Тоже бизнес
Июнь 2022/№06 (161)

Плюс 4 дома в управлении (0+)

Как кризис отразился на работе управляющих компаний — Юлия Протасова, учредитель группы УК «Эдельвейс» и «Мегаполис»

Плюс 4 дома в управлении

Жгучее желание победить

— Луций Анней Сенека однажды сказал: «Через тернии к звёздам». Через усилие к победе. Идти к цели сквозь полчища проблем и вызовов. Прорываться. Потому что только сильное жгучее желание победить способно вести вперёд, дать силу, скорость и легкость. И результат, если такое желание горит внутри, всегда впечатляющий.

А вызовы, вот они, целый список на любой вкус: и дефицит материалов, искусственный и не очень, и цены на них же, взлетевшие до небес, и вдруг поразившая всех вокруг какая-то едкая озлобленность вперемешку с безразличием.

Мы не просто пережили острую фазу кризиса, но и продолжаем расти, продолжаем развиваться. Плюс четыре дома в управлении ?— самый красноречивый итог нашей работы за два месяца. Более того, мы даже приостановили приём новых домов на месяц или два, чтобы не просесть в качестве ремонта и обслуживания.

Дело не в стоимости материалов или в причудливой логистике, дело в небывалых, колоссальных объёмах ремонтных работ, которые нам предстоит выполнить этим летом. Люди в условиях кризиса и заметно просевшего уровня жизни, вопреки всему, выбирают, голосуют и принимают решение отремонтировать подъезды, построить детские площадки, заменить все трубы по подвалу. Выполнить работы, которые и раньше были не самыми дешёвыми, а в этом году стоят совсем уж каких-то баснословных денег.

Кризис дисциплинирует и сплачивает

Есть ощущение, что кризис вместо того, чтобы разваливать и стравливать, наоборот, дисциплинирует и сплачивает общество. Заставляет по-новому посмотреть на многие вещи. 

Клиенты говорят нам: «Давайте сделаем ещё вот это, ещё вот это отремонтируем. Мы готовы голосовать, готовы заплатить, давайте». И делаем. Замеряем, обсчитываем, проводим собрания, планируем и выполняем, своими силами и силами подрядчиков. Кажется, у обоих наших прорабов к концу лета прибавится седины в волосах.

Было бы лучше, если бы кризиса не было? Работали бы мы лучше и результативнее, или же наоборот, именно он заставил собраться, поднять голову и расправить плечи? Кто знает. Мы знаем одно — развитие, ни упадок, ни застой, а именно рост в нынешних условиях и обстоятельствах дорогого стоит.