Финансы
Октябрь 2020 / №10 (141)

Private banking не жмет корона (0+)

Как премиум-сегмент подстраивается под новые условия бизнес-банкинга, — в интервью «Бизнес Классу» рассказали Наталья Капинос, глава дирекции частного капитала ПСБ, и Мария Гагара, региональный директор Операционного офиса «Кировский»

Private banking не жмет корона

Наталья Капинос, глава дирекции частного капитала ПАО «Промсвязьбанк»

Депозиты пошли на спад

Какие инвестиционные стратегии сейчас наиболее актуальны? Что изменилось по сравнению с докризисным периодом?

Н.К.: — Если ранее в кризисных ситуациях большая часть клиентов осторожно, иногда даже негативно относилась к размещению денежных средств в инвестиционные продукты, то сейчас мы видим прямо противоположную ситуацию и рекордное увеличение интереса к инвестиционным продуктам нашей управляющей компании и продуктам брокерского подразделения. 

Я рекомендую клиентам выстраивать долгосрочные инвестиционные стратегии, так как расширяются возможности для диверсификации активов, ребалансировки портфелей и покупки ценных бумаг. В любом случае, самый беспроигрышный вариант — инвестировать в то, что подешевело, но если четко уверен, что эта сфера экономики скоро будет расти. У нас профессиональная команда аналитиков и портфельных управляющих, что позволяет эффективно и индивидуально управлять финансами клиентов.

М.Г.: — Главное, чтобы клиент четко осознавал уровень риска. На всех этапах формирования инвестиционного портфеля мы всегда обсуждаем их цели, планы, ожидания и риски. Мы видим, что клиенты стремятся диверсифицировать инструменты управления своими финансами. Для этого они используют одновременно самые разные продукты: накопительные счета, дебетовые карты с процентом на остаток. Кроме того, сейчас активно рассматриваются разные варианты инвестирования свободных средств. Мы видим интерес к акциям, облигациям, брокерским счетам. Всеми этими инструментами также можно воспользоваться онлайн.

Альтернативная ставка

Как в текущий кризис трансформируется поведение клиентов: снизился ли аппетит к риску? К каким «активам-убежищам» вырос интерес?

Н.К.: — Сложно отмечать ярко выраженные тенденции на рынке Private banking, потому что он очень индивидуальный и все работает только «под клиента». Если клиент изначально настроен консервативно, он выбирает для инвестиций облигации и еврооблигации, если говорить о клиентах, которые всегда были готовы к более агрессивным инвестициям, такой клиент воспринимает текущую ситуацию на мировых рынках как время возможностей и принимает вызов, покупая подешевевшие активы и зарабатывая на разнице в цене.

М.Г.: — От себя добавлю, что также поступают запросы на формирование персональных инвестиционных портфелей. Этот вопрос мы решаем в совместных переговорах с аналитиками банка, портфельными управляющими и индивидуально с клиентами. При формировании портфеля мы обсуждаем с клиентом его готовность к риску, его ожидания, планы на будущее, опасения, что позволяет нам сформировать наиболее удачную и выгодную для конкретного клиента структуру портфеля.

Мария Гагара, региональный директор ОО «Кировский» ПАО «Промсвязьбанк»

Портфельный подход

Насколько востребованы сейчас долгосрочные инвестиционные планы, каков горизонт инвестирования?

Н.К.: — Лучшая инвестиционная стратегия — долгая инвестиционная стратегия. Если анализировать нашу клиентскую базу, горизонт инвестирования наших клиентов варьируется на сроках от 3 до 5 лет.

Наблюдается ли массовая диверсификация портфелей, отказ от бумаг очевидно «провальных» и каких? Назовите сектора экономики, наиболее востребованные для инвестирования?

Н.К.: — Диверсификация — важнейший принцип, которого необходимо придерживаться при инвестировании капитала. Мы всегда ориентируемся на это золотое правило. У нас профессиональная команда аналитиков и портфельных управляющих, это позволяет нам избежать инвестиций в активы, которые могут оказаться убыточными для наших клиентов. Рынок живет ожиданиями инвесторов и очень быстро меняется. Со стороны инвесторов мы наблюдаем повышенный интерес к активам, связанным с облачными технологиями и программным обеспечением, клиенты понимают, что за этим будущее. Вообще, инвестиции в IT-компании — перспективное дело, падение на рынке нефти и газа — временное, в моменте — это потери, но в перспективе, полагаю, это доход.

М.Г.: — Любой кризис рано или поздно заканчивается. Это закон жизни. Главное — не поддаваться излишней эмоциональности и объективно смотреть на ситуацию.
А ПСБ будет вас поддерживать всегда, как делает это уже на протяжении 20 лет. Наша система Private banking помогает разглядеть новые возможности при любой экономической обстановке.

Как меняются запросы и предпочтения клиентов сегмента Private banking в текущей экономической ситуации? Что нового вы предлагаете клиентам?

Н.К.: — Мы смогли перестроить свои процессы и обеспечили удобный дистанционный формат обслуживания, чтобы наши клиенты могли получить все сервисы и возможности продуктовой линейки ПСБ Private banking. В середине сентября мы запустили пакет услуг «Атмосфера» на базе премиальных банковских карт платежных систем MasterCard, UnionPay и МИР, который своим названием полностью отражает новую креативную концепцию ПСБ Private banking — это атмосфера доверия, заботы, комфорта, финансовой стабильности и защищенности. В рамках пакета услуг «Атмосфера» мы первые в России запустили эмиссию уникальных банковских карт платежной системы МИР, выполненных полностью из металла.

М.Г.: — Кроме этого, мы предлагаем подключить бонусную программу «Космос», в которой мы совместили самые востребованные сервисы: начисление дохода на остаток собственных средств до 5% процентов годовых в рублях и повышенный cashback до 3% от суммы покупок в любых категориях.

11-10-2020