— Под водой нужен холодный ум: от волнения запас кислорода вмиг «сгорает», — Александр Королевский, актер Театра на Спасской
Первая добыча
— Я родился на берегу небольшой реки Камелик в Саратовской области — с малых лет плавал и нырял. Но возможности заниматься подводной охотой в то время не было: специальный костюм стоил 100 рублей — столько же, сколько месячная зарплата. Так что мечта о подводной охоте сидела во мне много лет. Пока в 1996 году я не встретил в нашем театре Анатолия Вихарева, занимающегося подводной охотой профессионально. Уговорил его, чтобы взял меня с собой в поездку. Первая нырялка запомнилась тем, что я никак не мог увидеть рыбу. И именно Анатолий стал моим наставником — научил различать их под водой.
В этот же раз появилась и первая добыча — некрупные карпики.
С сомиками, как со щенками
У всех новичков включаются азарт и своеобразная жадность — хочется стрелять во всю рыбу, какую увидел. Со временем приходит желание искать трофей: рыба на 1-3 кг мне уже не интересна.
Мои рекорды: щука 12,6 кг — «крокодил» такой, карп — 15 кг, судак — 9 кг. Сома вытаскивал на 45 кг, но это трофеем не считается, трофейные сомы начинаются от 100 кг.
Люблю понаблюдать за рыбой, особенно когда бывает очень хороший «прозрак». Помню, был случай осенью: нырнул и вижу стайку карпов, вдруг выходит на меня особь килограммов на 18-20, плывет в упор. Карпы никого не боятся, потому что у них нет природных врагов. Я выставил руку вперед, он проплыл над ней, приподнял меня и проплыл уже подо мной — здоровая такая «чушка». Стрелять в него уже не стал. Еще люблю играть с маленькими сомиками на 1–2 килограмма: с ними, как со щенками. Можно погладить, а если продолжишь приставать, начинают инстинктивно кусаться. Зубы у них глоточные, как мелкая щетка — могут и кожу содрать, но в перчатках безопасно.
Дорогое удовольствие
Самая дорогая вещь в снаряжении подводного охотника — гидрокостюм — раньше был из простой резины толщиной в 1 мм, как велосипедная камера, рвался на раз. Сейчас же костюмы из мягкой пористой резины — недешевое удовольствие. Надеваются на голое тело, с шампунем и надолго сохраняют тепло.
Вторая необходимая вещь — ружье. Они свободно продаются, не считаются оружием, это рыболовная снасть. Необходим грузовой пояс, без него не нырнуть: постоянно будешь всплывать. Один нож на груди, второй — на ноге. Можно вовсе их не использовать, но в критической ситуации они спасут тебе жизнь. Ласты, маска и трубка — по умолчанию.
Сома вытаскивал на 45 кг, но это трофеем не считается, трофейные сомы начинаются от 100 кг
Еще есть специальный подводный компьютер: показывает глубину, задержку дыхания и температуру воды. Но это уже роскошь. До недавнего времени фонари были шиком: дайвинговские стоят от 10 до 50 тысяч рублей. Но сейчас уже можно купить неплохие китайские всего за 2,5 тысячи.
Охота за 2 минуты
Когда вся амуниция готова и ты в полной боевой готовности заходишь в воду, перед тем как надеть маску, надо использовать антифог — специальное средство от запотевания стекол. Но лучше просто в нее плюнуть: слюна помогает не хуже любого средства. Дальше вся охота строится только на задержке дыхания. Дайвинговские баллоны — это браконьерство: с рыбой получаешься в неравных условиях. Для меня такая охота не представляет никакого интереса, неспортивно.
Гораздо интереснее: вдохнул — и пошел под воду. Сейчас я могу задержать дыхание на две с небольшим минуты. Потом вновь поднимаешься наверх. Если хочешь, чтобы нырки были продолжительными, отдых должен быть длиннее задержки примерно в два раза.
Если опускаешься глубже 3 метров, обязательно надо продуться, как бы выдохнуть в уши, иначе барабанные перепонки могут лопнуть от разницы давления.
Хотя несколько лет назад все же наджабил себе правое ухо, и сейчас оно постепенно глохнет. То ли вода была грязная, то переохлаждение получил — повредил слуховой нерв. Сейчас перед нырялкой затыкаю уши ватой.
Наверное, никогда не брошу свое хобби: когда бывает тяжело, стрессовое состояние, выезжаю к воде — и здоровье откуда-то появляется. Могу нырять 8–10 часов. Это колоссальное удовольствие.
Под воду — с холодным умом
Под водой ты — не в своей стихии, и это добавляет экстрима. Ситуаций критических бывает много, а от волнения и лишних движений моментально сгорает кислород. Поэтому прежде всего должны быть холодный расчетливый ум и выдержка.
Был однажды случай: выехал из города при температуре +4, а любимый пруд находился в низине, там уже было –2, схватился тоненький ледок. Решил все же добраться до заветного куста, где стояли карпы: нырял под лед, пробивал его рукой, дышал и нырял снова. Так сделал 3 полыньи. Но когда вынырнул у куста, понял, что не могу дышать: на груди был резиновый пояс, держащий аккумулятор от фонаря, на морозе резина задубела и сдавила грудную клетку. Первая мысль — сбросить пояс, но тогда чтобы выбраться, пришлось бы ломать лед до самого берега, на пределе дыхания это нереально. Начал нырять обратно к берегу, почти без воздуха, сознание стало меркнуть. В конце увидел пень, из которого торчала веточка, сфокусировался на ней, выгнулся и ухватился. Ветка обломилась тут же, но полметра я проскользил и дальше уже встал на дно.
Сосредоточенность и спокойствие помогли. Иногда удивляюсь: в жизни я очень нервный, а под водой становлюсь совсем другим, будто внутри какая-то компьютерная система включается.
Школа через стресс
Мне нравится охотиться в одиночку, это сольное увлечение. Компанию беру только когда опыт передаю. Надо мной смеются: Королевский опять подводную школу повез. Иногда поступаю хитро и жестко: все расскажу, пояс отгружу — и вперед, дальше только наблюдаю. Для новичка это абсолютно некомфортные условия: если он никогда не плавал с трубкой — полпруда воды выпьет. Когда же после такого стресса ученик говорит: «Еще хочу», — значит, он будет этим заниматься! Скажу честно, многих удалось заразить подводной охотой, почти никто после первого заныра не говорил мне «до свидания».
Секрет охотника
Кировская область — некомфортный регион для подводной охоты: вода очень мутная. Самый интересный водоем — Вятка, в ней много крупной рыбы, но прозрачной она бывает только недели две осенью. Летом ныряю на любимой реке Камелик в Саратовской области — все отпуска провожу там у мамы. Этой зимой ездили с ребятами под Уфу в Кармановское водохранилище.
Если опускаешься глубже 3 метров, обязательно надо продуться, как бы выдохнуть в уши, иначе барабанные перепонки могут лопнуть от разницы давления
Вообще конкретные места раскрывать нельзя, каждый охотник держит их в секрете. У меня не всегда это получается...
Рыбное меню — это святое
Любимую рыбу различаю по гастрономическим свойствам. Язя, к примеру, не ем, поэтому его не ловлю, только если очень крупный попадется — отдаю кому-нибудь. Обожаю судака, готовлю его сам, но уникального рецепта нет: посолить, поперчить, обвалять в муке — и на сковородку. Из карпа обязательно делаю балык, хорош он и жареный
Щука в Вятке пресная какая-то, мне не нравится. Люблю саратовских щук: они сладковатые. Если щука больше 5 кг — идет на котлеты: наполовину добавляем свиное сало, немного хлеба, лука, чеснока, можно и картошечки — вкус отменный.
В жизни я очень нервный, а под водой становлюсь совсем другим, будто внутри какая-то компьютерная система включается
А из голов делаем «шулюм» — так называют подобие ухи. Берем головы карпа или сома, наливаем минимум воды, все это хорошо вывариваем, потом мясо вычищаем, а кости выбрасываем. Мясо добавляется в бульон, обязательно насыпаем очень много петрушки, укропа и зеленого лука. Получается как жидкая каша: невероятно вкусно!
Рыбное меню в нашей семье — это святое. Но учить домашних охотиться не буду: не хотел бы, чтобы мои девочки ныряли, все же опасно. Получается, я один у них «добытчик».