Родители, психологи, педагоги и представители бизнеса обсудили проблемы дошкольного образования
Светлана Бокова: — В 2013 году вышли новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ред. ФГОС). На мой взгляд, они абсолютно соответствуют психологическим особенностям ребенка. Стандарты введены, но как педагогам по ним работать? Если раньше они проводили занятия с детьми в лекционном порядке, детки сидели за столами и слушали воспитателя, то сейчас этого по стандартам делать нельзя.
Анна Микрюкова: — Да, педагогам со стажем тяжело переключиться со старой системы на новую. Им говорят — учите через игру, но они не привыкли играть! Главное нововведение — детей надо не заставлять, а заинтересовывать, вовлекать в процесс обучения.
Светлана Бокова: — Что говорить о родителях: одна мама включает ребенку мультики и идет на кухню готовить ужин. Вторая ведет его с собой, и они вместе варят борщ, изучают овощи и их формы. Как вы думаете, у какого ребенка логика разовьется быстрее?
Анна Зорина: — Иногда, когда провожу семинары для родителей, вижу, что они не знают, как вести себя с ребенком. Их этому нигде не учили. Я иногда спрашиваю: а вы с детьми как занимаетесь? Часто получаю ответ: вместе смотрим телевизор! Т.е. получается, что с ребенком общается телевизор! Главное, что следует сделать — организовать курсы для родителей, где они могли бы получить знания о том, как правильно воспитывать ребенка.
Светлана Бокова: — Да, по новым ФГОСам сегодня: не хочет, не заставляй, пусть не делает. Но детям надо поступать в школу или в лицей. Наша задача — развить ребенка через мотивацию и интерес. Но как это сделать? Если он не хочет, а мы заставляем, он становится ведомым, а не лидером. Насколько в школу сегодня приходят мотивированные на учебу дети? Их уже в детском саду так утомили знаниями, что родителям приходится учится вместо них.
Анна Микрюкова: — Я считаю, что если у ребенка нет ярко выраженных способностей к науке, не надо заставлять его поступать в лицей, достаточно обычной школы! Дополнительно он может посещать любые кружки.
Яна Юферева: — Естественно, каждый родитель хочет, чтоб его ребенок был самым умным и успешным, но не надо бежать впереди паровоза и в 2 года отправлять его, к примеру, учить английский! В итоге, в 7 лет он уже так пресытился знаниями, что не хочет учиться. Конечно, родители перегружают ребенка от незнания. Как представитель гимназии скажу, что основная проблема, с которой мы сталкиваемся при наборе первоклассников — это не то, что они чего-то не знают, например, счета, а то, что они не умеют слушать собеседника. Отсутствуют элементарные навыки самообслуживания: например, прибрать рабочее место или собрать рюкзак.
Анна Микрюкова: — Для этого и нужна игра, чтобы вырабатывать у ребенка социально-коммуникативные навыки. Проигрывая ситуации, они учатся, как себя вести!
Светлана Бокова: — Все мы слышали фразу: после трех уже поздно. Оказывается, так называется книга Масару Ибуки, японского новатора воспитания. Мало кто из родителей ее читал, поэтому, оперируя фразой «после трех уже поздно», они спешат обучить своего 2-летнего малыша всему на свете. Действительно, в этом возрасте у крохи просыпается огромная жажда знаний, и если ее разумно направить, он получит прекрасную базу, которая в дальнейшем поможет ему достигнуть успехов в обучении. Автор призывает как можно раньше начинать с крохой рисовать, лепить, петь. Но нигде в книге не написано о том, что его нужно учить писать и считать.
Яна Юферева: — Согласна. Дети сейчас перегружены ответственностью! Я удивилась, когда прочитала школьное сочинение второклассника. О чем вы думали он мечтает? Успешно сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ! Естественно, это результат «работы» родителей.
Светлана Бокова: — Мотивация к обучению должна быть сформирована в детском саду. Что может стать мотивом? Конечно же мечта.
Яна Юферева: — Мое мнение, что мотивацию к учебе можно сформировать только на личном примере. Например, мама читает свою книгу, ребенок — свою.
Анна Микрюкова: — Из практики знаю, что у первоклассников желание учиться отбивают именно педагоги. Поэтому, нужно выбирать не школу и лицей, а конкретного педагога для вашего ребенка. Все зависит от него, особенно в начальной школе.
Анна Зорина: — Все-таки, откуда же возникает сама мотивация учиться? Понятно, что реализуется она через вовлечение, но как ее вызвать? Я долго изучала этот вопрос и нашла для себя формулу. Человек не может быть мотивирован, если у него нет цели. Спрашивайте у ребенка: какие у тебя цели на сегодня? Пусть у него будут свои цели на день: научиться играть, выучить стих, поспать на тихом часу. Пусть он с детства научиться выявлять свои желания, которые и будут его мотивировать на результат.
Светлана Бокова: — Я не согласна с вами.Важно, чтобы у ребенка были цели. Но в дошкольном возрасте научить их ставить очень сложно. В каждого младенца природой на уровне инстинктов уже заложено целеполагание, он родился с этим. Но потом мы отбиваем у дошкольников желание ставить цели и достигать их. Как мы это делаем? В детском саду ребенок ставит себе цель — я хочу играть вот в это. У него есть потребность, и он собирается ее удовлетворить. Дальше воспитатель говорит — садись, рисуй зайца. И эти команды он должен выполнять 5 лет. Так он привыкает не ставить цели, а быть послушным. Сможет ли такой человек реализоваться в жизни? Поэтому важно, чтобы в детстве он выстраивал свою сюжетно-ролевую игру.
Анна Микрюкова: — Здесь палка о двух концах. В дошкольном возрасте должна быть и свободная деятельность, и организованная. Это прописано в СанПинах. Если вы не научите его организовывать свое время, сам он этого не выдаст. Он четко должен знать — если все пошли мыть ручки, то и он пошел. Если не покушает вовремя, его не накормят. Вы говорите, что он должен сам себе ставить цель — здорово, но это все равно идет от взрослых. Мы учим, как это делать.
Светлана Бокова: — Я говорю конкретно о мотивации, через какие приемы и технологии она может формироваться. Когда ребенок готов выполнять только команды, он никогда не реализует свою цель.Те ценные вещи, которые ему нужны, можно дать проще, в более естественной среде,— не таская к 33 репетиторам.
Яна Юферева: — Скажу, сколько ребенку нужно знать в качестве подготовки к школе. Достаточно ходить в детский сад. А год перед школой — посещать школу развития при том учебном заведении, куда он пойдет. Так он сможет адаптироваться.
Анна Микрюкова: — Не согласна полностью. Я считаю, что с 3 до 6 лет ребенок обязательно должен посещать какую-нибудь студию развития, иначе родители просто не узнают, есть ли у него проблемы или все хорошо. А вот год до школы — посещать подготовительные курсы. В гимназиях и лицеях берут не всех, есть требования даже в массовой школе. К этому надо готовить!
Яна Юферева: — А разве в детском саду их к этому не готовят?
Дмитрий Нелюбин: — У нас сын 4 часа в день занимается в студии развития, потом дома кушает, спит и дальше все время проводит с нами. Я понимаю, что не хочу его отдавать в садик на полный день. Нам достаточно студии развития.
Светлана Бокова: — Вы затронули огромную проблему. Сегодня столько образовательных учреждений, как понять, куда вести ребенка? Обязательно проверьте, есть ли у частного детского сада или просто студии развития лицензия. Все программы должны быть лицензированы. Даже дополнительные. Это гарантия того, что деятельность детского учреждения одобрена министерством образования.
Анна Микрюкова: — От себя хочу заметить, что главное — не лицезия на программу, а то, как она реализуется.
Анна Зорина: — А как родители смогут проверить, правильно ли работают педагоги? У них нет специального образования. Что еще раз подтверждает: нужны курсы для родителей!
Анна Микрюкова: — Кировская область является экспериментальной площадкой для образовательных программ. Если программа успешная, ее вводят в других регионах. Поэтому наши дети, даже из обычных общеобразовательных школ, когда уезжают в другие города, легко поступают в лицеи и вузы. А еще расскажу, как отличить хороший детский сад от плохого. Понаблюдайте, что происходит на прогулке. Если воспитатель уткнулась в телефон, и дети предоставлены сами себе, то и к вашему ребенку будет равнодушное отношение. А если детки гуськом ходят за воспитателем, то это хороший детский сад.
29.10.2016