Настроение
Апрель 2015/ №04 (77)

Про Крым «забыли» (0+)

Александр Рыболовлев, директор МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта»

Про Крым «забыли»

Еще хлебнем

— Заметили, что на протяжении уже полугода (или даже больше) Украина и все, что с ней связано, — главный инфоповод мировых новостей. Про Крым «забыли»... Хотя совсем недавно, в марте, была годовщина присоединения его к России. Почему так происходит? Все просто. Западные аналитики давно сняли розовые очки: полуостров не вернуть.

Не так давно кто-то из европейских политиков наивно высказался: мол, давайте проведем в Крыму новый референдум, под наблюдением... Ему заткнули рот быстро: «Ты, что, легализовать все хочешь?» Кто до сих пор думает, что крымчане проголосовали незаконно? Лишь начавший верить в собственную ложь.

Немало мы еще хлебнем за Крым, но это того стоит. С точки зрения колоссальной ответственности нашего президента, он сделал все абсолютно правильно. Выбора не было. Какая альтернатива, когда происходит незаконное свержение власти, вооруженное, да еще и проплаченное Западом?

Всего 7000 ракет

В марте 2014 года Россия руководствовалась нормами Конституции: в Крыму проживают наши граждане, расположена военная база — мы обязаны защищать свои интересы. Конечно, нападения не было, но за угрозы Уголовный кодекс уже карает, а на Майдане в открытую призывали убивать русских и евреев.

К тому же полуостров — стратегическая территория. И американцы рассчитывали на нее. Чем мне нравятся США: легко знать наперед их шаги, они открыто говорят о своих намерениях. Причем далеко не самых благих. Так, как бы невзначай публикуют любопытные подсчеты: 7000 томагавков нужны, чтобы разом парализовать всю военную инфраструктуру России — всего семь тысяч крылатых ракет... Размести их Америка в Крыму, и мы встали бы на колени — нечем будет крыть.

Мир невыгоден

Конечно, сам механизм присоединения Крыма был слишком поспешным: можно было пойти по пути Абхазии, организовать некую республику, которая после обратилась бы к России, чтобы войти в состав государства. Тогда не было бы претензий к РФ с точки зрения международного законодательства. Хотя, уверен, даже в этом случае наша страна оказалась бы «крайней»... Запад прав, просто потому, что прав, — чистая геополитика.

Не нужно надеяться, что нас услышат. Даже сейчас, когда подписаны Минские соглашения, — бумага стерпит. Американцам на руку тлеющий конфликт, ослабляющий и Европу, и Россию.

Именно поэтому сейчас так настойчиво Конгресс США требует поставить оружие на Украину. Обама медлит: понимает, что как
только они это сделают, Россия сразу отреагирует. Хотя при гражданской войне ни одно государство не имеет права импортировать боеприпасы. Еду, медикаменты, игрушки — пожалуйста. Но это невыгодно — мир невыгоден. Таков страшный парадокс и преступление современности.

10.04.2015

Апрель 2015/ №04 (77)