B2B
Февраль 2015/ №02 (75)

Валюта скачет, а рубль плачет? (0+)

Как выгодно распорядиться средствами — обсудили Сергей Волков, директор Кировского филиала ОАО «Россельхозбанк», и Сергей Яворский, президент «Академии финансов»

  Валюта скачет, а рубль плачет?

Как выгодно распорядиться средствами — обсудили Сергей Волков, директор Кировского филиала ОАО «Россельхозбанк», и Сергей Яворский, президент «Академии финансов»

Сергей Волков

Дата рождения: 12.01.1965 г.

Образование: Московский физико-технический институт; ВятГСХА, «Бухгалтерский учет и аудит».

Карьера: С 1992 г. — Кировский филиал «Агропромбанка», АКБ СБС-Агро; с 2001 г. — Кировский филиал ОАО «Россельхозбанк», главный бухгалтер; с 2007 г. — заместитель директора филиала; с 2011 г. — директор.



Сергей Яворский

Дата рождения: 20.08.1974 г.

Образование: Институт Финансового Планирования, Москва, финансовый советник, Open University of Britain, сертифицированный финансист и управляющий.

Карьера: С 2009 г. — независимый финансовый эксперт и аналитик, президент компании Академия Финансов, публичная персона по Швейцарской версии WHO IS WHO.


Пояса потуже

Сергей Волков:

— Многие компании в кризис для снижения затрат сокращают расходы на персонал — это сейчас происходит во всех сферах экономики. Но без обновления кадров нельзя: оптимизация помогает выделить «слабое звено» компании, исключить дублирование функций среди работников. При этом каждая мера должна быть оправдана — нужно взвесить все за и против. Не забывайте, что, иногда, проще «подтянуть» в знаниях штатного сотрудника, чем набирать новых работников в надежде на сверхприбыль.

Сергей Яворский:

— Второй ценнейший ресурс после финансов — ваш штат. Вкладывайте в своих сотрудников всегда. Посещение тренингов и учебных программ во время кризиса — не пир во время чумы, а необходимая мера, чтобы компания была конкурентоспособной.

Каждый кризис — это своего рода чистка предприятия от бесполезных работников, а экономики — от безуспешных компаний, здесь должны «выжить» опытные сотрудники и сильнейшие организации, которые умеют оптимизировать расходы. Если средств нет — лучше «заморозить» предприятие, чем брать кредит под сегодняшний процент.

Сергей Волков:

— Я бы не согласился с этим утверждением: крупные компании вполне могут позволить себе ссуду и под текущую рыночную процентную ставку. Вспомните 1992 год, тогда кредиты давали и под 273% — даже в таких условиях экономика выстояла и количество предприятий возросло в несколько раз. Важно понимать, что в кризис стабильные компании станут сильнее, а те, кто не просчитывал все риски в бизнесе, уйдут с рынка, экономика оздоровится.

Сергей Яворский:

— Функцией банка должно быть только распределение денег, а не получение с них ссудного процента. Поэтому ни о каких ставках свыше 1% годовых не должно быть и речи, за исключением кредитов на покупку зарубежных товаров и услуг. Тогда деньги будут оставаться внутри экономики страны, а не обогащать зарубежные компании и банкиров.

Вкладывайте в умы

Сергей Яворский:

— В любой, даже в самой кризисной ситуации, есть люди, у которых водятся деньги и которые ищут привлекательные инвестиционные проекты. Но, чтобы найти их, нужно иметь выгодное предложение — необходима компетенция и квалификация. Поэтому в кризис выживут только те, кто вечерами и ночами учится, а не сидит в соцсетях или в барах. Советую посмотреть фильм на эту тему «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом — будет, о чем подумать.

Сергей Волков:

— А параллельно активизировать все свои ресурсы, провести инвентаризацию, реализовать ненужные материальные запасы, вдохновить сотрудников новыми идеями. Кризис — это не просто спад, а время новых возможностей, за которым обязательно следует подъем.

Сергей Яворский:

— Когда в ноябре я прогнозировал падение цен на недвижимость, меня никто не слушал, а зря. Я ожидаю, что квартиры в России подешевеют на 30-40% в ближайшие 2 года, поэтому не стоит бежать и вкладываться в ипотеку, переплатите в два, а то и три раза. Мои расчеты показывают, что выгоднее всего было бы инвестировать в нефть, а даже не в золото: если проанализировать последние пятнадцать лет, то доход от вклада составил бы 15,1% годовых. Плюс нефти в том, что ее можно приобретать небольшими объемами — квартиру по квадратным метрам не купишь. Однако, сегодня тренд меняется, нефть более «политизирована», и я думаю, что рубль в ближайшее время заменит доллар и станет резервной валютой, как бы удивительно это ни казалось.

Сергей Волков:

— С точки зрения банкира, считаю, что один из эффективных способов инвестиций на краткосрочный период — банковские вклады. Пожалуй, сегодня это один из оптимальных инструментов, в котором уравновешены доходность и риски. Как советуют многие финансовые эксперты — храните деньги в той валюте, в которой собираетесь их тратить. Рынок колеблется, и ни один специалист сегодня не скажет вам наверняка, какая условная единица выиграет завтра.

13.02.2015

Февраль 2015/ №02 (75)