

Даврон Ахмедходжаев, директор ZAMIN ALLIANCE MAX
— Наша компания занимает одну из лидирующих позиций на рынке дистрибуции и экспорта товаров массового потребления между Россией и Узбекистаном. Почему именно Узбекистан? За последние 5 лет экономика страны демонстрирует высокие темпы роста. ВВП Узбекистана увеличился вдвое. 5 лет назад он составлял $50 млрд, то сейчас достиг $100 млрд. Вторым важным аспектом являются традиционно крепкие и дружественные отношения между Россией и Узбекистаном, а также высокая степень приверженности узбекистанцев к российской продукции.
В нашем портфеле дистрибуции присутствуют только полезные продукты. Например, молоко под собственной торговой маркой, производимое на мощностях крупного российского агрохолдинга. Мы также поставляем ягодный морс с минимальным содержанием сахара, богатый витаминами, а также местную обогащённую минералами воду без газов и планируем выйти с этим брендом на российский рынок в 2025 году.
Безусловно, один из наших наших флагманских продуктов — «Вятский квас» пивоваренного завода «Вятич». Мы являемся его эксклюзивным официальным дистрибьютором в Узбекистане. В советское время квас был популярен, и сейчас важно прививать эту культуру молодежи. В Узбекистане наблюдается ежегодный прирост населения в среднем на миллион человек, и на данный момент страна занимает второе место в СНГ по численности населения (37 млн человек), уступая только Российской Федерации.
В 2023 году впервые в истории квасоварения «Вятский квас» получил международный Халяль-сертификат, что подтверждает соответствие кваса Халяль-стандарту. Такое заключение вынесла компания World Halal Trust после тщательного анализа условий и технологии производства, а также качества ингредиентов, включая артезианскую воду.
Мы являемся одними из лидеров по продажам кваса в СНГ, увеличив поставки с одной машины в месяц в начале года до 6-7 машин к летнему сезону. Продукт представлен в 95% торговых сетей Узбекистана. Установлено 55 фирменных холодильников «Вятский квас» в магазинах, планируем значительно увеличить их число в 2025 году.
Сейчас активно расширяем своё присутствие в Ташкенте и области. В столице Узбекистана мы поставляем товары в более 3500 торговых точек, что является отличным результатом, учитывая, что компания начала сотрудничество с АО «Вятич» чуть более года назад. Также планируем усилить работу с сегментом HoReCa и ресторанами. В 2024 году мы начали доставлять разливной квас в кегах. Его уже разместили в нескольких заведениях общественного питания и спа-комплексах.
В этом году также успешно зашли с «Вятским квасом» на маркетплейс «Узумаркет». В июле 2024 года «Вятский квас» был представлен как флагман Кировской области по международным контрактам на KAZANFORUM — главной федеральной площадке экономического взаимодействия РФ и стран Исламского мира.
Наш динамичный рост обусловлен чётко выстроенными бизнес-процессами и следованием правилам пяти «П» в бизнесе.
Первое «П» – продукт. Необходимо, чтобы он был высокого качества, и не было стыдно за него перед покупателями. Наш квас обладает именно такими свойствами: он качественный и представлен на рынке в Узбекистане в интересной, необычной упаковке со старославянскими мотивами. Он выделяется на полке и привлекает внимание покупателей.
Второе «П» – цена. Мы предложили справедливую стоимость нашей продукции. Хотя на рынке есть конкуренты, включая белорусских производителей, их товары заметно дороже, в то время когда мы вышли с правильной ценой, что выгодно выделяет нас.
Третье «П» – место размещения. Мы уделили особое внимание тому, чтобы находиться в правильных местах, где покупатели легко могут заметить наш квас.
Четвёртое «П» – продвижение. Например, вместе с торговыми сетями периодически проводим маркетинговые акции, такие как «жёлтый ценник». В течение акции мы предлагаем продукцию ниже себестоимости и просим сеть снизить наценку. Эти акции продолжаются около 10-14 дней, что помогает тем, кто считает наш продукт дорогим, попробовать его и оставить отзывы.
Пятое «П» – персонал. Собрали команду специалистов из разных компаний с опытом в дистрибуции, продажах и маркетинге. Наши сотрудники – компетентные профессионалы. Благодаря слаженной работе команды, где каждый эффективно выполняет свои обязанности, мы достигли тех успехов, что имеем сейчас.
Именно поэтому часто получаем позитивные отклики от клиентов. Один из крупнейших банных комплексов в Средней Азии, «The Бани Тельмана», изначально заказывал у нас одну кегу разливного кваса (30 литров) каждую неделю, сейчас спрос вырос до 60 кег (1800 литров) еженедельно. Посетители пьют квас в бане, а также оформляют заказы на доставку домой, поскольку разливной квас пока трудно найти в массовой продаже. Мы получили также высокую оценку от элиты и предпринимателей Узбекистана.
Мы хотим ещё больше популяризировать наш продукт, расширяя его присутствие на новых рынках. Это наша социальная миссия — предложить людям напиток, воплощающий здоровье, — квас. Узбекистан — одно из самых молодых государств планеты, где 60% населения едва достигают возраста 22 лет. Хотим донести до молодых умов истину о том, что наш продукт — залог крепкого здоровья. Мы уже добились колоссальных результатов, но предстоит сделать ещё больше!