, что сильные эмоции во мне вызвал фильм Ильи Авербаха «Фантазии Фарятьева» (6+). Открыв пьесу-первоисточник, обнаружила, что она была написана в 1970-х. Но имеет ли это значение, если её дух близок к поколению шестидесятников? Там есть отсылки к Достоевскому, Чехову, библейские мотивы! Это всё я превратила в образы. Например, протекающая крыша символизировала великий потоп. А потом предложила поставить «Фантазии Фарятьева» во Владимирском академическом театре драмы. Главные роли играли сестры Анна и Анастасия Лузгины, их тандем был потрясающим! Это была сама жизнь на сцене. Наверное, «Фантазии Фарятьева» — моя роковая работа. Сейчас снова поступило предложение поставить эту же пьесу, только в другом театре. Интересно, что нового я придумаю?

— Что заставило вас обратиться в Кирове к пьесе «С любимыми не расставайтесь» и что хотите сказать этим спектаклем в 2025 году?

— Пьеса Александра Володина и одноименный фильм Павла Арсенова проверены временем. В основе сюжета — история молодой семьи, где ревность и недоверие становятся причиной непоправимых решений. Митя, мучимый сомнениями после позднего возвращения жены Кати, теряет веру в их чувства и решается на развод. Я же, как режиссер спектакля, хочу показать историю под другим углом — пока еще не родившийся сын Кати и Мити играет в «суд», пытаясь спасти брак своих родителей. Через призму детского восприятия взрослого мира он ищет универсальную формулу любви. Его задача — во что бы то ни стало примирить маму и папу. Ему для рождения надо это сделать. Жанр постановки — магический реализм, поскольку все игровое действие происходит в воображении ребенка, но складывается в глубокое размышление о природе любви и верности. Спасибо руководству Кировского драмтеатра — худруку Игорю Лысову и директору Константину Зайнулину, что поддержали эту идею и разрешили воплотить ее на главной сцене Кировской области.  

— Какой главный признак любви и как вы передали его в спектакле? 

— Я иду не за любовью, а за тем, что ей предшествует. Любовь случается в конце как осознанный выбор. Любовь — это когда люди решают любить. Намерение, превращенное в действие, становится идеей. 

— Какие приятные открытия для вас случились в процессе работы с труппой Кировского драмтеатра?

— Они каждый день случаются! Интересно наблюдать за артистами из разных школ. Мне артисты доверяют, пробуют, что предлагаю, понимают меня с полуслова!  

— С какими мыслями кировский зритель выйдет после спектакля?

—  Не с конкретными мыслями, а с чувствами! Например, в студенчестве посмотрела «Пепел и алмаз» (12+) Анджея Вайды. Не могла его сначала прочувствовать, не хватило императива. Но спустя неделю как всё поняла… я расплакалась. Поэтому, если кировский зритель почувствует хоть что-то,  я буду счастлива!


КОГАУК «Кировский драмтеатр», ОГРН: 1034316561377, 610020, Кировская область, город Киров, ул. Московская, д. 37
Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании