Родители заставляют
— Одно из многочисленных собеседований на вакансию сотрудника отдела продаж. Стандартные вопросы — стандартные ответы. Мальчик 18-19 лет, потупив глаза, нехотя подбирает слова так, чтобы пройти неприятную процедуру.
— А что ты ожидаешь от своей новой работы?
— Развития, — грустно говорит кандидат, — у меня нет еще опыта, я только школу закончил.
— А еще?
— Денег.
— Сколько денег тебе надо?
— Тысяч десять на жизнь.
— А что ты хочешь купить?
— Не знаю, ничего особого не хочу, родители заставляют... — задумчиво смотрит отрок в потолок.
Так хочется остаться в детстве, получать сполна маленькие радости беззаботного существования. Когда есть дом, есть пища, есть огромное количество игр, развлечений, фильмов, сериалов, друзей, ночных клубов. Так и герой романа Диккенса Питер Пен хотел остаться в детстве. Его именем назван синдром, который охватывает многих в эпоху готовых за нас решений. Стоит зайти в интернет — и мир у твоих ног.
Навстречу светлому капитализму
Тут самое время сказать, что когда мне было 18 лет, я хотел стать директором завода Лепсе, иметь дачу в закрытом поселке на Черном озере и квартиру на улице Дрелевского. И правда: первые деньги я заработал в возрасте 14 лет — токарем на заводе. Причем без вариантов: должен был. Теперь время другое. Время больших возможностей, большого выбора… и отсутствия желания выбирать, а главное делать. Появилась даже новая модификация поговорки: «Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра». Прокрастинация.
Благосостояние, созданное упорством детей перестройки, стало реальностью
Конечно, нельзя обобщать, однако рынок требует все больше активных молодых специалистов в разных областях, а желающих совсем немного. Да и желающих ли? Компании готовы учить, развивать, предлагать рост, а кандидатов нет. Разумеется, поток соискателей есть, но мало людей готовых сделать результат.
Одиннадцать лет школы, пять лет института. Для большинства молодых людей — это период беззаботной жизни, не отягощенной думами о куске хлеба, машине, семье, квартире, отпуске: все предоставлено родителями (если, конечно, они могут себе это позволить). И таких все больше. Благосостояние, созданное упорством детей перестройки, стало реальностью. Мог ли я в далеком 1984 году, стоя у токарного станка, мечтать о ноутбуках, сотовых телефонах, внедорожниках, собственном доме, отдыхе на Канарах? Тогда мечты эти ассоциировались со «светлым будущим» и стали для меня огромным мотивом движения к непознанному. «От каждого по труду, каждому по потребности» — идеология, которая, как ни странно, вела меня к светлому капитализму.
Мотив успешной жизни
Что же делать? Какая идеология, какая фраза отразит тот мотив, что протащит молодого человека через успешную жизнь в наши дни? Я понимаю, есть и такие, кто уже знает ответ, но их явно мало для развития рынка.
Я не буду уходить в общие мысли, скажу конкретно. Необходимо:
1. Готовить людей к профессиональной деятельности не после обучения в школе и институте, а начиная уже с десятого класса.
2. Развивать и поддерживать системы практики для молодых людей на реальных успешных коммерческих проектах.
3. Создавать обучающие программы, заточенные под потребности рынка. Нужны продавцы — значит учить продавать, нужны специалисты в интернет-маркетинге — готовить таких специалистов, а не развивать абстрактные специальности менеджеров.
4. Привлекать к обучению специалистов-практиков от, как говорится, «сохи».
5. Создавать систему информационного обмена потребностями в персонале конкретных организаций, способных мотивировать его и развивать. Помогать организациям приобретать опыт системной работы с персоналом.
6. Пропагандировать идею среди молодых людей: как можно быстрее приносить пользу и результат в своей работе.
7. Учить входить в рабочие коллективы и адаптироваться в них.
И ведь это нужно не только бизнесу. Чем больше активных, продуктивных людей будет работать в бизнес-секторе, тем больше будет успешных, счастливых людей, тем больше взаимопонимания в обществе возникнет и сейчас, и в будущем.
Тогда работодателю придется «ломать» голову не над тем, как найти сотрудника, а над тем, как выбрать лучшего из лучших.
27.05.2014г.