Начало года — это всегда множество новинок законодательства. «Щедрость» законодателей в отношении сферы недвижимости в 2024 году просто зашкаливала. Представляю вашему вниманию первую часть обзора основных нововведений, которые коснутся практически каждого собственника.
Регистрация домов
Эксплуатировать индивидуальные дома можно будет лишь в том случае, если они поставлены на кадастровый учёт и на них оформлено право собственности. Нововведение начнет действовать с 1 марта 2025.
Доля в общем имуществе СНТ
Каждому собственнику дачного участка на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ) должна принадлежать доля в общем имуществе СНТ. Её размер должен быть установлен на общем собрании и выделяться, исходя из размера участка, которым владеет член СНТ.
Общее имущество в многоэтажке
В ГК РФ была внесена новая статья 259.4 «Бремя содержания общего имущества». Собственник, по вине которого произошло повреждение общего имущества дома, будет обязан возместить ущерб лично.
Налог на утраченную недвижимость
ФНС сама прекратит исчислять налог на этот объект с первого числа месяца его гибели или уничтожения на основании сведений, полученных от государственных или муниципальных органов.
Освоение участков
С 1 марта 2025 года новый земельный участок должен быть освоен за три года с момента приобретения. Штрафы за заброшенные участки составляют от 20 тыс. до 50 тыс. руб.
ЕГРН
С 1 января 2025 года повысится стоимость выписок ЕГРН (и в бумажном, и в электронном виде).
Повышается размер госпошлины за регистрацию прав в 2 раза и появляется госпошлина за кадастровый учёт. Например, регистрация вновь образованного земельного участка или объекта недвижимости для юридического лица составит 66 000 тыс. рублей.
Оформление машино-мест
Упрощен порядок выдела доли в натуре в праве общей собственности для образования машино-места в качестве самостоятельного объекта недвижимости. Поможет в этом кадастровый инженер.
Тарифы ЖКХ
С 1 июля 2025 года коммунальные услуги подорожают на 11,9%. Повышение затронет газ, электричество, воду и отопление.
При работе с земельно-имущественными активами всегда надо следовать народной мудрости: «Предупрежден — значит вооружен». А чтобы не было неприятных сюрпризов, обращайтесь к специалистам, ведь имущественные активы — это основа любого предприятия.