
— Всем ли нужен личный бренд?
— Не вопрос, нужен он или нет. Личный бренд есть у всех. Даже у ребёнка, который ещё не родился. Мы знаем, кто его родители, и экстраполируем их достижения, образ жизни и прочее на ребёнка. Личный бренд — это и само место рождения. Например, я из Петербурга, что сразу создаёт ко мне опреденное отношение. Хорошее или плохое — уже другой вопрос. Дальше, какая у человека семья, образование, профессия и карьера. Это и есть определенный личностный портрет. Гражданская, нравственная позиция по ключевым животрепещущим вопросам, отношение к религии, характер. Не обойтись без темы денег, сколько стоит час работы человека. Кто его близкие друзья? Большую роль играют вкусы, хобби, увлечения — они сближают людей.
— Не кажется ли вам, что активно занимаясь развитием личного бренда, мы стараемся казаться, а не быть?
— Личный бренд нельзя развивать отдельно от самого себя. Развивать можно соцсети, там иногда действительно цифровая копия человека не похожа на его настоящего. Улучшать себя в сети — бестолковое занятие, потому что рано или поздно люди увидят вас настоящего. Человек в цифре должен быть таким же, как в реальности. Но нельзя недооценивать значение соцсетей, они колоссально расширяют наши возможности. По сути, это наш заместитель, который в любое время дня и ночи представляет нас в лучшем виде. Это единственное СМИ, которое нас не предаст. Где человек узнает правду о вас? Только в вашем аккаунте.
— Какие главные ошибки люди допускают в отношении своего личного бренда?
— Во-первых, резкие и неоправданные высказывания. За последние годы много людей по всему миру таким образом испортило себе репутацию. Они попали под культуру отмены — в разной степени она есть во всех странах. Во-вторых, люди ничего интересного о себе не рассказывают. Я регулярно консультирую руководителей по этому вопросу — и их большая ошибка заключается в том, что подчиненные ничего не знают про их жизнь вне работы. А ведь сотрудникам это важно: сегодня люди хотят работать в первую очередь с личностями, потому что профессионалов много.
— Каковы главные площадки для трансляции личного бренда?
— Личное общение с близким кругом и периодическое общение с линейными сотрудниками — это первое. Знаю компании, где есть традиция еженедельных обедов с кем-то из линейных сотрудников. Это форма некоего поощрения. Второе — интервью с руководителем на внутренних ресурсах компании или в региональных СМИ. Третье — личное выступление перед коллективом, ежегодно или раз в квартал, каждый решает сам, но нельзя подходить к этому событию как к проходному. У нас в России сегодня рынок сотрудника, а не нанимателя. Кроме того, у компании должны быть свои соцсети, где транслируется её политика.