История успеха
Июль 2013 / №07 (43)

Успешный не может быть злым (0+)

Кто научился владеть собой — всегда побеждает, — Камиль Джамалудинов, заслуженный мастер спорта России, владелец ООО «Дом Мебели»

Успешный не может быть злым

В знаки не верю

— Есть борцы, которые, выходя на ринг, через канаты не пролазят, как принято, а перепрыгивают... Кто-то начинает надевать боксерки только с правой ноги… Другие верят в удачный цвет угла... Не кидают и не трясут шлем, в котором предстоит боксировать. Или — убеждены, что за день до боя нельзя ни бриться, ни стричься...

Но когда первого советского олимпийского чемпиона Владимира Сафронова побрили прямо перед боем (дело было в Мюнхене в 1956-м году), это не помешало ему победить. Так что лучше без суеверий работать на результат.

Моя главная примета: как потренировался, так и победил. В знаки не верю — верю в себя. Если готов к бою, ничто не помешает оказаться на первом месте.

В чем сила, брат?

Сложнее всего в любом деле дается не борьба с внешним врагом, а преодоление внутренних барьеров, самого себя. Везение занимает не такое уж большое место: честный хлеб — тот, что добыт своим потом.

Все, что сегодня имею — не свалилось с неба. Мы с братьями прошли непростой путь взросления — все воспитывались в интернате. Их и считаю своими наставниками: сильный характер и волевая закалка — наши семейные черты.

Привык во всем равняться на старших — Гаджи и Багаму. Как бизнесмен, по сравнению с ними, я пока даже не студент, а начинающий. Но приоритеты сейчас в ином — семья и дети должны быть счастливы. И здесь деньги решают далеко не все.


Не подставлял «другую щеку»

В спорт попал не случайно. Один из братьев занимался вольной борьбой, и меня решил направить по своим стопам. Но волей судьбы секция была закрыта на месяц. А рядом располагался зал бокса...

Чтобы не бездельничал летом, направили меня туда, к известному заслуженному тренеру Анатолию Бакулеву. Так в течение 10 лет практически не покидал секцию. Помню свое первое занятие: не знал тогда, что такое груша, боксерская перчатка, как бинтовать руки... А ушел из бокса заслуженным мастером — самый высокий титул, который можно завоевать. Была мечта, и она стала целью.

Сегодня, уже покинув профессиональный спорт, нередко возвращаюсь в свой первый зал — место силы — тренируюсь — не хочу потерять навыки защиты и контрударов. Благодаря боксу научился держать блок от ударов судьбы — «другую щеку» в бизнесе не подставляют.

Не стоит останавливаться и бросать начатое при первых же ссадинах и ушибах. Вообще бокс — во многом утрированная модель жизни. Соперников на ринге себе не выбирал — это было бы и нечестно. Так и в работе — важно принимать партнеров и конкурентов такими, какие они есть.

Порхай, как бабочка, и жаль, как пчела

Многие знали меня еще до заключения совместных контрактов: признаюсь, иногда популярность играла на повышение доверия. Кроме того, я не с улицы пришел, умоляя: «Помогите, научите». Правила игры на рынке знал заранее.

Но никогда не использовал запрещенные приемы ни в спорте, ни в бизнесе. Мое единоборство честное и сложное: в его основе особый взгляд на мир — философия добра. Чем ты сильнее, тем терпимее должен быть. Успешный человек не может быть злым. Он научился уравновешенности и владеет собой.

Бокс настраивает не только драться, но и побеждать: видеть соперника в поединке, подмечать его слабые и сильные стороны, предугадывать поступки, продумывать стратегию. Емко сказал Мохаммед Али: «Порхай, как бабочка, и жаль, как пчела».

Где вырастить чемпиона

Представьте, если боксер весом 60 килограммов выйдет на бой против 75-килограммового: у обоих уровень мастерства одинаковый, но победит, конечно, второй — все дело в силе удара.

Так же и в бизнесе: в каждой «весовой категории» — свои конкуренты. Я нашел свою нишу и свои приемы борьбы. В «Доме Мебели» мы собрали под одной крышей тех, кто продает и производит высококлассные товары для дома и офиса. И для меня значимо, что в торговом центре есть то, что я сам готов купить. В любом деле главное, чтобы не было стыдно за то, что ты продаешь или производишь.

Не так давно по примеру старшего брата решил проявить себя и в политике. Не считаю, что это «модно», просто когда есть опыт ведения бизнеса и ты знаешь изнутри, как построены экономические процессы, работа городской думы становится намного эффективнее. И не важно, что решения принимает большинство: ты один из тех, кто несет ответственность.

Хочу, чтобы молодежь в Кировской области имела возможности аналогичные тем, какие есть в развитых регионах. Но когда слышу, что в провинции сейчас невозможно вырастить чемпиона, отвечаю: «Это бред». Конечно, условий не хватает, финансирование оставляет желать лучшего... Но, если у человека нет стремления стать первым во всем — ничего не получится, в какой бы «парник» его не посадили. Не зря же говорят: чтобы звезда счастья упала к вам в руки — никогда их не опускайте.


Вы слышали гонг?

Если грамотно выстроить планы, сил хватит на все. Мой рецепт: свободного времени просто не должно быть. Так я могу уделить внимание всему, что важно. Спокойные минуты появляются только в самолете или в поезде. Вот и весь отдых. Но на самом деле, я и не устаю. Просто потому что получаю удовольствие от того, что делаю.

Когда живешь в ритме нон-стоп, многое успеваешь. Как говорил легендарный Рокки: «Пока гонг не прозвенел, бой продолжается». Вы слышали гонг? Лично я — нет, продолжаем...