Тоже бизнес
Июнь 2022/№06 (161)

Развиваться, а не выживать (16+)

За 22 года работы в мебельной сфере я действительно преодолел не один кризис, и каждый раз это был новый вызов, — генеральный директор фабрики мебели VEROOM Иван Токмаков

Развиваться, а не выживать

Не снижать оборотов 

— Любой кризис может стать поворотным моментом как в жизни, так и в бизнесе. Лучший способ минимизировать потери — быть активным. За 22 года работы в мебельной сфере я действительно преодолел не один кризис, и каждый раз это был новый вызов. Сейчас у нас сформирован прочный фундамент. Фундамент, прежде всего производственный, технологический, кадровый. Он помогает выруливать из сложных ситуаций. Устойчивость фабрике придает сегментированность. Мы по-прежнему работаем на региональном розничном мебельном рынке, работаем в формате оптового поставщика для мебельных студий, а также создаем изделия СТМ. Когда ты управляешь производством, связанным с индивидуальными заказами, ежедневно возникают нестандартные задачи. Иногда их столько… Главное — быстро принимать решения и совершенствовать все процессы. Важна каждая мелочь. 


Смена слагаемых

Впервые за многие годы мы вынуждены были пересмотреть поставщиков комплектующих. Неизменным правилом для нас осталось качество материалов и фурнитуры. Ситуация неопределенности, разрыв предыдущих договоренностей, изменение цепочек поставок ?— всё это отразилось на стоимости изделий. Первым делом мы купили всё, что могли купить. Есть позиции, по которым цены взлетели в несколько раз. Нам пришлось сделать все невозможное, чтобы обеспечить принятые заказы необходимыми материалами, потому что мы понимали свою ответственность перед каждым клиентом. Столько лет мы создавали репутацию надежного производителя, и растерять её не могли. Нам повезло, что у нас хорошие поставщики. Мы вместе принимали решения, поддерживали друг друга. Сейчас рынок немного успокоился, мы уже знаем, каких поставщиков в ближайшее время точно не будет. Начинаем знакомить заказчиков с новыми марками. Строим планы, отправляем свои изделия в новые территории. Ещё в прошлом году мы решили перенять опыт ведущих мебельных предприятий и ввести производственные каникулы. С 25 июля на две недели сотрудники всех производственных участков отправятся в отпуск. Внедрение единых каникул обеспечит синхронность процессов. Работать будут только дизайнеры, менеджеры и управленческий персонал. Посмотрим, какие результаты принесет эта инициатива. 



Три кита нашего бизнеса

В новой реальности понимаем, что заточенность на индивидуальность стала главным фактором нашей конкурентоспособности. Мы смогли обеспечить повышенный спрос на мебель весной, перестраиваемся под сезонные колебания, характерные для лета. По-прежнему самый заметный тренд — создание комфортного дома. А как его создать? В нашем городе работают уникальные люди. Это и строители, и дизайнеры интерьера, и мастера-отделочники, и специалисты мебельной сферы. Каждый заинтересован в том, чтобы ваш дом был неповторимым. Фабрика работает с 2000 года, и мы находимся рядом с вами. Сейчас это особая выгода, гарантия безопасности. Мы ежедневно производим и устанавливаем кухни, обустраиваем гардеробные и создаем шкафы-купе, комфортные гостиные, уютные детские, функциональную мебель для бизнеса, стильные ванные комнаты и респектабельные кабинеты. Нас выбирают за надежное производство, профессиональную команду и сервис. Будем и дальше работать над укреплением этих трех китов.