Как не стать жертвой манипуляций — Екатерина Пластеева, врач-психотерапевт, гештальт-психолог центра «Зеркало».
Не бойтесь быть глупым
— Большинство из нас — неосознанные манипуляторы. В разной степени, в разных ситуациях. Я сама нередко апеллирую к своей слабости в общении с сыном и мужем — вообще это самый популярный прием у женщин. Одни из опаснейших манипуляторов — любящие родители. Вспомните ситуацию из анекдота: мама пошла на работу, а сын высунулся и кричит в окно: «Мама, мама, а что я сейчас хочу — писать или кушать?» Вот так вырастает неосознанный «взрослый ребенок». Или, наоборот, он начинает выступать в роли манипулятора: обещает родителям поддержку, безоблачную жизнь в доме престарелых, а сам отнимает их квартиру, имущество... Таких ситуаций очень много.
Сфера продаж, сетевой маркетинг — излюбленная область манипуляторов. Почему люди так легко поддаются на уловки «фокусников»? Все дело в «полярном мышлении»: нам страшно быть на крайних «полюсах» — плохими, глупыми, злыми, бедными, равнодушными или, наоборот, слишком хорошими, умными, добрыми, богатыми. Хитрые собеседники паразитируют на этой почве — подлавливают страхи, из-за чего и возникает столько чувств, эмоций, рождается конфликт внутри самого человека.
Как противостоять? В Интернете полно советов, как месяцами запоминать, оттачивать фразы для общения с манипуляторами. Но это довольно муторно и не всегда эффективно: если ваш собеседник крут, он всегда вывернется — сложно с ним соперничать. Самое важное — обратить внимание на то, что вы не принимаете в себе. Например: «Боюсь быть глупым». Проанализируйте это, примите себя настоящим: да, вы не ходячая энциклопедия и можете что-то не знать. Рассмотрите свои убеждения и страхи по-взрослому — за что вас могут цеплять — и будете реагировать менее болезненно.
Вот типичная зарисовка. Муж говорит жене:
— Ты похожа на свою мать.
— Спасибо.
— Вообще-то это не комплимент.
— А я считаю, что комплимент.
Когда начинаешь спорить, эмоционировать — ситуация усугубляется.
Виды манипуляций
1. Видимость свободы выбора. Эффективная ловушка для сознания: человеку кажется, что у него есть выбор — брать товар или нет, якобы он все делает по своей воле. Однако после того, как «жертва» что-то примерит или попробует, ей задают невинный вопрос: «Ну как, вам нравится? Что выбираете из нашего ассортимента?»
Выход: Всегда помните о своих целях, общаясь с продавцами.
2. «Быстрое» решение. Манипулятор настаивает на том, что завтра предложение будет уже неактуально, поэтому нужно все подписать и приобрести именно сейчас. Суета и эмоциональное давление мешают адекватно оценивать обстановку, чем и пользуются ушлые торговцы.
Выход: Всегда давайте себе время — упустите один «шанс», зато убережетесь от возможных потерь и рисков.
3. Постоянное повторение одного и того же. Если непрестанно говорить одну и ту же фразу, она волей-неволей отложится в сознании человека. Когда вы заметили эту манипуляцию, легко от нее уйдете.
Выход: Верните человека на место: «Я не очень понимаю, зачем вы постоянно повторяете одни и те же слова?» Отразите его прием — редко продавцы настолько научены, что сориентируются в ответе.
4. Непонятность терминов. Говорящий выглядит компетентнее, чем есть на самом деле. Его собеседник боится что-то переспросить, так как не хочет показаться глупым.
Выход: Все термины знать невозможно — откажитесь от фрустрации, уточняйте то, что непонятно, выстраивайте психологическую защиту — это затруднит работу манипулятора.
5. Невнимательность, искусственное безразличие. Манипулятор «над вами» — он владеет всеми чувствами. Отстраненность мало кому нравится, хочется «включить» человека, привлечь его внимание всеми способами. Этого-то ваш собеседник и ждет, чтобы напасть.
Выход: Используйте прием контрманипуляции — также уйдите в мнимое безразличие.*Благодарим за помощь в проведении съемок «Театр на Спасской»
Октябрь 2014 / № 10 (71)