Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
История успеха
Август 2025 / №08 (199)

От Бабы Яги до бизнес-леди: зажигай мечты, отдыхай в Свистоплясово (16+)

История успеха Ирины Норсеевой, основателя event-агентства «Зажигай» и Поляны событий «Свистоплясово»

От Бабы Яги до бизнес-леди: зажигай мечты, отдыхай в Свистоплясово

Доила коров, играла в танчики и в войнушку

— Когда сыновья спрашивают меня: «Мама, в какой кружок ты ходила в детстве?­» Я отвечаю, что доила коров, играла в танчики и в войнушку. Родом я из деревни Назаровцы Нагорского района, мама — главный бухгалтер в колхозе и главная модница в деревне, потому что мой дед, тракторист по профессии, увлекался портным делом. Отец из семьи раскулаченных крестьян, настоящий мужик, характером я в него. Всех соседских детей заставляла играть в свои игры. Командовала братьями и пользовалась среди них беспрекословным авторитетом. Мне говорили «нельзя», я кивала «ага» и делала своё. 

В 16 лет вместо школы торговала на рынке

В 16 лет открыла свою первую точку на рынке в Нагорске, где торговала по средам и пятницам вместо школы. Мимо проходили учителя и качали головами: вот, опять сбежала с уроков и стоит тут торгует. В 10 классе меня вообще чуть не выгнали из школы — мне казалось, что хватит учиться, пора зарабатывать. Я торговала бытовой химией, моя тётя помогала доставать товар. Она, кстати, сыграла в моей жизни большую роль, всегда говорила — не мечтай, а иди и делай. И я следовала её совету — шла и делала.

Как видите, предпринимательские задатки формировались во мне с детства. Праздники я тоже любила. В 14-17 лет в нашем деревенском доме культуры ставила концерты. Репетировала с артистами, такими же энтузиастами, как и я. Они пели и плясали. На свои выступления мы продавали билеты — денег хватало, дай бог, на бензин, чтобы ездить с концертами в соседние посёлки. 

Я знаю, тебе надо работать бабой ягой!

За свою жизнь я кем только не работала: пастухом (в 12 лет пасла телят), рыночной барыгой, торговала мехами на северах, работала в такси, в игровом клубе, магазинах и много где еще. Свои 20 лет я отпраздновала в кафе «Вятские зори», и это было большое изобильное застолье, к тому времени я уже заработала денег. Потом, правда, прогорела — вложила все средства в неликвидный товар. Однажды в 25 лет я шла по улице, грустная и разочарованная, не знала, где и кем хочу работать дальше. Искала что-то своё, понимала, что это что-то предпринимательское. Но что конкретно? К тому времени я уже два раза открыла и закрыла ИП. И вдруг встретила знакомую девушку Сашу. А она мне и говорит: «Я знаю, тебе надо работать бабой ягой!» Вау, а что такая работа есть?! Хочу!

Так я стала работать сначала аниматором, а потом организатором в агентстве праздников. Правда, вскоре мне сказали, что я не способна организовывать мероприятия. Что-то у меня не получалось. Но я готова была работать бесплатно, лишь бы меня не увольняли. Настолько я понимала, что это моё. Горела энтузиазмом! Раздавала людям на улице визитки, звонила по компаниям и рассказывала, что такое тимбилдинг. Через некоторое время ушла из агентства с четырьмя единомышленниками, чтобы организовать своё. Сняли первый офис, поставили три стула, один компьютер. И назвали себя агентством специальных проектов «Зажигай». Это был июнь 2007 года. А уже 12 июня мы провели первое корпоративное мероприятие на 200 человек, тогда ещё мы не знали слова «квест» и называли свой проект «игра по точкам». С тех пор 12 июня стало официальным Днём рождения «Зажигай».

Основные направления нашей деятельности стали ясны сразу — это свадьбы, корпоративы, детские и семейные мероприятия. Необычные и нестандартные. В основном мы работали с госкомпаниями, но в 2008 году из-за экономического кризиса они сократили свои бюджеты на праздники, и нам пришлось переключиться на коммерческие организации. Я сама организовывала и вела праздники. Принцип у меня был такой: если ещё не провела ни одного конкурса, а уже все смеются, значит ты хороший тамада. В 2009-2011 гг. наше агентство выросло в два раза, мы стали одними из лидеров в организации свадеб. В 2016 году запустили свадебный фестиваль «Горько!» и прошли порог в 500 тыс. рублей за одно мероприятие.

В 2017 году у нас уже было два офиса, а мероприятий — около 800 в год. В 2018 году на арене Кировского государственного цирка зажигали наши Дед Мороз и Снегурочка, а зрители были уверены в том, что это работает команда из Кремля. 10 лет подряд мы создавали областной студенческий бал в драмтеатре, проводили все открытия магазинов «Магнит» в Кирове с 2012 по 2020 годы.

С 2018 года я прекратила организовывать и вести мероприятия сама. Устала ползать в болотце оперативки. Понимала, чтобы выйти на новый уровень, нужны новые знания, поэтому сделала выбор учиться. Курсы, семинары, мастер-классы… я много работала с разными коучами и бизнес-тренерами, которые помогали выстраивать в компании структуру и бизнес-процессы. Позже двое учредителей вышли из состава компании. 

У нас от 10 до 28 соискателей на вакансию

Все вокруг говорят, что у них проблемы с кадрами. А у нас бывает от 10 до 28 соискателей на вакансию (организатор праздников и менеджер по продажам). Мы любим устраивать специальные тестовые игры, в которых наши настоящие сотрудники по специальному чек-листу наблюдают за будущими и оценивают, как те ведут себя в стрессовой ситуации, ругаются, нервничают или спокойны, сколько они вообще улыбаются и соответствуют компетенциям.

Эпоха «Маскарада» в нашей компании

В 2020 году я первый раз в жизни поехала показать папе море. И случился ковид. С работы звонят в панике — что делать, все мероприятия отменяются. Я обещаю приехать через 3 дня и всё решить. У меня такой принцип по жизни — делать всё, что в моих силах. А если что-то выше моих сил, не паниковать, а принять ситуацию. Приезжаю, говорю своей команде — нам нужно возвращать огромную сумму (предоплаты за отменённые праздники), придётся даже брать кредиты, так что не могу обещать вам, когда будет зарплата, вечером дайте знать, кто завтра выйдет на работу. В итоге ночь не сплю, потому что все, кроме одного, сказали, что утром придут на работу. И что мы будем делать?! Так в нашей компании началась эпоха «маскарада» — одни из первых в городе мы поставили швейные машинки и начали шить маски. На нас жаловались соседи, так как швейные машинки громко стучали, но мы не останавливались. Шили и продавали одноразовые маски из спанбонда на фабрики и заводы. Своими руками изготовили 60 тысяч масок. Даже одну партию в 2 тысячи масок — для очень важной госкомпании.

Потом придумали идею онлайн-лагеря, упаковали её, нам казалось вау, но никто не купил. Видимо, люди устали от онлайна. Тогда я разработала всероссийский обучающий онлайн-курс для невест. На бесплатную часть собралось около 800 невест со всей России, а на платную пришло всего 6. Это был классный опыт.

За 18 лет мы провели более 12 тысяч мероприятий, но самые яркие праздники «Зажигай» проводит сейчас

Потом мы проводили мероприятия на свежем воздухе, на расстоянии друг от друга в 1,5 метра. Даже один онлайн-праздник провели для русскоговорящих детей в Америке. Восстанавливать свою нормальную работу начали только с июля 2020 года. Во время ковида я поняла, что командой мы можем свернуть горы. И я счастлива, что эти люди до сих пор со мной! 

Новым этапом для нас стали масштабные проекты — «Непоследний герой», «Фудкортинг», «Конструктор», «Картонный тимбилдинг». В 2022 году мы провели акцию «15 добрых дел», и к нам присоединились тысячи неравнодушных.

Свистоплясово я себе намечтала!

В 2021 году, когда в «Зажигай» уже появился исполнительный директор, я делегировала ему всё, даже маркетинг, и углубилась во франшизу. Глубоко изучала этот вопрос, потратила много денег. Но всё время сомневалась, спрашивала себя: а точно я хочу франшизу? И вдруг меня осенило: нет, я хочу поле!

Наше поле мы искали год. Идея прилетела ко мне из космоса. Я всегда хотела свою площадку — с точки зрения бизнеса это потрясающая идея, площадки для мероприятий всегда востребованы. Очень сложно раскрутить саму организацию праздников под ключ, проще продать место. Недавно в шкафу нашла свой конверт с желаниями, которые писала лет 7 назад. Оказывается, Свистоплясово я себе намечтала! Ещё тогда я прописала, что хочу участок 5 га рядом с озером и рекой. С такими условиями землю найти совсем непросто, но это случилось. Рядом у нас потрясающей красоты озеро с лилиями и кувшинками, которые занесены в Красную книгу, и река. А ещё там бьют родники, на поляне растут сразу пять видов хвойных и прекрасные вязы, дубы, клёны. И это далеко не все чудеса Свистоплясово.

Начало земли Вятской пропитано легендами

Свистоплясово находится рядом с Никульчино, здесь по легенде был город Никулицын — начало земли Вятской. Этот город никогда не переставал существовать, на протяжении веков там жили и живут люди. Часть древней тропы, по которой местные из деревни ходили в Никульчино, проходит прямо по нашей поляне! Мне так нравится эта история! И наш старый Вяз Вязович, ему около 300 лет, администрация велела его спилить, потому что он небезопасен, но мы его оставили, удалили совсем старые ветки, укрепили тросами. Каждый раз, как приезжаю в Свистоплясово, обнимаю его и верю, что он будет жить ещё долго. Этот вяз участвует в конкурсе «Самые красивые деревья России». Проголосуйте…..

Рядом здесь ещё одна достопримечательность — окопы Колчака, от Сидоровки до Боровицы их вырыли местные жители в ожидании адмирала. Старые деревни, когда-то существовавшие со своими ремёслами, создают особую атмосферу вокруг нашей поляны. Это место пропитано легендами, которые мы оживляем и в игровой форме передаём нашим гостям через персонажей семьи Свистоплясовых. Дед Никула, хранитель земли Вятской, рассказывает свои истории у костра, его сноха Наталья-мастерица проводит разные мастер-классы, братья Свистоплясовы, сыновья деда Никулы, устраивают местные забавы, его внучка Агнешка знает всё про нашего Вяза Вязовича и т.д. Сама земля у нас дышит легендами. Мы рассказываем историю о вятских богатырях Онохе и Никулице, легенду про белую собачку, которая до сих пор иногда воет в лесу, а тёмные ели на краю нашей поляны тоже не зря называются лес Лешего. У костра, под треск поленьев, мы поим гостей богатырским чаем из семи трав, и через его неповторимый вкус и завораживающие истории они впитывают любовь к нашей земле.

Я очень люблю природу, походы, сплавы, я счастлива, когда мои дети вместе со мной жгут костер, когда они играют не на планшете, а палками в поле. Сейчас людям сложно вырваться из плена гаджетов, и я под разными предлогами заманиваю их в Свистоплясово, где они живут несколько дней в палатках, как туристы, питаются вкусной едой с костра и забывают про всё, потому что лес стирает печали, тревоги и суету.

Вернули свою родовую землю

Трудности есть всегда, каждый день. Я питаюсь любовью к своему делу и всё, что зарабатываю, вкладываю в свои проекты, сейчас — в Свистоплясово. Мы постоянно там что-то строим и облагораживаем. Поэтому с семьей вшестером до сих пор живём в маленькой 3-комнатной квартире. 100 метров перил у озера сделаны моим отцом и покрашены старшими детьми. Мой муж в 5 утра уезжает из дома и целыми днями косит эти 5 га земли. Мы очистили наш лес и овраг, куда местные жители годами сваливали мусор! Не знаю почему, но некоторые из них считают нас оккупантами, вот, мол, приехали в нашу деревню! Но на самом деле мы вернулись на землю предков — тут жили деды и прапрадеды моего мужа Дмитрия, у нас даже есть царская гербовая бумага, которая подтверждает, что прадед Дмитрия владел здесь землей, а в его доме до сих пор живут жители деревни Сунцовы. И когда Димина мама узнала о том, что мы вернули землю в семью, она даже расплакалась и сказала, что дед Дёма обрадовался бы, если б знал, что всё вернулось на круги своя.

За 18 лет мы провели более 12 тысяч мероприятий, и в каждом стараемся создать масштаб, продумать все детали и вложить свою душу. Было такое, что на нашей площадке одновременно работало больше 100 специалистов. Но самые яркие праздники «Зажигай» проводит сейчас. Чего только стоит большой семейный турслет в Свистоплясово, после его завершения — 100 живых отзывов в соцсетях, вся лента пестрит постами благодарностей. И главная из них — за то, что  и дети и взрослые на все выходные забыли о том, что такое телефон и интернет. 

Моя большая мечта — построить здесь, в Свистоплясово, терем дивный, как у Деда Мороза, только для нашего деда Никулы! Чтобы сюда приезжали гости из соседних регионов. Пусть знают Вятскую землю! Внутри разместить музей, где оживет вятская кухня, распахнут двери творческие мастерские. Через игру и забавы взрослым и детям откроется летопись Вятской земли, и останется Вятка навсегда в их сердце тёплым воспоминанием. 

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании