Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Красота и здоровье
Июль 2025 / №07 (198)

Свой зуб — лучший зуб: реплантация расширяет возможности стоматологии (16+)

Имплантация — одна из самых популярных операций в стоматологии, наша клиника Айсберг давно и успешно этим занимается. Но сейчас мы готовы представить вам новую услугу — реплантация зубов, — Наталья Тунева, стоматолог, к.м.н., директор стоматологической клиники «Айсберг»

Свой зуб — лучший зуб: реплантация расширяет возможности стоматологии

Что такое реплантация?

— На приёме у стоматолога часто звучит вопрос: «Можно ли спасти зуб?». Современная стоматология предлагает широкий спектр решений: от пломбирования до протезирования. Но что делать, если зуб — в результате травмы или осложнений — утрачен? Самое популярное решение — имплантация. Протезирование на имплантатах даёт возможность практически в любом клиническом случае вернуть красоту и функциональность улыбке. 

Однако, несмотря на все достижения, имплантат — это инородное тело. Многие пациенты считают, что свои зубы всегда лучше и, если есть возможность их сохранить, ею стоит воспользоваться. Уже 5 лет мы занимается реплантацией — хирургической процедуре по пересадке собственного зуба. В нашей практике есть немало успешных кейсов, и в подходящих клинических случаях я предлагаю пациентам эту операцию. 

Когда реплантация возможна?

Существует несколько сценариев, когда реплантация может быть рассмотрена.

  • Пересадка «зуба мудрости» на место разрушенного моляра. Шестые зубы прорезаются самыми первыми — в 5-6 лет. Поэтому и «из строя» они тоже выходят первыми. При этом именно на шестые зубы приходится максимальная жевательная нагрузка. И утрата даже одной «шестёрки» ощутимо сказывается на жевательной эффективности челюсти. Зубы мудрости, или «восьмёрки», напротив, — прорезаются достаточно поздно, не участвуют в жевании, а некоторые специалисты и вовсе считают их зубами-рудиментами и предлагают сразу удалять. Но у этих зубов может быть «вторая жизнь» — в ряде случаев можно удалить «восьмёрку» и пересадить её на место разрушенной «шестёрки» или «семёрки».
  • Травма. Самый очевидный случай — выбитый зуб в результате травмы. Здесь реплантация применяется уже давно. При этом важно помнить, что время играет решающую роль. Чем быстрее оказана помощь, тем выше шансы на успешное приживление.
  • Лечение зуба с кистой. Если на корне зуба развилось воспаление, он подлежит удалению. Здесь тоже поможет реплантация. Можно пролечить очаг и вернуть зуб на место. 

Реплантация или имплантация?

Решение о выборе метода восстановления зуба (реплантация или имплантация) принимается индивидуально, исходя из конкретной клинической ситуации. Реплантация имеет ряд преимуществ:

  • Сохранение родного зуба. Это всегда предпочтительнее, так как свой зуб лучше приживается и функционирует более естественно.
  • Сохранение костной ткани. Реплантация помогает сохранить костную ткань челюсти, предотвращая ее атрофию.
  • Экономия. Реплантация часто обходится дешевле имплантации.

Однако реплантация не всегда возможна. В некоторых случаях имплантация является единственным решением.

Лицензия: ЛО-43-01-002730 от 7 февраля 2018 г.
Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании