Тоже бизнес
Июнь 2022/№06 (161)

Усиляем бизнес собственников (16+)

Фрагмент бизнес-консультации Ксении Новиковой, исполнительного директора Академии «Стратег», и Антона Сметанина, собственника и директора ARTNET STUDIO

Усиляем бизнес собственников

Если вы не управленец от бога?

Ксения Новикова: — Много времени уделяете работе компании? 

Антон Сметанин: — 24/7!  Мы продвигаем бизнес в диджитал, на рынке уже 14 лет. Но я не управленец, а маркетолог и программист. Поэтому растём медленно, и я по уши в оперативке. 

К.Н.: — То есть вы не стратегическими задачами занимаетесь, а пожары тушите?

А.С.: — В основном, да. Могу исчезнуть из офиса максимум на 2 недели. Понимаю, что это неправильно. Но как из этого выйти? Ещё проблема — кадровый голод. При этом кандидаты в основном хотят на удалёнку.  

К.Н.: — Знаете, что есть система удалённого контроля?  

А.С.: — Я ещё её не изучал. Нет на это времени.

Система «стратега»

 К.Н.: — Тут в любом случае есть 2 варианта. Либо собственник понимает: мы ползём медленно, но уверенно, и я не готов ничего менять. Либо приходит к нам на обучение, получает инструменты управления и под нашим контролем внедряет их в компанию. В рамках нашего годовой системы обучения вы занимаетесь стратегией, выстраиваете бизнес-процессы, систему контроля, оргполитику,  ставите на пост исполнительного директора, разрабатываете дополнительные источники и ещё делаете много всего нужного для компании.  Постепенно вы как собственник выходите на стратегический уровень, а исполнительный директор берёт на себя всю оперативку. 

А.С.: — Ещё одна проблема, как и у всех — текучка среди менеджеров. Мы предлагаем много сложных продуктов и без технических знаний трудно их продавать. 

К.Н.: — Кто лучший продажник в компании?

А.С.: — Руководитель рекламного отдела. 

К.Н.: — Именно этот человек может описать все процессы и стать наставником для других. Управленческие качества можно прокачать. 

А.С.: — Как?

К.С.: — В качестве одного из лайфхаков могу предложить: пусть сотрудник сначала сам продумывает  минимум 3 варианта решения проблемы, а потом идет к руководителю и предлагает лучший. Кстати, у нас учатся не только собственники, но и сотрудники. В итоге в рамках нашего обучения вырастают потрясающие руководители отделов и исполнительные директора.