Бизнес в разрезе
Январь 2022 / №01 (156)

Поймали эко-тренд (0+)

Об особенностях производства и продвижения упаковки из дерева, — Константин Шитов, директор компании «Берёзка и сосна»

Поймали эко-тренд

Об особенностях производства и продвижения упаковки из дерева, — Константин Шитов, директор компании «Берёзка и сосна»

Оценили спрос — дали предложение

Бренд «Берёзка и сосна» родился в разгар пандемии — весной 2020 года. Несколько лет до этого мы оказывали услуги лазерной и фрезерной резки на заказ, было необходимое оборудование, навыки и знания. Когда весь мир сел на карантин, мы решили — пора выходить в интернет. Название родилось буквально за 10 минут. «Берёзка и сосна» — потому что на тот момент это был основной материал, с которым мы работали.

Мы открыли интернет-магазин, вышли на основные маркетплейсы. Вместе с этим тестировали спрос на нашу продукцию: смотрели, какой товар на электронных площадках пользуется большей популярностью. Было много позиций: подарочные наборы, сувенирная продукция… И упаковка — деревянные шкатулки и дизайнерские коробки. Оказалось, что именно упаковка — самый востребованный товар. Она с самого начала уходила сотнями, так продолжается до сих пор. Поэтому основной упор сегодня мы делаем на производство коробок, ящиков, шкатулок.

Мы не ушли полностью от сувенирки. Фоторамки, медальоны, предметы интерьера и декора, и другие предметы из фанеры и дерева представлены в нашем ассортименте. Плюс продолжаем оказывать услуги лазерной резки. Но это малая часть нашего предприятия. 70 процентов объёма производства — упаковка.

Образец — в день обращения

Конкуренция в сфере упаковки, в том числе эко-упаковки, — достаточно высокая. Но нам удаётся не только держать объёмы производства, но и постепенно их наращивать. Заказы есть, и их становится только больше.
Причин тому несколько. «Берёзка и сосна» — это полный цикл производства от эскиза до готового изделия. То есть мы выпускаем не только штампованный продукт, но и разрабатываем и изготавливаем упаковку «под ключ» — любого размера, дизайна и назначения. Тираж — от одной штуки.

Причём делаем это достаточно быстро. Наш принцип: образец — в день обращения. Это значит, что перед тем как запускать в производство весь тираж, мы даём заказчику возможность наглядно увидеть — какой будет его упаковка.
Ещё одно преимущество — при определённых объёмах заказа у нас бесплатная доставка по России.

На пике популярности

Несмотря на то, что в этом году стоимость сырья — древесины — выросла больше чем в два раз, и это, разумеется, отразилось и на стоимости нашей продукции, — спрос на упаковку из дерева продолжает расти. Это связано с растущей популярностью эко-товаров. Тренд, который начался несколько лет назад, не сдаёт позиций. Выбирая упаковку из дерева, люди отстраивают свой товар от товаров конкурентов, стараются выделиться.
По сути, мы предлагаем красивую «обложку» к любой продукции. В дерево упаковывают всё — чай и кофе, наборы для глинтвейна, продукты, подарки, ремни, галстуки… Да всё, что угодно!
Надо понимать, мы предлагаем не просто коробки из фанеры. Это дизайнерские шкатулки любых размеров. Недавно подключили к производству дуб — изделия из него смотрятся очень презентабельно и дорого. Мы даже порой получаем обратную связь, что наша упаковка превосходит содержимое.

Курс — на центральную Россию

На маркетплейсах нашу продукцию покупают по всей стране. Корпоративные заказы поступают так же из разных регионов, но основная ориентация на центральную Россию. Настраиваем так рекламу, чтобы нас видели в Москве и её окрестностях. Заказы идут из столицы, Калуги, Тулы, Пскова, Казани. Даже с Дальнего Востока были. Будем расширять географию.
Сейчас у нас на производстве три станка — два лазерных и один фрезерный. Коллектив работает в две смены. В среднем производим чуть больше тысячи типовых коробок в месяц.Объём производства может варьироваться — это зависит, конечно, от сложности изделий.

Сейчас мы планируем расширить площади производства и приобрести дополнительные единицы оборудования. Соответственно расширим и штат. Главная задача — увеличить ассортимент продукции.

Красивую упаковку — иностранцам

Расширенный ассортимент продукции представим на российских маркетплейсах. Сейчас товары бренда «Берёзка и сосна» можно найти на таких электронных площадках как Wildberries, OZON, Алиэкспресс, Яндекс.Маркет, Ярмарка Мастеров. В ближайшее время зайдём на KazanExpress и СберМегаМаркет.

Конечно, смотрим и на иностранные рынки — eBay, Etsy. Но это пока планы. Сначала нужно расширить производство и ассортимент, потом идти на новые рынки. Мы анализировали спрос в Европе: там любят красивые вещи и готовы платить за них. А мы в скором времени готовы будем предложить свой товар — упаковку из берёзы, сосны и южного дуба.