Идеи
Март 2015/ №03 (76)

Такси не может быть дешевым (0+)

Какой должна быть служба такси и как избавиться от нелегалов на рынке — Дмитрий Никулин, директор МУП «РИЦ»

Такси не может быть дешевым

Какой должна быть служба такси и как избавиться от нелегалов на рынке — Дмитрий Никулин, директор МУП «РИЦ»

ДИСПЕТЧЕРЫ НЕ В КУРСЕ

— Вы замечали, сколько в нашем городе машин с «шашечками»? При этом зачастую, вызывая такси, не можешь дождаться заказа. Почему так происходит? Дело в том, что сфера частных пассажирских перевозок никем не контролируется. Как обычно бывает: человек звонит по номеру из рекламы, диспетчер отправляет заказ «шабашнику», тот везет клиента по нужному адресу — и никакой гарантии, что поездка будет безопасной. Прошел ли водитель утром медицинский осмотр, трезв ли он, есть ли у него водительские права, насколько хорошо он ориентируется в городе и знает ПДД, исправен ли его автомобиль — этого не знает никто... Вот еще один простой пример того, как работают службы такси: от клиента всегда требуют назвать точный адрес. Если вы сообщаете лишь перекресток — заказ не примут. Знаете, почему так происходит? Возможно, ваш звонок поступил вообще в другой регион — у нескольких служб единый call-центр. Естественно, диспетчер из Самары вряд ли ориентируется в кировских улицах. И это только вершина айсберга большой проблемы.

ОДНИ ДИЛЕТАНТЫ

Раньше, в советское время, профессия таксиста была в почете. Существовали огромные таксопарки, все водители ездили на фирменных «Волгах», в каждой был таксометр.

Сегодня в частном извозе может работать абсолютно любой человек, у которого есть личный автомобиль и смартфон. Нужно просто установить приложение, и все — вы уже принимаете заявки и зарабатываете. Водители-дилетанты, работающие в такси, нарушают сразу два федеральных закона. Во-первых, Закон РФ «О защите прав потребителей»: клиент не получает сервиса, за который платит. Во-вторых, Закон РФ «О рекламе», так как информация в ней должна быть достоверной. Но на это не обращают внимания. Хотя никто, к примеру, не пойдет лечить зубы к профану, не купит продукты из-под полы... Так и автомобиль — источник повышенной опасности, которым должен управлять только профессионал.

Нет статистики о том, как часто таксисты попадают в ДТП. Я сам был свидетелем того, как после аварии водитель снял со своей машины «шашечки», замаскировавшись под рядового автолюбителя. Однажды ехал в такси, водителем которого был пенсионер. Когда мы подъезжали к перекрестку, он спросил меня, какой сигнал светофора сейчас горит...

Всех устраивает такое положение вещей, пока сам человек или кто-то из его близких не столкнется с подобной проблемой. Приведу пример, чем грозят клиентам услуги нелегальных извозчиков. В Нижнем Новгороде девушка попала в серьезное ДТП, когда ехала на такси. Получила серьезные травмы, но осталась жива. В итоге ей не оплатили ни лечение, ни моральный ущерб — ответственных не нашлось. В диспетчерской службе заявили: «Вы сели в нелегальное такси. Мы не несем ответственность — мы лишь продаем информацию». То есть они даже в глаза не видели водителя, который вез девушку...

«ЛЕГАЛЬНАЯ» БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Сегодня в нашем городе работает около 5-6 тысяч автомобилей такси. Элементарный расчет: средняя сумма за одну поездку в такси — 100 рублей. Итак, если каждый водитель возьмет в день хотя бы 5 поездок, то заработает 500 рублей. Умножаем 500 на 6 000 автомобилей — в день все водители зарабатывают 3 миллиона рублей, а в месяц — целых 90 миллионов! А теперь представьте, что эта сумма не облагается налогами, не принося городу ни копейки... Таким образом, Киров, страдая каждый день от пробок — а их усугубляют те самые 6 000 курсирующих в часы пик авто, ежемесячно недополучает в свой бюджет около 16 миллионов рублей! Как думаете, мало ли это?..

Я вижу решение в легализации служб такси. Нужно обратить внимание общественности и администрации города на эту проблему. Мы можем изменить ситуацию не на федеральном, а на местном уровне: нужно принять закон, регулирующий деятельность частных извозчиков. Люди получат качественный сервис и безопасность, а город — дополнительный источник финансирования.

Кирову, с населением в 500 000 человек, вполне хватит квоты на 2000 автомобилей такси. Посудите сами: меньше пробок, больше мест для парковки.

Конечно, сумма поездки увеличится, но это правильно: такси не может стоить дешево. Вы получаете сервис, экономите время, а за рулем профессионал, который отлично знает правила движения и город, то есть довезет вас быстро и, главное, безопасно.

Март 2015/ №03 (76)

20.03.2015

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании