
Когда-то мы вместе с сыновьями занимались бизнесом, сейчас я не вмешиваюсь в их дела — у них свои компании.
Моё имя дала мне бабушка — в честь известной советской лётчицы Полины Осипенко. Она стала одной из первых женщин, Героев Советского Союза. Её экипаж 28 сентября 1938 года совершил рекордный перелёт из Москвы на Дальний Восток.
Ещё со школы моя мечта была — летать. Однажды, проходя мимо киоска «Союзпечати», я увидела на обложке журнала «Крылья Родины» Татьяну Войнову. Это 10-кратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР по прыжкам с парашютом. Человек мужества, веры и доблести, к тому же — наша соотечественница (родом из Кильмези). Я прочитала о ней всё — и началось…
В 16 лет я прыгала с парашютом, в 17 начала летать на планерах. В 18 лет меня определили в состав военнослужащих КВАТУ, где я приняла присягу и прослужила 2 года. Сдала нормативы кандидата на мастера спорта, должна была пройти отбор в сборную страны, но вмешалась судьба, и я осталась в Кирове.
Благодаря службе в армии и планерному спорту во мне сформировались такие качества, как твёрдость, решительность, целеустремленность, стойкость, жизнелюбие и оптимизм. Именно они помогли мне в своё время создать бизнес. Девизом по жизни стали: «Кто, если не я» и «Всё я сумею, всё смогу, я не могу иначе».
Я научилась быть сильной и молчать, когда больно
В Кирове я внедряла систему «Консультант-Плюс», занималась информационными технологиями. Но лихие 90-е гг. многих застали врасплох, в том числе и меня.
Пришлось взять себя в руки и начать жизнь с нуля. В то время у меня были хорошие связи с белорусскими предпринимателями, у них на широкую ногу был поставлен игорный бизнес. Они предложили открыть сеть залов игровых автоматов в Кирове. И я согласилась.
От старшего сына, Дмитрия, поступило второе предложение по бизнесу: открыть сеть магазинов «Для душа и души». Мы познакомились с правообладателем франшизы — Николя Мегрели. Подписали договор и начали работать, магазины в Кирове существовали 12 лет.
И третье бизнес-предложение было от младшего сына Андрея: открыть мастерскую по ремонту автомобилей и установке автомагнитол и акустики. Мастерская проработала 15 лет.
В 90-е гг. могли и деньги отобрать, и машину сжечь. Такого слова, как «логистика», не существовало — мы сами доставляли товар из Москвы в Киров и ночью старались проехать быстрее этот путь, чтобы не остановили бандитские группировки. Не раз приходилось жертвовать сном, семейным досугом, а иногда — даже собственной безопасностью. Я научилась быть сильной, молчать, когда больно, и тихо грустить, если в сердце тревога.
Сейчас узнаю себя в сыновьях: в их умении адаптироваться в любой жизненной ситуации, уверенности в начатом деле, целеустремленности и ответственности. Вижу в них и черты их отца, Валерия Михайловича, — смекалку, интеллект, дружелюбие, доброту и общительность. Он был разносторонним человеком: делегат XVIII съезда профсоюзов СССР, дважды избирался депутатом городской думы, награждён знаком «Отличник авиационной промышленности», орденом «Трудовой славы III степени», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Совсем немного Валерий Михайлович не дожил до главной своей награды — ордена «За слуги перед Отечеством», который был отозван в связи с его преждевременной смертью.
Воспитывая сыновей, важно не задавить в них мужской характер. Это значит доверять им, быть с ними на равных, позволить проявлять рыцарство и заботу. Не мешать им быть самостоятельными и инициативными. В детстве оба сына работали в Краснодарском крае на сборке фруктов, приезжали домой счастливые и с деньгами.
Первое, что всплывает в памяти, когда я думаю о нашей семье — это совместные поездки на природу, на море, ночные беседы по душам. Эти воспоминания дороги тем, что в них мы всегда вместе, один нерушимый союз, и папа — во главе этого союза.
Самые важные разговоры с сыновьями были о первой влюблённости, об уважении к женщине. Всегда говорила, что женщина — отражение своего мужчины. Как он к ней относится, так она и выглядит — и духовно, и внешне. Сила мужчины — в его умении защищать, держать слово и нести ответственность. Мы учили сыновей убеждать собеседника, решать конфликтные ситуации и уважать своих оппонентов. Верить в свои силы, не бояться действовать и совершать ошибки.
Я говорила сыновьям твёрдое «нет», когда не была уверена в получении положительных результатов. «Нет» — значит сохранить свои границы и защитить себя от нежелательных ситуаций. Это важный навык, который позволяет сохранить самооценку и уважение к себе.
Смотря сквозь годы, я бы многое оставила в нашей жизни, как было. Но добавила бы больше любви и ласки сыновьям, больше времени проводила бы с ними вместе. Традиции в нашей семье были и есть — отмечать вместе важные события, и присутствие всех — родителей, детей, внуков — обязательно.
Дмитрий и Андрей очень заняты, но я им благодарна за то, что они не оставляют меня без внимания. Думаю, я от них на близком духовном расстоянии — всегда поддержу во всех начинаниях.

