История успеха
Июль 2022 / №07 (162)

Я вижу, а вы? (16+)

Об открытии клиники заботы о зрении, о своём отце и сыне, — Елена Топорова, директор оптики «Виктория» и клиники «Я вижу»

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Я вижу, а вы?

Идея открыть клинику

— Начну с главного — папа в деле, он владелец компании. Идея открыть клинику пришла несколько лет назад, и в 2018 году я была очень близка к её реализации ?— нашла помещение, но договориться о приемлемых условиях аренды не удалось. Знания копились. На практике в кабинете врача (в 2012-2016 гг. я отучилась по специальности «медицинская оптика» и «оптометрия» в Москве) я видела, как много на приём приходит детей с нарушениями рефракции. Им нужна помощь!

Отправной точкой стал 2020 год, когда я на Президентской программе защитила проект по открытию клиники. Кто меня знает, тот в курсе, что я люблю ставить цели и их выполнять.

Я понимала, сколько метров мне надо, где, как. И стала искать — пешком по Вятке в поисках места. Не буду хвалить владельцев помещений — некоторые, в том числе застройщики, просто отказывались или с неохотой показывали помещения. Где-то на втором десятке я нашла место на Володарского 179а. Меня устроил метраж — весь первый этаж на 316 метров. Привлекла черновая отделка — значит всё можно сделать с нуля и по-хорошему! К тому же, 1 этаж, центр города, парковка на 50 машин. Дополнительно и параллельно со стройкой я прошла обучение по работе и организации клиники контроля миопии у Егоровой А.В. (врач из Ижевска). И дальше до конца 2021 года стройка шла бодрым темпом.

Преподаватель кафедры маркетинга и мама

Что такое контроль миопии (по-простому — близорукости)? Это действия и методы, позволяющие минимизировать её рост. 

Самые действенные методы:

  1. Орто-линзы (ночные).
  2. Специальные мягкие линзы с дефокусом (2 бренда MiSight и Prima-Bio De-Focus, оба представляем).
  3. Специальные очки с дефокусом (2 бренда MioSmart и Stellest, оба бренда представляем).
  4. Аппаратное лечение индивидуально с медсестрой на 20 аппаратах (не пугайтесь — аппаратов много, обычно курс из 3-4 аппаратов).
  5. Контроль общего здоровья: если ребенок совсем не гуляет или у него авитаминоз, то сохранить здоровье глаз сложно. Тут нужен комплексный подход.

Концепция клиники — «на шаг впереди времени, удобно во всем». Как преподаватель кафедры маркетинга и как мама, я продумывала обустройство клиники на всех этапах. Отсюда и электронная запись, и комфортные зоны ожидания, и гардероб, и туалет для пациентов, и вентиляция, и кондиционирование.

Неразумно и глупо? Но это наш вклад в будущее детей

Самое главное — врачебная зона. 3 кабинета диагностики зрения, которые в 1,5 раза больше норм — опять же с учётом места для ожидания родителя в кабинете, и всего оборудования. В 3 кабинетах 52 прибора для точной проверки зрения! Часть куплена в лизинг — и, конечно, весной мы получали его с большой задержкой и повышенной стоимостью.

Насколько доступны наши очки и линзы? Доступны. С 2014 года мы подбираем орто-линзы, при этом их цена менялась всего 3 раза. Я отдаю отчёт, что этот метод коррекции выбирают детям, а платят родители. Поэтому наша цена ниже, чем в некоторых других клиниках Кирова.

То же самое и по ценам на процедуры — 1 процедура на «Визотронике» стоит 150 рублей, при покупке курса в 10 сеансов скидка 10%. А цена аппарата 465 000 руб. Сейчас вы скажете, что это неразумно и глупо. Но это наш вклад в здоровье и будущее детей, возможно, наша частичка социальной ответственности. Мне важно не только работать, но и приносить пользу Кирову, развивать наш регион. Пусть даже небольшим вкладом.

Почти кесарево

Рождение названия клиники «Я ВИЖУ» было трудным — почти кесарево. Как маркетолог и член клуба маркетологов Кирова с 2007 года я понимала, что оптика «Виктория» и клиника — это 2 разных по составу продукта. Профиль оптики — очки и линзы. У клиники ?— это очки, линзы плюс орто-линзы, аппаратное лечение, специальные очки и линзы для остановки падения зрения. В цейтноте стройки, обучения, проектирования мне хотелось просто написать клиника «Виктория». Известный бренд и всё. Но проведя несколько штурмов и стратегических сессий (модное слово), мы пришли к решению «Я ВИЖУ» — наша цель и миссия, чтобы человек видел на 100%.

Чем наша клиника отличается от других?

Наша клиника действительно отличается от других клиник. Мы очень много вложились в оборудование для диагностики (в том числе, новый биометр для измерения длины глаза — важный показатель для контроля миопии). Особенно хочу отметить, наши врачи работают в паре с медсестрой, которая помогает вести прием пациентов. Кроме того, мы проводим процедуры на аппаратах индивидуально — наши медсестры следят за качеством занятий пациента. Это важно. И влияет на конечный результат. 

У нас 4 отдельных кабинета для аппаратного лечения — для одних приборов нужна полная темнота («Синоптофор» для процедур с косоглазием), для других — 5 метров между прибором и экраном («Визотроник»), для третьих — определенное освещение. 

Мы действительно долго шли к этому.

Не считаю, что клиника и салоны оптики — конкурирующие бизнесы. Операции — только 1 из 3х видов коррекции зрения. И они подходят далеко не во всех случаях. Например, при гиперметропии или тонкой роговице. И что тогда? Не предлагать очки и линзы? Ещё операции не делаются до 18 лет, а лучше, когда в течение 2 лет по результатам 4 биометрий видно, что рост глазного яблока остановился, и только тогда можно делать операцию, не боясь, что через пару лет зрение изменится.

Я за то, чтобы члены семьи не работали вместе

Я 16 лет работаю в оптике. С моим участием открыто 4 новых оптики и 1 клиника, и это не считая переездов! Прежде всего это дело, которым мне нравится заниматься. Благородный и интеллектуальный бизнес. Здесь можно развиваться и расти.

И я уж точно не смогла бы работать в неэтичных сферах (как это принято сейчас говорить). Не мое это — ломбарды или ставки в букмекерских конторах. Мне надо приходить на работу с осознанием, что меня ждут, и это взаимно.

Каково мне было подниматься как бизнес-леди в тени своего отца? Сложно и трудно.

Хочется сказать, давайте следующий вопрос. Я могу высказать своё личное мнение — я за то, чтобы члены семьи не работали вместе. Работа — это обязанности и требования. Сложно не смешивать личное и рабочее. Я не беру на работу знакомых и родственников.

Мне хочется, чтобы мой сын Сережа не просто пришел и уселся в кресло директора оптики в 23 года. Как правило, мы мало ценим то, что нами не создано. И просто так отдав должность сыну, я могу оказать ему медвежью услугу. 

Думаю, верно будет дать ему в этом вопросе свободу. Пусть даже поработает где-то в другом месте. Ощутит ответственность за свои результаты, дело. И потом, при желании реализоваться в оптике, он сможет прийти в семейный бизнес по обоюдному желанию. Правда, я видела примеры, когда наследники не хотят ходить на работу, забывают про встречи и пр. 


имеются противопоказания, необходима консультация специалиста