— Многие думают: пришел в лес, а там, как в тире — знай себе по мишеням стреляй. Ничего подобного! — Сергей Слотин, директор компании «Слотин и К»
На мушке
— Стрелять хорошо научился еще с 4 класса школы. Даже получил значки: сначала «Юный стрелок», потом «Меткий стрелок». Затем подготовка в армейских рядах... Но серьезное увлечение охотой началось 8 лет назад. Тогда приехал мой приятель из Москвы, собрался в лес и меня с собой позвал. Не ожидал, что так затянет процесс охоты! Теперь это для меня отличное средство, чтобы отвлечься от бизнеса. Но вместе с тем и тяжелый труд — зверя мало. Его выследить сложно, не то чтобы взять!
Высоко сижу, с лабаза гляжу
Говорят, когда собираешься на охоту, нельзя говорить о добыче — вернешься домой с пустыми руками. Много разных суеверий. Но есть и правила, которые нужно выполнять. Думаете, почему новичкам в охоте везет? Они четко все условия соблюдают. Но со временем появляется бесценный опыт, и ты зверя чувствуешь. Медведь подошел,я его еще не вижу, но уже слышу, и он — меня. Так и ждем, кто кого пересидит. Он — в лесу, а я на лабазе.
Лабаз — это 3-5-метровая вышка, которая выглядит как лестница, приставленная к дереву с сиденьем и перилами (на них можно положить карабин). С помощью лабаза и видимость увеличивается, и зверь почти перестает чуять запах человека. С таких вышек обычно стреляют кабана или медведя.
Когда собираешься на охоту, нельзя говорить о добыче — вернешься домой с пустыми руками
Можно просидеть наверху не один час, вплоть до наступления темноты, и уйти обратно с пустыми руками. Как-то этой осенью выжидал на лабазе два раза по пять дней подряд, но ничего не вышло… И такое бывает!
Глухарь медведю не товарищ
Для привлечения медведя поле перед лабазом засевают овсом. Но чем старше зверь, тем он хитрее. Поэтому самые крупные медведи чаще выходят из леса уже затемно. Может на поле показаться медведица с медвежатами, но она держится неподалеку от своих детей и в случае опасности дает сигнал уходить — один прыжок, и медведя уже нет.
Очень многое зависит и от погоды. Медведи не любят ветер, предпочитая легкий туман или моросящий дождь. Обоняние и слух у них отличные: километра за два чувствуют чужое присутствие. Чего не скажешь о зрении. Хоть в красной рубахе сиди!
В охоте на птицу другие правила. Например, к глухарю можно подойти только в темноте. Хоть со слухом у него и проблемы — в брачный период он зазывает самку напевами, во время которых блокируется слуховой проход на 2 секунды. В остальное время глухарь не только прекрасно слышит, но еще и видит. Поэтому раньше охотники срубали деревце и несли его перед собой, обманывая таким образом птицу.
Волков бояться — в Польшу не ездить
Немалую роль играет оружие. Сначала по закону можно приобрести только гладкоствольное ружье и только после пятилетнего стажа нарезное. Вот с ним уже можно охотиться на крупного зверя!
Обязательно нужно прикидывать расстояние до зверя, делать поправку на ветер. Смысл охоты в этом и заключается, чтобы все рассчитать. Лучше стараться повалить животное с одной пули. Если же только «подранить» и отпустить, его в скором времени найдут и съедят волки.
С серыми хищниками огромная проблема в Польше, мы с друзьями там охотились недавно. В этой стране стрелять волков запрещено, но как же они мешают охоте! Видишь их следы, знай — в радиусе 2 километров зверей нет. Весь день насмарку!
Медаль за рога
Отличие польской охоты от российской в том, что ее организует лесничество либо общество охотников. Да и поголовье огромное — в лесах зверя подкармливают тоннами морковки и сена. Охота похожа, скорее, на представление, потому что поляки чтят традиции. Перед ее началом организатор трубит и докладывает местному начальнику о начале загона, в котором обычно участвуют около 40 человек: половина — загонщиков, другая — стрелков.
В Польше у охотников даже есть свой покровитель — Святой Губерт (старец, рядом с которым изображен олень с крестом в рогах). Поэтому настоящим охотником в Польше считается тот, кто стрелял оленя. Можно даже золотую медаль получить и стать национальным героем охоты, если подстрелить редкую особь с рогами, вес которых 9-10 кг. Но независимо от того, нужен вам этот трофей или нет, придется заплатить за них сумму от 700 до 7000 евро.
У егерей можно увидеть редкую коллекцию рогов одного оленя из 6-7 пар. Как ее собирают? У этих животных есть определенная территория, с которой они годами не уходят, и егеря их подкармливают солонцами — большими кусками соли. И вычисляя по срокам, когда примерно у оленя должны отпасть рога, ставят специальное приспособление над солонцом, которое способствует тому, чтобы рога быстрее отпали. Начинают собирать рога на 6-8 год жизни оленя, а на 12 год и старше его отстреливают.
У каждого охотника есть трофеи. Мои, например, на даче висят: чучела кабана, глухарей. Но оформить коллекцию, к сожалению, не хватает времени.