Спекулянты делают рынок

Евгения Маренина, арт-директор журнала «Бизнес Класс», и Екатерина Суслова, главный редактор,  побеседовали с руководителем компании «Дело и Деньги» и узнали его глобальные цели

Мы — кровеносные сосуды

Евгения: — Никита, вам 30 лет. Что вы про себя поняли к этому возрасту?

Никита: — Сейчас у меня есть цели и все ресурсы для их достижения. Но каждый предприниматель сталкивается с такой проблемой: на каком-то этапе результаты уже есть, намечены следующие задачи, но хочется передохнуть, пожить в моменте, когда все налажено. Ты паришь на этих крыльях, и вроде бы вот-вот надо приступать, продолжать работать, но не двигаешься с места. К счастью, вовремя приходит осознание, что у меня не тот бизнес, где можно сидеть сложа руки и за тебя не будут работать менеджеры или директор.

Евгения: — Вы многого достигли?

Никита: — Смотря с чем сравнивать. Сейчас уже 18-летние способны миллионы зарабатывать, потому что интернет-технологии открыли фантастические возможности. Раньше сложно было себе это представить. Если соотносить меня с ними, то я довольно поздно чего-то добился. В одном уверен, человек должен делать что-то полезное для общества. У нас, конечно, сфера деятельности очень осуждаемая — ростовщичество никогда не приветствовалось. Но именно спекулянты и ростовщики делают рынок. Мы — кровеносные сосуды всей финансовой системы. Даем денежные потоки туда, где в этом есть нужда.

Не лежу на куче денег

Екатерина: — Какие глобальные цели перед собой ставите?

Никита: — Не хочу зацикливаться на бизнесе, на деньгах — так карму можно испортить! Тогда в аду для меня приготовят отдельный котел. В планах перерасти в полноценную строительную компанию и возводить не только дома, но и школы, детские учреждения, помогать детям и пенсионерам. Я не лежу на куче денег и не мечтаю. Главное в бизнесе — создать качественный актив. При этом, пожалуй, самые главные активы — твоя голова и связи.

Екатерина: — Никита, вы руководитель финансовой организации. Почему решили окунуться в сферу строительства?

Никита: — Я заметил на рынке недвижимости такую неэффективность: застройщики рассчитываются с подрядчиками квартирами, когда свободных денег у них нет. Подрядчику приходится самому продавать квадратные метры, а поскольку он не профессионал в этом деле, то демпингует и отдает по ценам ниже, чем застройщик. Рынок квартир проваливается, и, как следствие — встает стройка, потому что продаж нет и денег тоже.

Мне пришло в голову попробовать решить эту проблему с помощью услуг «Дело и Деньги». Механизм такой: мы выкупаем у застройщиков объекты, они сразу получают средства и могут дальше продолжать свою работу. Мы же занимаемся реализацией выкупленного имущества. И стройка не встает, и мы зарабатываем!

Екатерина: — Знаю, что ваши родители — архитекторы, наверное, генетика позвала вас в строительство?

Никита: — Возможно. В мыслях было желание масштабироваться, поэтому подумал, почему бы не монетизировать проекты, связанные с недвижимостью. Мы вышли на строительный рынок. Он намного мощнее, чем финансовый.

Евгения: — Как относитесь к тому, что говорят, вот, Павлов полез не в свое дело...?

Никита: — Пусть говорят, мы все равно идем к целям, которые для себя поставили. В этом году планируем завершить строительство. В следующем будем осваивать соседний земельный участок. В сегодняшней непростой ситуации на рынке недвижимости скорее всего останутся только крупные застройщики и такие, как мы — у которых за плечами есть мощный финансовый рычаг.

Троечники бывают разные

Евгения: — А с чего вы начинали?

Никита: — Так сложилось, что я с детства дружу с финансами — учился в классе с экономическим уклоном, потом поступил на экономический факультет. Работал в страховой компании и в банке. Всю жизнь сфера денег мне была близка и понятна.

Екатерина: — Каким вы были в школе?

Никита: — Открыто прогуливал неинтересные мне предметы. А это почти все, кроме экономики. Был такой момент, что меня могли выгнать из школы — в четверти выходило 2 двойки, с горем пополам их исправил. Несмотря на то что я вот так учился в школе, считаю — образование имеет огромное значения.

Сейчас много псевдоуспешных блогеров и предпринимателей, которые пропагандируют бросить школу и институт и заниматься бизнесом. Их мнение не поддерживаю, потому что для меня университетское образование стало определяющим. Я не стремился к красному диплому, но именно в ту пору начали формироваться отношения с будущими деловыми партнерами. Друзья были на меня похожи и тоже оказались в бизнесе. Есть разные троечники — те, которые гуляют и пиво пьют за ларьком, и те, кто прогуливают занятия ради других интересов, связанных уже с будущей карьерой. Может быть, есть какая-то сила притяжения, поэтому ты все равно придешь к тому, о чем думаешь. Поставил себе цель — и все в мире толкает тебя к ней.

Пришел по объявлению

Евгения: — Кто ваш учитель в бизнесе?

Никита: — Опыт. Когда набивал первые шишки, было много эмоций, не понимал, как выкручиваться из сложных ситуаций. Сейчас уже контролирую риски, эмоции уходят — в бизнесе их быть вообще не должно. Наша работа построена на общении, каждый день я веду много переговоров.

Еще благодарен человеку, который открыл для меня микрофинансовый бизнес. Если б я тогда не устроился к нему в фирму, неизвестно, чем бы сейчас занимался!

Евгения: — Как вы попали в эту организацию?

Никита: — Мое резюме висело на одном из сайтов. Искал должность в  банке и не планировал работать в микрофинансовой компании. Но мне три раза звонили оттуда, я сначала отказывался, потом стало интересно — какой настойчивый работодатель! И я пришел на собеседование. Руководитель сразу отнесся ко мне как к будущему партнеру. Он поставил передо мной такие амбициозные задачи, которые мне сразу захотелось реализовать. Я это сделал. И бонусом создал свою компанию.

Евгения: — Вы это сделали в одиночку?

Никита: — Да, но в той организации я работал с инвесторами. На личном контакте у нас сложилось доверие, и я открыл офис с уже наработанной клиентской базой. Это было в 2013 году. Набрал свою команду, большая часть из тех ребят до сих пор со мной. Ценю преданных сотрудников и общаюсь с ними больше как с  партнерами и друзьями.

Екатерина: — Такой подход не мешает работе?

Никита: — Иногда, лучше так не делать. Но я уже иначе не могу. По меркам сегодняшних крупных компаний строить отношения с сотрудниками нужно в рамках регламента и субординации. Тем не менее в финансовом бизнесе очень много вещей делается на доверии, которое заслуживается годами.

Не давайте друзьям взаймы

Евгения: — Какой жизненный урок для вас главный?

Никита: — Не давать друзьям взаймы — потом сложнее вернуть. Я много раз наступал на эти грабли, возможно, наступлю еще. Лучше сразу деньги подарить и сказать другу или родственнику: посчитаешь нужным — вернешь. Если у человека есть совесть, он отдаст долг все равно. А если будешь требовать, он от тебя просто сбежит.

Две страсти в моей жизни

Екатерина: — Совершали ли вы необдуманные, безбашенные поступки?

Никита: — До сих пор иногда бывают импульсивные покупки. Например, так приобрел автомобиль. У каждого мужчины две страсти — женщины и авто. Пожалуй, мы готовы тратить на машину больше денег, чем на женщину. Так вот, после покупки последней машины первые несколько дней были яркие эмоции, потом я понял, что обзавелся обычным транспортным средством, не очень приспособленным для нашего города.

Полететь в космос с Илоном Маском

Екатерина: — Ваша самая большая мечта?

Никита: — Полететь в космос... Интересно узнать, что на других планетах, какие там миры. Я мечтаю занять первые места на корабле с космическими туристами Илона Маска. Люблю рисковать, по-другому в моей жизни нельзя.