Красота и здоровье
Апрель 2021 / № 4 (147)

Стоматология в 3D: жизнь в «цифре» (0+)

О значении рентген-диагностики в повседневной практике врача-стоматолога рассказывает Алексей Кизим, хирург-имплантолог клиники «Денталия»

Стоматология в 3D: жизнь в «цифре»

Согласно стандартам

— Основным методом лучевой диагностики заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области
в стоматологии остается рентген. Сегодня во многих современных стоматологических клиниках установлены высокотехнологичные цифровые аппараты. Востребованность этого обследования не вызывает никаких сомнений и является обязательным согласно стандартам в строгом соответствии с рекомендациями СТаР (Стоматологической ассоциацией России).

Лечение на глазок недопустимо

Лучевое исследование необходимо мне как практикующему челюстно-лицевому хирургу и имплантологу для диагностики и планирования дентальной имплантации, для проведении операции аугментации (увеличение объема костной ткани), а также для контроля после хирургических вмешательств и динамического наблюдения. После того, как поставлен диаг­ноз и утвержден план лечения, я провожу тщательное планирование по размещению дентальных имплантатов. Заранее в специальной программе обозначаю места установки имплантатов в челюсти, подбираю систему, нужный размер, учитывая все особенности анатомического строения челюсти, просчитываю риски. Такая диагностика помогает предложить самый безопасный и гарантированный вариант лечения. Все мои коллеги работают по принятым стандартам и протоколам ведения пациента. Стоматологу-терапевту и пародонтологу, например, 3D-снимок помогает не только правильно поставить диагноз, но и знать заранее топографию и количество корневых каналов, степень поражения костной ткани в области корней или уровень атрофии альвеолярного отростка. А также справиться со сложной клинической ситуацией, сэкономить деньги и время наших пациентов.

Безопасность превыше всего

Самый популярный вопрос от пациентов: «Как часто можно делать снимки? Насколько это безопасно?» Частота прохождения лучевой диагностики определяется индивидуально и строго по медицинским показаниям. Существуют четко регламентированные правила проведения такого вида обследования. Лечащему врачу важно до начала осуществления любого плана лечения знать, с чем пациент к нему пришел, выявить и зафиксировать в медицинской документации все патологические изменения в челюстно-лицевой области, правильно поставить диагноз, дать прогноз, принять правильное обоснованное решение по объему медицинского вмешательства и его необходимости. Самым информативным методом является КЛКТ (компьютерная томограмма в 3D). С приходом цифровых технологий все аппараты являются максимально безопасными для пациента. Лучевая нагрузка измеряется в микрозивертах (мкЗв). Для понимания приведу пример: доза допустимого ионизирующего облучения в год равна 1 000 мкЗв, одно обследование КЛКТ верхней и нижней челюсти или ОПТГ (ортопонтомограмма в 2D) составляет 48 мкЗв. Примерно такую дозу получает человек при трехчасовом авиаперелете, а прицельный снимок в области 1-3 зубов, в среднем, всего
2 мкЗв. Кроме того, все медицинские учреждения ведут учет доз ионизирующего облучения, полученного каждым пациентом. Данные заносятся в специально утвержденную форму медицинской документации, при необходимости пациент всегда может получить копию такого документа. При этом строго соблюдается техника безопасности, для пациента используется специальные защитные фартуки. Таким образом, метод лучевой диагностики на сегодня является крайне необходимым и абсолютно безопасным.

«Случайные находки»

Направляя своих пациентов на рентген-диагностику с целью выявления стоматологических проблем в челюстно-лицевой области, на снимках дополнительно мы видим патологии, относящиеся к лор-органам и даже онкологии. Безусловно, это всегда бывают «случайные находки», так как на ранних стадиях новообразования челюстей и мягких тканей никак не беспокоят, а лор-патологии в хронической стадии протекают бессимптомно. Вряд ли кого-то стоить убеждать в ценности таких «находок». В последнее время, к сожалению, это происходит все чаще и чаще. Современные исследования на КЛКТ в 3D информативны на 100% и позволяют с максимальной точностью увидеть все, что нас интересует, и не только. Врачи-стоматологи имеют возможность вовремя обнаружить патологию, поставить предварительный диагноз и направить к соответствующим специалистам для его уточнения и дальнейшего лечения, тем самым нам удается сохранить здоровье, а иногда даже жизнь своих пациентов.

Обучение, практика, опыт

Каждый год все доктора и рентген-лаборанты клиники без исключения проходят углубленные курсы обучения у гуру в области лучевой диагностики Дмитрия Рогацкина. Этот специалист является экспертом, автором множества книг по рентгенологии, учебных и методических пособий. Кроме того, клиника «Денталия» не первый год тесно сотрудничает с Центром лучевой диаг­ностики Х-RDY Дмитрия Рогацкина в Смоленске. Мы всегда можем получить консультацию дистанционно и экспертное заключение, обсудить сложные клинические случаи своих пациентов.
Мой стаж в медицине 25 лет. В 1996 году я закончил лечебный факультет МГУ, прошел специализацию по челюстно-лицевой хирургии, позже получил второе высшее медицинское образование по стоматологии. На данный момент в аспирантуре пишу диссертацию на тему «Фармакологическое сопровождение остеоинтеграции при дентальной имплантации». Имею богатый опыт работы в имплантологии с разными системами имплантатов, а также провел большое количество операций в челюстно-лицевой области. В клинике «Денталия» работаю более 7 лет хирургом-имплантологом. Считаю применение лучевой диагностики в стоматологии обязательным для получения наилучшего результата. Сделайте первый шаг
к красивой и здоровой улыбке!

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании