Старт Up
Июль 2015/ №07 (80)

У тебя есть борода? (0+)

Как мужскую парикмахерскую превратить в культурную достопримечательность города — Станислав Бруклин, директор барбершопа Cutlers

У тебя есть борода?

Как мужскую парикмахерскую превратить в культурную достопримечательность города — Станислав Бруклин, директор барбершопа Cutlers

Описание проекта

— Идею с барбершопом подглядел в Санкт-Петербурге. Ради интереса приобрел опасную бритву — испытал, что называется, на себе. Закончил парикмахерские курсы — научился не только бороду ровнять, но и стричь. Решил открыть и в нашем городе барбершоп. Стартовый капитал взял из личных накоплений.

Основная часть средств ушла на ремонт. В интерьере сделали ставку на дерево — материал  сложный и недешевый, но для барбершопа, пожалуй, самый подходящий.

4 июля у нас первый день рождения. А в базе уже около двух тысяч клиентов. И каждый месяц она  примерно на четверть увеличивается. Предлагаем клиентам «королевское бритье» опасной бритвой,  оформление бороды и классическую мужскую стрижку. Причем она только называется  «классической» — на деле одна из самых технически сложных. Стоимость стрижки в диапазоне от 400 до 700 рублей, оформление бороды — от 300.

С любым клиентом сразу переходим на «ты» — так проще создать атмосферу мужского клуба. Ну и кофе в качестве бонуса, или покрепче чего... И в продвижении ставку делаем не на рекламу, а на личные рекомендации довольных посетителей. 

В барбершоп — как в музей

Сталислав Бруклин, директор барбершопа Cutlers: — У нас уже довольно успешный проект, в планах  дальнейшее расширение бизнеса. Каких-то глобальных отличий от барбершопов других городов нет, сервис —  на достойном уровне. Хочу продавать франшизы. Какие шаги предпринять?

Александр Зубарев, учредитель компании InfoLife: — Прежде следует детально рассмотреть, как  работают барбершопы в других регионах или даже странах. Недавно был в Бразилии, как раз посещал их  брадобрейную. Там это отдельная культура — заходишь как в музей. Выделите свою «фишку».

Проанализируйте рынок, определите целевую аудиторию: как правило, покупатели франшизы  соответствуют  ей по возрасту и потребностям. Рекомендую сделать бизнес-руководство, открыв которое  покупатель франшизы увидит готовое решение «от» и «до»: какие документы нужны для регистрации  бизнеса, как привлекать клиентов, как подбирать и обучать персонал, как рекламировать продукт. Мы за 4 года продали 2,5 тысячи программ. В том числе в такие страны, как ЮАР и Перу. Если твой продукт востребован в таких отдаленных уголках Земли, конечно, хочется, чтобы он действительно работал и приносил партнерам прибыль.

Лучший инвестор — ты сам

Станислав Бруклин: — Какие рекомендации можете дать по привлечению инвесторов в барбершоп?

Александр Зубарев: — Мой подход к работе — мышление человека определяет его успех. Я и не  предполагал, что буду заниматься бизнесом, когда закончил университет. «Инфолайф» был моим  дипломным проектом. Но когда меня в 2011 году пригласили на выставку и я за день протестировал  примерно 100 человек — понял, что на этом можно зарабатывать.

С тех пор компания начала бурно расти. Когда человек исходит из того, что его продукт нужен, у него  всегда будут деньги.
Концепция такова — мой бизнес приносит достаточно денег, чтобы реинвестировать самому. Есть иная картина мира: предприниматель основывается на том, что денег для развития всегда не хватает. Но я противник такого подхода: он ставит в положение вечно зависимого от чужой воли и денег. Верьте в себя и свое дело — тем более, речь о таком креативном и неординарном предприятии. 

14.07.2015

Июль 2015/ №07 (80)