Тоже бизнес
Июнь 2022/№06 (161)

Объединяем предпринимателей и инвесторов через экосистему RBI (16+)

О новых инструментах инвестирования и масштабирования бизнеса — Никита Пестов, совладелец и основатель ГК «Свой бизнес» и RBI

Объединяем предпринимателей и инвесторов через экосистему RBI

Культура частного инвестирования

Ещё полтора года назад я задумался о том, как помимо франшизы предприниматели могут масштабировать свой бизнес. Например, строить собственную корпоративную сеть. Для этого, разумеется, нужны внешние инвестиции.

Культура частного инвестирования в нашей стране пока не особо развита. Обычно как это работает: частные инвесторы дают предпринимателям деньги в долг под огромные проценты под залог недвижимости. Это сильно обременяет предпринимателя. И каждый день он думаешь, как заплатить проценты, отдать долг, накормить семью, а ещё бизнес надо развивать. 

Мы начали изучать культуру инвестирования в других странах, нашли понятия краудинвестинг и внебиржевые инвестиции, модель масштабирования через акционерное общество. Здесь можно продавать свои акции, и через привлечение капитала через акции открывать бизнесы. А акционеры-инвесторы получают стабильные дивиденды.

Инвестируйте в реальный бизнес с свободой от оперативного управления

RBI — своего рода венчурный фонд. Это акционерное общество и управляющая компания, которая регулирует активы этого общества. Акции — инструмент привлечения капитала. Инвесторы покупают акции компании RBI, так мы расширяем капитал акционерного общества и вкладываем его в различные бизнесы, диверсифицируя финансовые потоки. Сейчас у нас уже более 20 направлений — IТ-компании, производства, детское образование, ритейл, Е-коммерс — электронные торговые площадки, франчайзинг, консалтинг. Эти бизнесы дают доходность на вложенный капитал в среднем от 40 до 70 % годовых. 

Мы планируем за 3 года инвестировать больше чем в 200 бизнесов по всей стране, и за счёт этого открыть 10 тысяч предприятий. На данный момент мы привлекли около 50 млн инвестиций. План на лето — ещё 175 млн.

Масштабируйте свой бизнес через инвестиции компании РБИ

Вкладывая капитал в бизнес, RBI входит в соучредительство до 50 %. При этом мы даём предпринимателю не только деньги, но и SMART-инвестиции: проводим стратегические сессии, корректируем стратегию развития, разрабатываем реальную финансовую модель бизнеса. В каждую компанию мы ставим своего финансового директора, устанавливаем своё программное обеспечение, и таким образом контролируем финансовые потоки предприятий. Всё это мы масштабируем через партнёрскую программу, через франчайзинг по всей России. 

Со всеми привлечёнными бизнесами мы всегда работаем на равных, в модели Win-Win — даём технологии и ресурс, чтобы компания росла и приносила прибыль предпринимателю, нам и инвесторам.