

О работе по созданию и производству передовых вакцин в Кировской области — Алексей Павлов, директор биомедицинского комплекса «Нанолек»
— Мы в «Нанолек» уверены, что вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Поэтому делаем всё, чтобы передовые вакцины были доступны гражданам России, и в первую очередь детям. Сегодня в нашем вакцинальном портфеле сразу несколько важнейших продуктов.
Всего нашими вакцинами в рамках Национального календаря профилактических ежегодно прививают более 3 млн детей в России. Это позволяет формировать иммунитет от опаснейших заболеваний.
При разработке своих продуктов «Нанолек» в первую очередь опирается на Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Именно благодаря НКПП детей в нашей стране вакцинируют бесплатно.В зависимости от эпидемиологической ситуации в стране и мире НКПП усовершенствуется и расширяется. Так, в соответствии со СТРАТЕГИЕЙ РАЗВИТИЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА, принятой в нашей стране, планируется включение вакцинации против ротавирусной инфекции в 2025 г., против менингококковой инфекции в 2025 г., против вируса папилломы человека в 2026 г., против ветряной оспы в 2027 г.
Сейчас у нас в разработке есть ряд продуктов. Речь идёт о трёх новых вакцинах, над которыми трудятся наши учёные, — от вируса папилломы человека (ВПЧ), опоясывающего лишая и ветряной оспы.
В Кировской области каждая 7-я женщина погибает от рака шейки матки в первый год с момента установления диагноза. Вакцина против ВПЧ показана к применению лицам от 9 до 45 лет для предотвращения ряда доброкачественных и злокачественных заболеваний у женщин и мужчин, связанных с ВПЧ. Наиболее предпочтительный возраст для достижения максимальной эффективности — 9-14 лет.
Папилломавирусная инфекция передается половым путём и может привести к развитию рака шейки матки и ряда других онкологических заболеваний. В настоящий момент на рынке представлены вакцины от ВПЧ только иностранного производства. У себя на предприятии мы произвели данную вакцину совместно с научно-производственной компанией «Комбиотех», в настоящее время проводятся клинические исследования и регистрационные активности по этому продукту. Как только будут получены соответствующие разрешения, мы приступим к производству вакцины. Вакцина предназначена для широкого круга лиц — ею можно прививать от 9 до 45 лет обоего пола.
Перед тем, как взять в разработку новый продукт, мы детально мониторим фармацевтический рынок. Наши исследования показали, что сегодня в стране не представлено эффективных препаратов для лечения опоясывающего лишая. И хотя это заболевание не на слуху, оно достаточно коварно. Опоясывающий лишай — заболевание, вызываемое вирусом Herpes zoster, которое проявляет себя в случае наличия возбудителя в организме человека (если человек переболел ветрянкой и у него серьезно снизился иммунитет). Естественно, проявление такого заболевания причиняет огромный дискомфорт, в том числе из-за невралгической боли. Вакцинопрофилактика даёт возможность иммунной системе человека выработать антитела и не позволяет вирусу выйти из места «спячки». Целевая возрастная группа — это пациенты 50+, поскольку опоясывающий лишай встречается в этой части жизни намного чаще и может серьезно помешать в работе и жизни. Однако мы не обходим вниманием и пациентов с иммунодефицитами, для которых опоясывающий лишай также может стать серьёзным испытанием.
Впереди — этап масштабирования и переноса технологий на производство «Нанолек» в Левинцах. Для производства этой вакцины мы будем строить отдельный корпус, её выход намечен на 2027–28 гг.
Ещё один продукт, над которым мы сейчас работаем, — живая вакцина от ветряной оспы, совместный проект с корейской компанией. Чтобы производить живые вакцины, необходимы отдельные производственные линии. Именно поэтому мы сейчас строим в Лёвинцах обособленный корпус. Когда он будет готов, мы начнём этапы переноса технологии производства препарата на наш завод — корейскую технологию будем оптимизировать и адаптировать под требования нашего регулятора. В перспективе планируем производить ещё и активную фармацевтическую субстанцию, чтобы создавать эту вакцину уже по полному циклу.
Разработка собственных технологий получения активных фармацевтических субстанций (АФС), которые являются исходным сырьём для производства наших вакцинальных продуктов, — сегодня для нас стратегически важная задача на пути к созданию вакцин по полному циклу. Очень показательна в этом отношении работа над вакцинами для профилактики ВПЧ и опоясывающего лишая. Здесь мы делаем ставку на то, чтобы самостоятельно разработать молекулу, произвести субстанцию и готовую лекарственную форму. В планах на 2027 год — строительство нескольких участков для производства АФС. И это будет для нас первый опыт. У нас есть большой опыт в производстве готовых лекарственных форм, но в создании АФС мы будем делать первые шаги и уверены, что они будут успешными.