Кому благотворительность нужнее — просящему или подающему?
Вблизи большого города, по широкой дороге, тяжело волоча исхудалые ноги, шел старый, больной человек. Одежда на нем висела лохмотьями, непокрытая голова падала на грудь…
Он присел на придорожный камень, закрыл лицо обеими руками, и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.
Вспоминал он, как был некогда здоров и богат, и как он здоровье истратил, а богатство раздал другим… И вот теперь у него нет куска хлеба, и все его покинули, друзья еще раньше врагов. Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню?
Прохожий с лицом спокойным и важным склонился над ним:
— Если не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, — прозвучал ровный голос незнакомца, — не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней? Так теперь не гордись, бедняк! Ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
Стихотворение в прозе И. Тургенева «Милостыня» (в сокращении).
Вера Наумова, заместитель директора ООО «Градус комфорта»:
— В современном мире люди становятся все равнодушнее и эгоистичнее. Гонятся за богатством, а спешить нужно делать добро, как советовал Чехов. Искренне, не на показ. Чем больше мы отдаем, тем счастливее становимся сами.
Марина Бердинских, директор классической гимназии «Престиж»:
— Нельзя всех в одну корзину: истинно нуждающихся людей, которых судьба поставила перед испытанием бедностью, и тех, кто озадачен одной целью — насобирать на очередную бутылку водки. В первых теплится огонек надежды. Они идут к счастью маленькими, но твердыми и честными шагами. Я им помогу с огромным удовольствием. Условие одно — работай, борись, не сдавайся. А вот мимо вторых пройду, суетливо опустив мелочь в кружку для подаяния. Но никогда не буду считать это благодеянием. Так, подачкой.