Финансы
Апрель 2019 / №4 (123)

Опорный банк для госзаказа (0+)

О новых задачах банка и продуктах в 2019 году, а также подходах в обслуживании — Мария Гагара, региональный директор ОО «Кировский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»

Опорный банк для госзаказа

Под надежным крылом государства

Промсвязьбанк в конце 2017 года пережил ряд перемен. Сначала Банк России взял его на санацию, затем власти страны поставили перед ним задачу стать опорой для оборонной отрасли, и теперь банк вместе с традиционным обслуживанием занимается банковским сопровождением гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Услугами банка пользуются 2,5 миллиона физических и свыше 200 тысяч юридических лиц, в том числе более 10 тысяч крупных корпоративных клиентов. Сеть банка насчитывает около 300 точек продаж в России.

Вышли из турбулентности

— Как и в любом бизнесе, как только появляется негативная информация о компании, клиенты сразу же на это реагируют и, к сожалению, чаще уходят. Тем более в банках, когда речь идет о собственных деньгах и бесперебойном выполнении бизнес-процессов. В конце 2017 года, когда произошла санация, был отток клиентов, банк наблюдал турбулентность.

С февраля прошлого года мы возобновили свой рост. Этому послужила и трансформация банка, и новые продукты, которые у нас появились. Год закончился для нашего офиса значительным приростом большинства показателей, например, кредитный портфель МСБ (малый и средний бизнес) вырос на 39%, количество открываемых расчетных счетов для бизнеса увеличилось на 28%, на 54% вырос кредитный портфель розничного блока, во многом благодаря тому, что в прошлом году мы начали выдавать ипотечные кредиты.

Сейчас мы сохраняем и развиваем бизнес с текущими традиционными клиентами. Но мы также начали и активно развивать новое для нас направление — работу с компаниями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Создаем новый финансовый институт

Вы спросите, зачем стране отдельный банк для ОПК? Действительно, раньше гособоронзаказ обслуживали несколько банков. Однако в любой стране, которая активно развивает сектор оборонной промышленности, есть отдельный финансовый институт, через который проходят все расходы. Можно назвать много причин, но главная — то, что работа с одним банком повышает прозрачность платежей, увеличивает скорость их проведения и, в принципе, делает работу более понятной. К тому же перед ОПК стоит масштабная задача — со­здать диверсифицированное производство и наращивать выпуск гражданской продукции. Это позволит сделать предприятия более стабильными и рыночными, а значит, создать дополнительный стимул для роста экономики страны.

Поддержка кластера ОПК

В сфере ОПК наш банк активно начал работать с осени прошлого года. Мы открыли более 12 000 спецсчетов. Как известно, сейчас нельзя работать с госзаказом, не имея специального счета. А наш банк всегда был одним из лидеров в транзакционном бизнесе, мы обладаем технологиями и экспертизой. Также полезным инструментом стали гарантии: сегодня более 60% гарантий выдается в режиме онлайн.

В целом, клиентам, которые участвуют в тендерных закупках, мы можем предоставить абсолютно все услуги, которые полностью закроют их потребности.

В марте 2019 года на российском инвестиционном форуме в Сочи председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков провел рабочую встречу с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Промсвязьбанк представил результаты работы в регионе, презентовал основные программы банковского обслуживания, нацеленные на предоставление качественных финансовых решений предприятиям и жителям области.

Мы выразили готовность принимать участие в инвестиционной программе региона, поддерживать значимые для развития территории проекты, развивать рынок ипотечного кредитования и кластер ОПК. Особое внимание в ходе встречи уделили развитию малого и среднего бизнеса, этот сегмент крайне интересен и банку, и региональной власти.

Ваш универсальный банк

Если фокусироваться только на одной отрасли ОПК, то это чревато рисками и ограничением своих возможностей. Чтобы обладать полным набором компетенций, быть для предприятий не только посредником в проведении платежей, но партнером, заинтересованным во всестороннем развитии отрасли, повышении ее эффективности, — нужно оставаться универсальным банком. Наша основная стратегия останется прежней: работать для малого, среднего и крупного корпоративного бизнеса, а также с физическими лицами, оказывая высокотехнологичные расчетные услуги, предлагая удобные сервисы и программы кредитования.
В этом году мы сфокусированы на переводе большинства наших продуктов в онлайн. Бизнес хочет максимально общаться с банком дистанционно. Мы это четко понимаем, поэтому активно развиваем такие сервисы. В прошлом году запустили онлайн-кредит, онлайн-овердрафт, развиваем сервис электронных банковских гарантий, как уже было сказано. Мы уверены, что общение с банком должно быть максимально быстрым, эффективным и полезным. Наши продукты соответствуют этим требованиям.

По принципу конструктора

Линейка продуктов Промсвязьбанка сформирована в виде конструктора, и клиенты выбирают те продукты, которые действительно им необходимы. Если говорить про розницу, то мы выпустили линейку карт с кэшбэком1 — «Двойной кэшбэк» и «Твой кэшбэк», кредитная и дебетовая соответственно. Теперь наши клиенты могут получать кэшбэк до 11% ежемесячно!

Мы кардинально обновили бонусную программу, сделали ее более выгодной и понятной. Трансформировали зарплатную карту, она также стала с кэшбэком, плюс добавили процент на остаток, установили снятие денежных средств без комиссий в любых банкоматах России, а еще добавили возможность выбрать платежную систему.

Как я говорила выше, мы запустили ипотеку во всей сети, в том числе военную и ее рефинансирование. Сегодня Промсвязьбанк — один из лидеров ипотечного рынка, мы можем рефинансировать ипотеку другого банка под более низкий процент, тем самым жители смогут сэкономить на ежемесячных платежах. Эти продукты доступны всем. Единственное отличие — клиенты ОПК служат или работают в отдаленных районах области. Но этот вопрос легко решается: у нас есть выездные менеджеры, которые смогут оформить карту или кредит на месте работы клиента. Помимо этого, Промсвязьбанк обладает отличными дистанционными каналами работы (интернет- и мобильный банк2), поэтому получить все услуги легко можно в режиме онлайн.

21-04-2019