
— Ваша преданность Кировскому драмтеатру восхищает! Как вы пришли в профессию, учитывая, что в вашей жизни были разные творческие начинания?
— Да, служу в театре с 1977 года! В 2027-м будет ровно 50 лет! Так что нас трое долгожителей театра вместе с заслуженными артистками России Маргаритой Андреевной Конышевой и Галиной Ивановной Мариной!
Знаете, меня, как всякого советского ребёнка из интеллигентной семьи (отец – актёр, мама – журналист на свердловском радио и телевидении), пробовали везде — пытаясь приобщить то к скрипке, то к хоровому пению. Так что мне говорили: «Пойдешь туда, Никита. Понял?». И я шёл. В итоге меня отдали в художественную школу. Хотя я футбол играть хотел… Нас учили акварели, но мазками, словно готовили к работе с маслом. Четыре класса закончил и сбежал на футбольное поле! Но, видимо, что-то в меня всё-таки тогда запало, зерно любви к живописи было посеяно во мне. Потом, в армии я вёл стенгазету, рисовал на военную тему. А когда поступил в Щукинское училище, стал делать афиши для студенческих спектаклей, рисовал, что мы будем показывать. Страсть к живописи со мной до сих пор!Но я знал, что буду актёром с детства! Знал это так же твёрдо, как и своё имя — Никита Третьяков. Лет с пяти, наверное, так же знал, что у меня сын будет Добрыня, чтобы был Добрыня Никитич. Так как отец актёр — это у меня в крови! Спасибо моему командиру полка, который меня освободил от службы в армии раньше срока, чтобы я мог подготовиться к поступлению в «Щуку».
— Какая роль стала для вас главной?
— Ой, за 48 лет творческой деятельности ролей было не счесть! Конечно, каждая по-своему любима. Но, наверное, особенная для меня — дед Абдулла в спектакле «Выходили бабки замуж» (16+) Ф. Булякова в постановке Евгения Степанцева. Он лет 16 шёл на сцене нашего театра, собирал аншлаговые залы, по-настоящему народный спектакль! Это было время перестройки… Кстати, вспоминаю один забавный случай: когда я, в возрасте Христа, приехал в Киров, Евгений Степанцев говорил: «Третьякову ничего не нужно делать. Ему достаточно побриться, и он уже красивый».
— Чем вам так запомнился этот персонаж?
— Ну, во-первых, дед Абдулла – башкир! Мне было интересно сыграть человека другой национальности. Приходилось танцевать, петь немного, говорить не по-русски. Для меня это был совершенно новый опыт. Но потом я втянулся, и эта роль вошла в кровь, я стал получать от неё огромное удовольствие. А из нынешнего репертуара театра особенно хочу отметить свою работу в роли отца воеводы Кости Юрьева в масштабной исторической драме «Хлынов. Сага о городе и его жителях» (16+) в постановке сегодняшнего художественного руководителя театра Игоря Лысова.
— Что пожелаете зрителям и театру?
— Очень хочу, чтобы зритель, приходя в театр, понимал, что это огромный труд – и режиссёра, и актёров, и художника, и композиторов, всех, кто ставит спектакль. Чтобы не думали, что это «плёвое дело»! Репетиции – это не формальность, а время, когда мы учимся перевоплощаться в других людей, отказываясь от себя, Никиты Третьякова, и становясь тем же дедом Абдуллой. На это требуются часы, дни, месяцы – привычка, полное погружение в образ, общение и взаимопонимание с партнёрами. Это нелёгкое, но прекрасное занятие! Я люблю этот театр! Свидетельством тому – почти 50 лет, отданных ему. Здесь моя семья и моя жизнь!