Федерал
Июнь-Июль 2017 / №6 (103)

«Рукож...ы» и понторезы (0+)

О стратегиях в бизнесе на ближайшие 5-7 лет — эксклюзивно журналу «Бизнес Класс» рассказал Дмитрий Потапенко, основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (г. Москва)

«Рукож...ы» и понторезы

О стратегиях в бизнесе на ближайшие 5-7 лет — эксклюзивно журналу «Бизнес Класс» рассказал Дмитрий Потапенко, основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (г. Москва)

Человек смертен

— Я не понимаю термин «успех» — это брехня! Успех относительно чего? Относительно бомжа на помойке? Да, я успешен! Относительно Билла Гейтса? Я — полный лох. Я не стремлюсь быть на кого-то похожим — что за х...! Лишь точка отсчета помогает выйти на какой-то уровень.

Ценности в жизни для меня абстрактное понятие. Лично я живу, чтобы умереть. Не надо тешить себя иллюзиями поиска смысла жизни — это редкостная бредятина. Сначала вы должны определить, кто вы на этом свете, а уже потом для чего живете. Знаете, есть хорошая фраза у героя Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Человек смертен». Поэтому смысл моей работы — развлечь себя между рождением и смертью.

Хотелось кушать

Свои первые деньги я заработал в раннем детстве в советские времена, когда обменивал фантики жвачки. Получалась легкая прибыль: 15-20 копеек. В 18–19 лет, когда Россия стояла на переломе и очень хотелось кушать, я работал на четырех работах. Спал по три часа в сутки. Самой прибыльной из моих работ была шпатлевка межпанельных швов здания гостиницы «Спорт» методом промышленного альпинизма (сегодня это здание снесено). Получал колоссальные деньги — 750 рублей. Зарплата у молодого специалиста в те времена была 80 рублей.

Повкалывать грузчиком

Когда мне задают вопрос, где взять деньги на создание своего дела, я всегда отвечаю так: заработай! Чтобы стартануть, надо предварительно повкалывать грузчиком. Заняться бизнесом решил в конце 80-х. Открыл несколько точек на столичных рынках по продаже электроники: сам торговал, приво-зил товар, считал выручку. Для меня эта тема была близка, так как я закончил Московский институт радиоэлектроники и автоматики. Соседом по торговым рядам со мной тогда был Женя Чичваркин (бывший совладелец «Евросети»), который вряд ли меня тогда запомнил.

Клиент не всегда прав

У наших предпринимателей есть пунктик, который очень мешает им состояться как предпринимателям: «Я же владелец!» Даже если вы — собственник бизнеса, вы — наемник клиента. Нет такого человека, который мог бы постоянно вести себя в бизнесе по принципу: «Я сказал — так будет». Мы не имеем права хамить клиенту, даже если он кочевряжится. Клиент не всегда прав, но он — клиент, именно он платит нам зарплату. Именно поэтому главный принцип — клиентоориентированность. Что касается моего стиля управления, то на момент принятия решения я — демократ, а иcполнения — авторитарный.

Копируйте!

Говорят, что награду всегда получают вторые — те, кто идут первыми, погибают. В бизнесе часто так же. Первый косячит, второй учитывает ошибки. Какова правильная последовательность создания хорошего проекта или продукта? Сначала ты на коленке все быстро делаешь криво и косо, набирая обратную связь и набивая шишки. А затем все это учитываешь и делаешь качественный продукт. Так почему не начать со второго этапа сразу, если первый этап уже прошел кто-то другой и результат уже налицо? Не надо ничего изобретать. Копируйте!

Трясет от тайм-менеджмента

Меня часто спрашивают: как ты все успеваешь? В ответ на это я могу только достать блок листочков бумаги (знаете, такие самые дешевые, белые, даже не стикеры). На них я записываю, что нужно сделать, — а потом это делаю. Все! Когда слышу про курсы тайм-менеджмента, меня трясти начинает. Давайте преподавать отдельную дисциплину по вытиранию ж...ы? Когда тебе 3 года, то наверняка пригодится эта информация, но в зрелом возрасте мы уже должны сами с этим справляться.

Мальчики-мажоры

Давать деньги детям на карманные расходы можно только до 16 лет. Потом они должны уметь их зарабатывать. Чтобы быть свободными, нужно быть самостоятельными! От излишней щедрости и появляются мажоры. «Откройте рты, снимите уборы! По улице чешут мальчики-мажоры» — песня Юрия Шевчука тому доказательство. Поэтому я решил не делать 2-х вещей: дарить детям деньги и пытаться реализовать свои детские мечты, даря то, чего когда-то не досталось мне.

Ниже плинтуса

Я не запоминаю кафе и рестораны, в которых обедаю. Для меня они все на одно лицо, не исключение и Киров. Когда недавно проводил в вашем городе бизнес-встречу, побывал в двух или трех заведениях общепита. Да, интерьеры разные, но я же не дизайнер, а потребитель! Для меня первичен продукт и уровень обслуживания, а он ниже плинтуса! И такую картину вижу по всей стране. А знаете почему? Потому что владельцы — «рукож...ы» и понторезы.

Быстро пожрать

Поймите, что этим над жить, а они только тусуются. Задача ресторатора — организовать ежесекундный менеджмент в заведении. Он может не уметь готовить, но иногда помыть пол на кухне или посуду обязан, показывая своим примером, что он — часть команды. Когда в ресторане передо мной начинают «выеживаться» с какими-то фишками, я сразу говорю владельцу: «Пошли на кухню, подсобку посмотрим». Один из моих бизнесов — столовые. Я называю это столовыми класса «Г», по сути, это — металлобаза, где моему клиенту нужно быстро пожрать. Именно пожрать, а не поесть! Самое популярное блюдо — 2 сосиски с гречей. Я, кстати, постоянно там обедаю. Все зависит от того, что хочешь получить. Понты? Так я из этого возраста уже вышел лет 20 назад.

Деньги на слона

К сожалению, я живу в стране, где нельзя быть Фарисеем, и если слышу, что кто-то из предпринимателей не дает взяток, — это фигня! Лично я не даю взятки, а вот моих сотрудников порой «выставляют» на деньги надзорные органы. В последнее время чиновники хитрят и «просят» деньги якобы на подарки инвалидам, чтобы потом их попросту «расх...ть». Впрочем, попадались и очень оригинальные «просьбы». Например, мэр одного города увлекался воздухоплаванием. Пришлось подарить ему воздушный шар за 6 млн руб. Другой случай: к Дню России в одном из городов Подмосковья мы открывали очередную точку, и выяснилось, что мы должны засадить цветами клумбу в форме слона за 70 тысяч рублей. С тех пор у нас даже выражение такое появилось: «просят деньги на слона».

Бизнес подходит мужчинам

Я — за полное равноправие полов, но, на мой взгляд, с точки зрения генотипа и модели поведения, бизнес больше подходит мужчинам. Я сейчас говорю именно о крупном сетевом бизнесе. Бизнес — это завоевание, атака, ведение вперед. В этом случае женщина меняет свою гендерную роль, соответственно у нее возникают проблемы с семьей. Это напрямую отражается на ее профессиональных качествах, так как руководитель не может быть ущербен ни в личной жизни, ни карьере. Это как бодибилдинг — не женский вид спорта. У нас же предпринимателям требуются разведческие качества. Почему из женщин получаются хорошие финансовые директора? Потому что это роль хранительницы очага.

Вырастет корона

Грядущие 5–7 лет в предпринимательстве и экономике будут преобладать две стратегии. Продление качества. Это, условно говоря, когда вы сносили хорошие дорогие ботинки, на новые у вас нет денег, и вы будете их ремонтировать. Так называемое постсервисное обслуживание. Работа с нищими, когда мы продаем товар низкого ценового сегмента. В целом бизнесу надо готовиться к сокращению. Многим собственникам придется встать за прилавок. Я ничего не вижу в этом плохого. Модели управления и управленческие навыки, которые используют наши предприниматели, архаичны и находятся на уровне XVIII века. Как человек, работающий в трех странах Европы, я бы рекомендовал посмотреть, как трудятся наши зарубежные коллеги. А они очень много работают на земле. У нас же вырастает корона, крылья, и мы начинаем мнить себя богами.

Прибыльнее гламура

В ближайшем будущем все сферы будут сжиматься. Но есть сферы, где сжатие меньше заметно. Это все, что связано с физиологией: еда, рождение, смерть, сексуальные удовольствия. Будут активно развиваться форматы низкого ценового сегмента — столовые, магазины «возле дома» и все, что касается жратвы низкого ценового сегмента. Самой эффективной в России была, есть и будет не интернет-торговля, о которой нынче столько высокопарных разговоров, и даже не магазины «возле дома», которые достаточно цивильны, а торговля макаронами и сахаром мешками — в регионах они идут влет. Сетевой бизнес, рассчитанный на нищих, проще и прибыльнее гламура.

Фото предоставлено Дмитрием Потапенко

Все статьи за ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2017 / №6 (103)  Листать свежий журнал

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании