Есть художники, которые нравятся только тебе
Вятских художников никто не подделывает
— У меня много знакомых, коллекционирующих марки, монеты, колокольчики. Это увлекает человека, доставляет ему удовольствие, но требует времени и достаточных денег. Нынче среди коллекционеров появилось много богатых людей, которые за нужную им вещь готовы платить в 2-3 раза больше ее рыночной цены. Это сильно удорожает стоимость всего направления коллекционирования.
Например, еще несколько лет назад коллекционеры не обращали внимания на чугун. После того как некоторые предприниматели федерального уровня стали собирать чугунное литье, его стоимость выросла в разы. Схожая ситуация была в филателии, когда некоторые олигархи стали собирать марки.
На выбор предмета моей коллекции повлияло то, что сейчас появилось очень много подделок. Подделывают все — марки, монеты, ордена, картины. И разобраться, — где подлинная вещь, — очень сложно. Мне такие сложности ни к чему, а вятских художников никто не подделывает.
Мера вятского таланта
— Несколько лет назад мне показали картины вятских художников — был приятно удивлен: как и многие — не представлял меры их таланта. Мне кажется, это художники общероссийского уровня. Я стал их собирать. Позже я подарил немного картин из моей коллекции московским друзьям, искушенным в художественных ценностях. Они не ожидали увидеть такие сокровища из нашей глубинки.
Большая часть моей коллекции — полотна Дмитрия Патрушева и Игоря Борисова. Есть немножко работ Олега Юрьева, Александра Подшивалова.
Дмитрий Патрушев пишет пейзажи, натюрморты, выполненные маслом. Работы Борисова, современные пейзажи — своеобразны по технике и настроению. Он был уникальным по мировоззрению и энергетике художником. У Борисова не было пальцев на обеих руках, но каждая его картина словно вулкан переживаний. Я с ним много общался вплоть до его смерти. Он мог годы потратить на одно произведение, стремился к совершенному воплощению своего видения. Он, бывало, говаривал: «Да что эта моя картина пятилетней давности?! Я сейчас лучше напишу!»
Тайна живописи как мотив коллекции
— В моей коллекции нет общей идеи, просто так получилось — картины Патрушева и других совпадают с моим вкусом. А что это за вкус — мне трудно определить. Картина тебе либо нравится, либо не нравится. Нельзя сказать, если такие-то цвета будут — я куплю работу. Это же не машина. В живописи есть какая-то тайна, невыразимая словами алхимия. Это мое или не мое?! Но где-то в сознании, наверное, причина интереса к конкретной картине все же существует… В поездках за границу, например, мне очень редко хочется покупать местную живопись.
Про финансовую составляющую моей коллекции я не хочу говорить, потому что не считаю верным оценивать картины в прямом денежном эквиваленте. Художники могут не продавать самые лучшие или дорогие их сердцу картины. Есть модные или известные художники, на них — и богатые покупатели. А есть художники, которые нравятся только тебе. Вот и все. Художник может перейти из разряда бедных и неизвестных в класс покупаемых и знаменитых после смерти. Грустно об этом говорить, но, возможно, полотна Борисова вырастут в цене после его смерти. Потому что он больше ничего не напишет, а его наследники не захотят продавать то, что осталось от мастера. Я, например, не продам ни одного его полотна из своей коллекции.